关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

扭住“关节点”加强纪律性

发布日期:2017-08-09 10:07:38 来源:解放军报 字体大小:

习主席强调指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,遵章守纪既是党性原则的具体体现,也是对全体党员的刚性要求,更是加强和规范党内政治生活的题中应有之义。

随着“两学一做”学习教育常态化制度化,党纪法规教育取得显著成效,但也要看到,在有的单位仍存在一些薄弱环节:有的把教育视为“面子工程”,当成口号喊,雷声大、雨点小;有的把教育视为事后“紧箍”,平时不抓紧,出了问题才“亡羊补牢”;还有的把教育视为“水浇地”,照本宣科满堂灌,“一人生病,大家吃药”。类似抓教育的方式,必然难以达到教育的效果。唯有扭住问题“关节点”,对症下药,才能切实增强党员纪律意识。

着眼“价值偏移”的误区,夯实理论教育。一些党员干部受市场经济影响,总想着“捞好处、得实惠”,而把“牺牲奉献、创新进取”看得较轻。如果党纪法规教育不能及时跟上,价值偏向不能及时矫正,一些党员干部就可能在错误价值观引导下走上违纪违法道路。因此,要注重用党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神教育广大党员干部,引导他们夯实信仰根基,加强党性修养,提升思想境界,增强“四个自信”,自觉抵制各种错误思潮影响和政治谣言蛊惑。不断强化“四个意识”,做政治上的明白人,自觉做到维护核心、看齐追随,切实把“绝对忠诚”体现在对党的信仰的忠诚上,体现在对党组织的忠诚上,体现在对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

着眼“无知无畏”的盲区,加强法纪教育。从近年来查出的违纪违法案件来看,因对党纪法规内容不掌握、不熟悉,对相关制度规定知之不多、理解不深,而误入歧途、酿成大错的不在少数。无知无畏,自食苦果。只有不断加强党纪法规教育的前瞻性,才能让更多党员干部从迷茫中警醒。要重点抓好党章党规内容的学习教育,不断强化党员干部自律意识,时刻警醒自己慎独慎微,不触碰法纪法规“高压线”,不穿越党风党纪“防火墙”,不进入八项规定“隔离带”。大力宣扬遵规守纪的先进典型,为广大党员立起标杆、树起榜样,引导大家在感受正能量熏陶中,把握价值导向,确立目标追求,引导党员干部经常自我对照反思,时刻告诫自己,堂堂正正做人,老老实实做事,始终保持共产党员本色,不断校正世界观人生观价值观。

着眼“侥幸冒险”的心理,突出警示教育。一些党员干部的违纪违法轨迹,都有一个从量变到质变的过程,且大都是从“侥幸”“盲从”开始,一步步走向堕落的。这就需要及时跟上有针对性的警示教育。现实中,违规违纪行为虽然都有一定隐蔽性,但只要细心观察都能发现“蛛丝马迹”。因此,平时应当多留心部属的工作圈、生活圈和交往圈,一旦发现问题苗头,及时靠上去做工作,把问题解决在萌芽之中。坚持党性原则,杜绝好人主义,对发现的违规违纪问题要本着惩前毖后、治病救人的原则,严格按照纪律规定严肃处理,既抓惩处威慑,又抓教育辐射,达到处理一起违规违纪问题,警示一批人员,净化一个单位风气的效果。