关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

那片星空那片海——不忘初心,扬帆远航

发布日期:2017-12-29 15:06:43 来源:天涯社区 字体大小:

在刚刚落幕不久的十九次全国代表大会上,十八届中央纪律检查委员会工作报告得到了大会的充分肯定。大会要求,要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,推动党内政治生态实现根本好转,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

不忘初心、牢记使命,是什么初心?什么样的使命?党的十九大报告郑重宣告:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心就是情怀,使命就是担当。

中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字大大地写在自己的旗帜上。党的十九大报告中,200多次提到“人民”,4次强调“以人民为中心”,以初心和使命开篇,以实现人民对美好生活的向往为结语,洋溢着人民利益至上的情怀。1921年夏天,浙江嘉兴南湖的小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。党的十九大闭幕仅一周,总书记带领中共中央政治局常委专程前往浙江嘉兴,瞻仰南湖红船。总书记字字铿锵:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。

初心和使命是纪检人的精神源泉。人民的力量永不枯竭,只要党和人民永远在一起,始终同呼吸共命运,党就会永远有活力,永远有战斗力。

初心和使命是纪检人一切工作的最高标准。除了人民的利益,我们没有自己特殊的利益。人民群众的幸福感和获得感是检验我们工作的最高标准。衡量我们工作好坏的尺子就是人民满意不满意、拥护不拥护、高兴不高兴。

如何才能不忘初心,如何才能担负使命?只有不断纯粹党性,锤炼党性,我们才能担负起新时代党赋予我们的责任和使命,从严治党永在路上。

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。我们一党长期执政,实现自我净化是很大的挑战,能否以自我革命的勇气,实现从严治党,直接关乎党的执政能力和治理水平。

水拍云崖、月涌江流,96年时光弹指一挥间消逝,南湖上的一叶扁舟已成为巍巍巨轮;中国共产党党员人数,由“58”变为了“8944.7万”。这艘巨轮鸣着汽笛缓缓前进,必须保证船身平稳、运行正常,方能继续远航,而我们纪检人,就是这艘船的修理工,时刻警惕不敢懈怠,发现问题及时处理,只为全力保证航行安全。

劲不可泄,势不可转。党的十九大提出夺取压倒性胜利的战略任务,要求纪检监察干部,必须始终保持冷静清醒,一刻不停地推进反腐斗争,不松劲、不停步、再出发,向海晏河清、朗朗乾坤的目标不断迈进。

纪检人怎样才能做到不忘初心,永葆本色?我想,我们需要锤炼三种境界,才能做好党纪党规的忠诚捍卫者。

第一种境界——“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”既要承受“西风凋碧树”的清冷,也要忍耐“独上高楼”的寂寞,党风廉政建设和反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,纪检干部必须站稳政治立场,守得住清贫、耐得住寂寞,抵得住诱惑,才能保证方向正确、头脑清醒。

第二种境界——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”纪检工作“慢不得”“等不起”,纪检干部须有“舍我其谁”的政治勇气,攻坚克难、敢管敢为,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,即使“人憔悴”也心甘愿,克己奉公、严守操行。

第三种境界——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”把眼光从机关移到群众身上,心中有民,才听得见民声。清朝郑板桥作县衙时有诗写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”他在官衙听到风吹竹叶的声音,以为是民间疾苦呼喊的声音,只因心有百姓。人民群众是培植纪检监察事业的沃土,是成长纪检监察干部的摇篮,把人民群众的呼声作为开展监督的第一信号,自觉接受组织监督、媒体监督、社会监督和群众监督,才能打造成为反腐倡廉的尖兵铁军。

有人说纪检工作苦,纪检工作累,纪检工作很寂寞。要耐心细致地面对每一次群众来访,不辞辛劳披星戴月埋头办案,取证调查铁面无私不留情面,也许纪检人是苦的、是累的,但我们不寂寞,有那么多的战友兄弟工作在一线,那么多的领导和群众在默默地关注支持我们的工作。

星星是沉默的,却也是众多的,其光芒虽不胜日月,可万千繁星闪烁,犹如一只只明灯,在茫茫夜色中,熠熠星光为我们指明方向,暗夜中给予我们温暖而巨大的力量。正如我们的纪检干部,默默无闻、任劳任怨地奋斗在各线纪检岗位上,平实而普通,虽不张扬却自有别样风采。他们,是无惧暗夜危险的勇士,打破黑暗迎来光明,正是他们为之奋斗的事业。每个纪检人也像是一条溪流,甚至只是一滴水,我们汇入浩瀚无边的大海,海是我们前进的方向,也是我们心的归属,这片海就是中国共产党,百川入海、海纳百川,我们奉献自己,也在其中净化了自己。让我们,同携手,不忘初心扬帆远航,找寻属于我们的那片星空那片海。(文/青妍子)

(转载时略有删减)