关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>清廉寻踪> 廉人廉事

李榕家规专题

发布日期:2017-06-06 18:52:38 来源:四川省纪委 字体大小:

“蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜……剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”唐代大诗人李白的《蜀道难》让四川剑阁县的剑门关闻名遐迩。

剑阁县古称剑门,素有“蜀北屏障、两川咽喉”“蜀道明珠”之称。自东汉以来,剑阁历为县、郡、州治,建县已有1700多年,文化积淀厚重,涌现出不少名仕显宦,清代湖南布政使李榕即为其中的杰出代表。

2017年6月6日,四川省纪委宣传部指导广元市纪委和剑阁县纪委创作的《四川剑阁李榕:廉之一字是我辈铁板注脚,毫无移易处》专题节目在中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目第九十六期刊播,该专题汇聚了一部专题片及相关的文字、图片和名家点评等。

李榕家规专题主要介绍了晚清翰林李榕一生敬德修业、博学谦谨,宦海辗转十七年,古道育人十八载的故事。清廉为官、率直为人是李榕最大的人生亮点。其刻苦致学的精神、为官勤廉的操守、教书育人的赤诚、诗书墨艺的精粹,令人敬仰,启迪后生。他始终恪守从祖辈那里继承过来的“仁义礼智信”道德理念,并留下《示儿》《示弟》《示内子》等诗词,教育子孙继承先辈家风,克勤克俭,自食其力,团结友爱。此外,他的著作《十三峰书屋全集》中的诸多名言警句,如“廉之一字是我辈铁板注脚,毫无移易处”“翕宜朝夕”等也被子孙视作家规家训,遵崇至今。

 

专题链接:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjgscjglr/index.shtml

 

《四川剑阁李榕:廉之一字是我辈铁板注脚,毫无移易处》