关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

善谋长远之策 勇于开创新局

发布日期:2018-02-09 08:42:55 来源:共产党员网 字体大小:

我国监察制度起源于周朝,兴于秦汉,隋唐时期臻于完备,一直延续至明清,在数千年的历史长河中,监察制度、监察机构和监察法规都在日趋完善。如今,国家监察体制改革的试点工作在全国推开,既是时代发展的趋势,也是开创监察新局面的创举。

十八大以来,党中央重拳反腐,以刮骨疗伤的勇气、壮士断腕的决心、雷霆万钧的士气高效推进反腐败工作,形成了反腐败斗争压倒性态势。但推动全面从严治党向纵深发展依然面临着“瓶颈”,其根源在于长期以来反腐败监督执法的专责主体并不十分清晰,反腐败职能分散于行政和司法机关,不利于形成相对统一、独立的监察职能,还导致了行政成本高、效率低等问题。

而随着党内监督的加强,国家机关、社会团体以及企事业单位的党员已实现监督全覆盖;而行政监察机关只负责监察行政机关的工作人员和政府任命的工作人员,不能覆盖到政府以外的机构和人员,由此便形成了“一条腿长一条腿短”的尴尬局面。

改革开放以来法治建设的经验表明,“出现问题—制定小规范—颁布大规范”体现的是摸着石头过河与顶层设计的紧密结合,而此次国家监察体制改革,通过整合反腐败资源以及强化党对反腐败工作的统一领导,进一步增强监察职能的独立性,有效破解“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的监察难题;通过建立自上而下的国家监察体系,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,有效地消除了监察“盲区”和“死角”;而以留置取代“两规”,更是解决了长期困扰反腐败的法治难题,提升了以法治思维和法治方式惩治腐败的能力。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,着眼于反腐治本大局,国家监察体制改革的有序推进,必将推动党内监督和群众监督的两结合,增添依规治党和依法治国的双动力,确保“禁于未然之前”和“禁于已然之后”双重目标的实现。(文/觅阳)

(转载时略有删减)