关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉政专题> 廉政艺术

元宵节,一场来自自贡灯会的视觉盛宴,你怎么能错过?

发布日期:2017-02-10 17:53:06 来源:自贡市纪委 字体大小:

中国的元宵节是汉民族的一个重要节日,元宵灯节和灯会是中国遍及汉民族居住地的重大年节活动。灯会和灯节既是中国灯文化的主要组成部分,也是中国年节文化的重要组成部分。

“北有哈城(哈尔滨)冰灯,南有自贡灯会”,这是对中国南北两派灯文化代表的赞誉。

在第23届自贡国际恐龙灯会上,一个个形态各异的灯组出奇创新、美轮美奂,让人目不暇接。在绚丽的灯光中,几组以廉洁为主题的大型灯组让人感受到清风徐来。

 

 

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。由荷花、荷叶、渔船、渔童、月亮、仙鹤等元素构成的大型灯组《和和美美》,沿路两边装点上有关廉洁的古文诗词,一路向人们道出了“清心为治本,直道是身谋”的为官之道和做人原则。

 

 

 

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,家风是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族传统美德的现代传承。良好的家风会促成家庭成员勤廉的作风,勤廉的作风又会带动良好的家风。


 

 

父母、配偶、子女,纷纷用朴实的话语,寄托出对亲人廉洁做人、廉洁从业的殷切期望。

“风雨中做事,阳光下做人”, 这是一位父亲对女儿的谆谆教诲。

 

 

“宽严相济,做女儿的好父亲;清正廉洁,做人民的好公仆”,这是一位妻子对丈夫的深情关怀。
 


 

四川自贡灯会以其气势壮观、规模宏大、精巧别致,迷离奇异的特色,组成了时代的交响诗和历史的风情画,以其富有个性的文化品位和艺术魅力,轰动神州,走出国门,名播四海;赢得了“天下第一灯”的美称。

 

 

本届灯会以“多彩新丝路、最炫中国风”为主题,设置“多彩新丝路”“最炫中国风”“大美巴蜀情”“时尚光影湖”“南北彩灯汇”“吉祥中国年”六大板块。