关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

党员干部要守好 “上下前后先后”之道

发布日期:2017-07-17 16:57:22 来源:新华日报 字体大小:

党员干部为官之道,须在“上下前后先后”方面都要知行合一,真正能够率先垂范、以上率下。

“上下”首先是说能上能下。能上说明有实力,组织认可,得到机会施展个人抱负。上去就要担当尽责,不推卸责任,不尸位素餐,新官也要理旧事。少数干部被惯坏了,只能上不能下,认为无过到一定时间不上就是组织上亏待自己了。有了错误、失误受到处理就像受到多么大的委屈似的,就怨天尤人、自暴自弃了,就与党离心离德了,就自外于组织了。这些干部平时都是教育别人的,自己面临考验的时候应该有的觉悟都抛到九霄云外了。封建时代许多名人都是受到过降级甚至罢官处分的,但是许多人仍然能够不坠青云之志,最终名垂青史。我们的干部更应该能从哪里跌倒就从哪里站起来,面对上下去留能够正确认识,泰然处之。

其次要对上不媚、对下不欺。往往是能力不足的干部要依靠装、依靠瞒和骗过日子。有些地方政治生态受到破坏,欺下媚上成为一些人八面玲珑的秘诀。随着用人导向的端正,广大干部都要着力维护健康的上下级关系,共同打造风清气正的从政环境。

“前后”是说要做到吃苦在前享受在后。这本来是共产党员的基本要求。遗憾的是少数干部忘了这个初心,有人认为当上干部本来就是讲究待遇和享受的,他们在花天酒地、纸醉金迷的时候何曾丝毫想到自己治下还有多少贫困群众、还有多少孩子上不起学、还有多少老人老无所依、还有多少病人因贫弃医。古人尚且“邑有流亡愧俸钱”,我们的干部有多少人把这句话牢记于心?谁把人民的疾苦放在心上紧抓不放,人民就会把谁的名字挂在嘴上、刻在碑上。我们的干部要通过自己的工作为党增光添彩。

“先后”是说要有先公后私、先忧后乐的境界和胸怀,这样才能先苦后甜。天下太大,我们可以具体到自己身上来看忧乐所系。我们的干部要先忧德配不配位、才堪不堪用,再忧为官为什么、身后留什么,不能浑浑噩噩、糊里糊涂。共产党的好传统、好作风就是公私分明、先公后私,但是现在少数干部走偏了,私字当前,凡事先为个人、家庭、亲戚朋友等小圈子的利益考虑,必然会误入歧途。摆正公私的位置才能迷途知返,公者千古,私者一时,只有把小算盘纳入大盘子中,努力为人民服务,实现人民利益。在先后关系上,广大干部一定要做明白人,不然等着你的是尝过小甜头吃下大苦头。

只有“上下前后先后”都知行合一,言必信行必果,我们的干部才能凝聚人心,树立威信。这样的干部才是党的事业所需要的。自觉对照一下,如果还有差距,就加倍努力吧。