关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委全会>最新播报

王东明:坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底 努力实现全省干部清正政府清廉政治清明

发布日期:2014-01-24 22:12:05 来源:四川日报 字体大小:

1月24日,中共四川省第十届纪律检查委员会第三次全体会议在成都召开。会议学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话和王岐山同志所作报告主要精神,总结去年我省党风廉政建设工作,分析全省反腐败斗争形势,安排部署今年工作。

省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记魏宏、柯尊平出席会议。

王东明在讲话中指出,去年以来,在党中央坚强领导下,省委贯彻执行党要管党、从严治党的要求,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在重要位置来抓,全省各级党委、政府和纪检监察机关共同努力,我省反腐倡廉工作不断取得新进展。

王东明强调,当前,我省正处于全面建成小康社会的关键时刻,改革发展任务繁重,尤其需要风清气正的政治和社会环境。要认真学习贯彻习近平总书记和王岐山同志重要讲话精神,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,从重大案件中深刻吸取教训,不断完善惩防体系,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力实现全省干部清正、政府清廉、政治清明。

王东明指出,腐化堕落根本原因是思想滑坡,必须把思想教育作为遏制腐败的基础性工作,切实筑牢拒腐防变的坚强防线。要着力加强理论武装,解决好“总开关”问题,大力开展先进典型学习教育,发挥示范引领作用。同时,要深度剖析反面典型案例,把警示教育作为防微杜渐、警醒干部的有效形式,切实打好“预防针”。

查处不力只会助长腐败产生,必须把查办案件作为遏制腐败最直接有力的手段,始终保持惩治腐败高压态势。要坚持以零容忍的态度惩治腐败,抓早抓小、见微知著,发现一个,查处一个,不能养痈遗患。

选好人用好人是对腐败的最好预防,必须把严守干部选任廉政关作为遏制腐败的重要关口,坚决防止用人上的不正之风。要严格按规定、按条件、按程序考察选拔干部,大力开展选人用人不正之风专项治理,让广大干部群众切实感受到公道公平公正。

权力运行失控必然导致腐败,必须把制度建设和执行作为遏制腐败的治本之策,把权力关进制度的笼子里。要加强对各项资金使用情况的管理和监督,依法公开权力运行流程,规范自由裁量权。加强和改进巡视工作,重视巡视成果运用,对发现的线索及时按程序处理。

作风失范是腐败产生的温床,必须把作风建设作为遏制腐败的重要一环,把中央和省委关于作风建设的各项规定落到实处。要深入开展正风肃纪专项治理,严查顶风违纪行为。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,引导督促广大党员干部克己奉公、严格自律。

王东明强调,要以改革精神推进反腐败体制机制创新,铲除滋生腐败的土壤和温床,更加科学有效地制约和监督权力。一要完善反腐败体制机制,按照中央统一部署,强化上级纪委对下级纪委的领导,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。二要通过深化改革预防和治理腐败,深入推进公共资源交易监管机制、行政审批、财政管理制度等各项改革,健全政府投资项目立项审批信息公开、资金监管、专项检查、绩效评估和责任追究制度,运用改革的思路和办法解决诱发腐败的深层次问题。三要进一步落实党风廉政建设责任制,各级党委要落实主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,常研究、常部署、常教育、常提醒。各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查有关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督。

王东明强调,党要管党、从严治党,必须依靠严明的组织纪律。我省各级党组织和广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,总体上是好的,但在一些地方和单位,仍然存在立场不稳、精神不振、工作不实、执行不力、作风不正、行为不检、自律不严、原则性不强等问题,必须切实加强党的组织纪律性,确保全省上下意志统一、行动统一。

要切实增强党的意识。作为共产党员,任何时候都要牢记自己的身份。党员领导干部无论在什么岗位,都是受党组织委派开展工作的,必须对党忠诚、向党负责。

要认真执行民主集中制。坚持集体领导与个人分工负责相结合,凡属重大问题,必须由党委集体讨论决定;只要党委作出集体决策,就必须不折不扣贯彻执行。严格落实请示报告制度。

要正确对待组织和个人的关系。党员干部无论党龄长短、职务高低,都必须把言行自觉置于组织管理之中,对党组织忠诚老实。不能把党组织等同于领导个人,同志关系特别是上下级关系必须清清爽爽,不能搞人身依附、拉拉扯扯,不能搞小圈子。

要加强对组织纪律执行情况的监督检查。对违反组织纪律的党员干部,要及时批评教育,情节严重的要追究责任。特别是对违反财经纪律,贪污挪用社保基金、扶贫资金、惠民资金、救灾资金等行为,更是要罪加一等、从严处理。

王东明强调,加强党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察机关肩负重大责任。全省各级纪检监察机关要切实增强党的意识、大局意识、责任意识,不断提高履职能力和水平。要加强内部监督,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

省委常委、省纪委书记王怀臣主持会议,并作工作报告,对推进我省党风廉政建设和反腐败斗争工作作出具体部署。他指出,全省各地各部门要认真传达学习十八届中央纪委第三次全会精神和省纪委十届三次全会精神,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。各级纪检监察机关要聚焦中心任务,坚守责任担当,强化执纪监督,严格执纪问责,以改革精神强化反腐败体制机制创新和制度保障,以维护党的集中统一、克服组织涣散纪律松弛为重点强化纪律建设,以坚持不懈纠正“四风”为重点强化作风建设,以加大查办违纪违法案件力度为重点坚决遏制腐败蔓延,以全面推进惩防体系建设为重点加强对权力运行的制约监督,以转职能转方式转作风、全面提升履职能力为重点强化自身建设,为维护中央权威,保证省委政令畅通,推进四川科学发展、加快发展提供坚强有力的纪律保障。

会议采取电视电话会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省法院院长,省检察院检察长,各市(州)、省直各部门、部分企事业单位主要负责同志等在成都主会场参加会议。