关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委全会>最新播报

三次全会 阳光正好

发布日期:2014-02-13 20:31:09 来源:廉政瞭望 字体大小:

 

2014年1月23日,四川省纪委十届三次全会的前一天,记者领到了一张绿色的采访证。

与以往不同,这次的采访证,是旧的。迎着阳光,从光滑的塑料板上,可以看到许多细微的划痕。不仅记者证,连代表们的代表证也是去年的。如果看到底排标注的“2013~2017”,你就会理解,这是对去年改进会风、节俭办会无声的延续。

没有鲜花,没有礼宾导引;参会代表如有需要,自己到会场入口处取纸杯接水;会议在一天内顺利完成……一切简朴、高效。

而会议本身一些“新”的内容,也燃起了代表的讨论热情。

谈创新振奋人心

上午10点过,十届三次全会的第一次会议结束,在转换到第二次会议会场的路上,不少代表已经按捺不住,边走边讨论。

代表们发现,这次会议是历届四川省纪委全会里,规格最高的一次:省委常委全部到齐;市州书记、市长、人大主任全部出席,市州政协主席在分会场参加;还有中央驻川企事业单位、国企高校系统的领导。

这让一些纪检系统的代表,颇感振奋。这种振奋,不仅是源自形势上的鼓舞,还有来自对工作的期待。

省委书记王东明在讲话中提到,各级党委要落实主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识。

派驻人力资源和社会保障厅纪检组组长张卓,和几名代表边走边讨论:“这个时候强调党风廉政主体责任,市州党委政府和省级部门一把手都在座,更便于落到实处。”

第二次会议,全会报告中提到创新反腐败体制机制,为全省纪检系统的工作进一步指明了方向。会议结束,绵阳市的参会代表就利用中午短暂的休息时间,聚在一起研究报告、整理思路。

绵阳市纪委书记杨娟介绍,关于述责述廉,绵阳进行了4年探索,但都是选择一些代表到市纪委全会述责述廉。“听了报告,今天东明书记和怀臣书记讲得更清晰,下级向上级、下级单位向上级纪委、部门内设机构向派驻纪检机构述责述廉,对于我们下一步的工作指导性更强。”

广安市纪委书记刘光辉说,在纪委系统工作18年,感觉今年的全会冲击力最大。比如“一案双查”,这是今年第一次提出,既查当事人责任,又查其党风廉政责任人的责任,对落实党风廉政责任制主体责任,意义重大。

这引起了不少代表的同感。“以后党组书记巴不得你帮他抓好党风廉政建设,不然出了事,他也要担责的。”

对于“注重发挥纪委委员作用”,省纪委委员、派驻国资委纪委书记秦明接受记者采访时表示赞同:“这一条非常好,纪委委员不是一个虚职,应该担当一定的责任。”

除了内容,让代表们新奇的,还有省委书记讲话的形式。

派驻省发改委纪检组长崔志国认为:“东明书记这次讲话风格、讲话内容和产生的效果,我第一次遇到。以案说法,实际是总结了我省教训。教训比经验宝贵。”

 

明职责定位更清醒

 

在小组讨论会上,崔志国发言伊始,作自我介绍说:我是发改委——不对,我是派驻发改委的纪检组长……

在这次全会上,“保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性,强化上级纪委对下级纪委的领导”,贯彻得非常鲜明。

全会报告过程中,说到“纪检组长在党组中不分管其他业务工作,一律按照进入党组的时间先后进行排序”,省委常委、省纪委书记王怀臣脱离稿子强调,“这个事情,你们回去就办。”

在分组讨论的第九组,国企和高校代表较多,不少国企和高校代表发言时表示,以前,总感觉与省纪委离得较远,十八届三中全会以来,感觉到垂管的力量。尤其是这次全会,省纪委把他们作为列席代表,有回到家的感觉。

对于纪委书记在党组内不分管其他业务工作,抓好主业,在参加第二小组的讨论时,王怀臣再次强调,“纪检监察系统,种好自己的责任田,监督好监管者,责任重大。”他还要求各级纪委尽快转变思维方式,退出议事协调小组。

对此,省纪委委员、成都市委副书记、市纪委书记邓修明表态:“去年以来,中央纪委提出三转,聚焦主业。我们干的就是党风廉政建设和反腐败工作,党风廉政责任,我们只是监督者。主体责任还是党委,回去我们就进行梳理,把不该抓的工作还回去。”

秦明还说:“我们下一步准备向省纪委报告,要求国有企业的纪委书记把企业里所有的监督力量统管起来,除了管纪检监察,还要管审计、监事会,增强纪检组工作的力量、手段和权威。这也是对纪委抓好主业,不再分管其他工作的一个完善。”

纪检监察干部不仅职责更明确,对自身建设的认识也足够清醒。省纪委报告提出,全省纪检监察干部向人民公开做出六条承诺,在全会上获全票通过。

“六项承诺,实际上就是我们的六条标准、六条要求,是纪检干部必须做到的。回去马上开会,在工作报告、决定中,要求必须践行,而且还要监督制约,如果违反,坚决查处。”代表们表示,开展六项承诺活动,进一步增加了他们对自身建设的重视度。

在第二组讨论会上,听了代表们的发言,王怀臣有感而发,再次强调:“纪检监察干部自身建设工作,这就像演奏二胡,弦不能松,松了要随时上紧。”

“压力山大”从上到下

“这次昌明副书记列席了中央纪委全会,给我们传达下高层声音嘛。”在第一小组会场,讨论进行到一半,应一部分代表要求,省纪委副书记、监察厅厅长黄昌明给大家介绍了列席中央纪委全会的一些感触。他表示,习近平总书记讲话高屋建瓴,听了让人深受鼓舞,同时也感受到,党中央对纪检工作非常重视、支持,这份信任,让纪检人感觉沉甸甸的。黄昌明说,各地各部门纪委一定要结合这次全会精神,结合自己的情况,贯彻落实,抓住机遇,打造形象,树立权威。

邓修明发出感慨:“‘以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气’,从这些用语来看,中央对党风廉政建设的重视前所未有。另一方面,近年来,党中央进一步落实纪委作为党的代表大会选出来的委员会的地位,提高权威性,将纪委恢复到党章上应有的地位和职责,给了纪检监察机关应有的、足够的权力,下一步就是怎么做好,这让我们感觉压力很大。”

省委第一巡视组长秦刚对此感受更直观。他介绍,中央提出“一个中心、四个着力”总体要求以来,省委完善了相关责任制度。“有问题没发现,我们就有问题。我们巡视组的感受,一是压力大,与巡视对象关系变化;二是群众对巡视组的期待和信任更高。”

压力之下,巡视工作成效明显。去年第一巡视组上报已经取证过的线索,比上一年翻了两番。

在这样一个全省纪检监察系统的最高会议上,代表们畅所欲言,对纪检工作提出了更多思考、建议。

张卓从自己的工作体会出发,建议今后应该更好发挥群众监督的作用。

人社厅处级以上在职干部240多人,加上离退休干部近千人,而派驻人社厅纪检组,一共5人。“根本监督不过来。关键还是怎么发挥群众监督的力量。”去年,人社厅主动要求纳入国家社保基金社会监督试点,在所有社保定点药店和医院公布社保基金的投诉电话,今年纪检组接到的投诉案件,是去年的4倍多。

省纪委委员、攀枝花市委常委、市纪委书记李群林建议落实八项规定精神和反“四风”,须尽快明确一些标准,也引发不少同感。比如有些单位一遇到接待任务,就给纪委打电话征求意见。纪委回复,按规定办。但规定是什么?缺乏标准,也不好给具体解释。要长期坚持下去,还须有章可循。

这天成都的太阳格外好。下午6点多,全会闭幕,走出会场,有些代表在院子里又聚在一起,还在意犹未尽地讨论着……