关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

深化国家监督体制改革 完善国家监督体制机制

发布日期:2018-02-09 08:43:41 来源:人民网强国论坛 字体大小:

党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。这是我们党综合了依法治国、从严治党、坚定不移地反腐倡廉等方面内容后的重大举措。

深化国家监督体改革,完善国家监督体制机制,一方面是由我们国家的社会主义体制决定的。我们国家是一切权利属于人民的国家,既然权利属于人民,就必须对人民负责,为人民做实事,不容许犯原则性错误,因此必须接受人民的监督。

当然,另一方面是由当前反腐败斗争严峻复杂的形势决定的。十八大以来,我国反腐败斗争取得了突破性进展,但是不可否认,从中央到地方,从党员到群众的众多行使权力的公职人员还存在着这样那样的问题:如各部门力量分散、监察范围过窄、法规纪律衔接不畅的现象,还有一些地方查办职务犯罪案件“先移后处”、“先法后纪”、甚至“带着党籍蹲监狱”等突出问题,包括社会上的一些公办的教育、科研、文化、医疗、体育事业单位的人员,时不时就出现了“管不住”自己的情况。在这些原因的驱使下,我们国家也不得不深化国家监督体制改革,完善国家监督体制机制。

那么,怎样深化、怎样完善呢?

我认为,首先要从思想上转变观念。人们常说:信念改变思维,思维改变心态,心态改变行动,行动改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运。因此要改变监察现状,必先确立信念!只有每一个行使权力的公职人员都从心底坚持为人民服务的信念不动摇,只有心中始终树立“正风反腐”思想,那么他才能自觉地接受其他机关、人员的监督。

当然,信念不可能人人都有,因此必须还应具备强有力的保障,那就是一套完善的、严格的监督法律体系。法律是一切行为的准绳,我们是依法治国的国家,绝不允许谁逾越于法律之上。新时期新挑战下,我们应该把深化国家监察体制改革、制定国家监察法与依法治国和从严治党结合起来,打造三位一体,严而不露的监督体系制度。

然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。法律的建立只是为行动提供依据,要真正实现深化国家监督体改革,完善国家监督体制机制必须要党政机关各部门,以及社会各界付出坚实的行动。社会各界一旦看到违法乱纪行为,一定切实上报,坚决举报;各级党政机关部门要把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,积极配合,坚决打击,切实做到绝不放过一只“苍蝇”,进而实现监察全覆盖。(文/早晨的太阳是一朵快乐的花)

(转载时略有删减)