关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

上好十九大“学习课” 交好人民“满意卷”

发布日期:2017-11-10 17:05:19 来源:求是网 字体大小:

十九届中共中央政治局10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。(人民网  10月29日)

把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,这是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。这堂课深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学习而不思考就会迷惑不解,只思考而不学习就会陷入困境。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“知之愈明,则行之愈笃。”将十九大精神学以致用,提高自己政治素养和思想理论水平就是让身处这个伟大新时代中的广大党员干部能够以更加扎实的理论素养,过硬的干事本领,来担负起党和人民赋予的重要职责,真正用自己的实际行动让“为实现人民对美好生活的向往而奋斗”这句口号,变成老百姓看得见、摸得着的致富奔康门路。

党的十九大精神是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,在接下来的一段时间,全国各地必将掀起一股学习热潮,学习的方式不尽相同。笔者认为,要上好“贯彻党的十九大精神”这堂党课、政治必修课,各地区各部门、各级党委不仅要以有效的形式进行传达,组织干部学好,更要在今后的工作中用好“党的十九大精神”,内化于心中,更要外化于行动,切实将这堂课中的丰富内容转化为老百姓实现美好生活的幸福成果,给人民交出一份满意的答卷。(文/黎谨恩)

(转载时略有删减)