关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉诸葛> 理论

期待监察体制改革让反腐更有效

发布日期:2017-02-07 15:45:28 来源:新京报 字体大小:

近日,检察日报社组织评选的去年以来度十大检察新闻有两条颇为值得关注。其一是去年以来检察机关共对21名涉嫌职务犯罪的省部级以上官员立案侦查,对48名涉嫌职务犯罪的省部级以上官员提起公诉。其二是北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点,三地检察机关的侦查和预防职务犯罪部门转隶监察委员会。

之所以值得关注,是因为随着国家监察体制改革的试点,检察机关侦查和预防职务犯罪的职能将逐步整合至新成立的监察委员会。今后检察机关可能将不再具有侦查职能,而成为专门的诉讼监督机关。

这次国家监察体制改革,是1978年检察机关恢复以来最大的职能变动。对此,社会各界非常关注,检察机关内部也有不少议论。我认为,国家监察体制改革有助于理顺侦查和监督的关系,强化检察机关的诉讼监督职能。

多年来,法律界对检察机关的职务犯罪侦查职能颇有微词,认为缺少有力监督。对此,最高人民检察院也采取了不少举措,加强对职务犯罪侦查工作的监督,比如审查逮捕“上提一级”,比如实行讯问全程同步录像,比如制定人民监督员制度“体外监督”……这些举措虽然取得明显成效,但并未根本改变法律监督机关自行侦查自己监督的现状。

根据全国人大常委会“关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定”,检察机关侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪和预防职务犯罪的职能一并调整由新成立的监察委员会行使。这样,监察委员会不仅具有行政监察职能,而且具有职务犯罪的侦查职能。过去分散在监察机关和检察机关的反腐败职能就统一在监察委员会之下,有望保证对公务人员监察的全覆盖,保证反腐败更加集中有效。

同时,剥离了侦查和预防职务犯罪职能的检察机关,也能够更加集中精力行使诉讼监督职能,加强审查逮捕、侦查监督、审查起诉、刑事诉讼和民事行政诉讼监督、刑事判决裁定执行监督等等,成为专门化的诉讼监督机关。放眼全球,公诉职能和监督职能是检察机关普遍具有的职能。充分行使这些职能,对于维护公平正义、依法治国,具有极其重要的意义。

无疑,刚结束的中纪委十八届七次全会通过“纪律检察机关监督执纪工作规则”,其用意也是强化对纪检监察机关(包括新成立的监察委员会)的有效监督。期待国家监察体制改革理顺侦查和监督的关系,进一步推进依法治国、依法反腐。