关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委全会>最新播报

反腐倡廉必须常抓不懈

发布日期:2014-01-24 22:14:34 来源:四川省纪委 字体大小:

反对腐败,建设廉洁政治,是我们党鲜明的政治立场,是中国共产党人永恒的使命担当。以零容忍态度严惩腐败!省纪委十届三次全会上,省委书记王东明的重要讲话,再次昭示省委从严治党、从严治吏的坚定决心和坚强意志。

回顾2013,抓作风,踏石留印;惩腐败,有贪必肃。建设廉洁四川的征程中,镌刻下一串串坚实的足迹。省委以言必行、行必果的坚决态度,以抓铁有痕的有力举措,以实实在在的“成绩单”,让党员干部和各界群众感受到作风的新变化、见证了“拍虎灭蝇”的新成效,赢得了群众的信任。

反对腐败,只有进行时,没有完成时,是一项长期、复杂、艰巨的任务,必须常抓不懈、警钟长鸣!要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决落实党要管党、从严治党要求,继续保持惩治腐败的高压态势,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

反腐倡廉常抓不懈,改进作风要有新气象。作风问题是腐败的温床,作风建设是遏制腐败的治本之策。要紧盯“四风”问题不放松,一场战役一场战役打,一颗钉子一颗钉子钉,一把锤子一把锤子敲,锲而不舍,久久为功,确保转作风常态化、长效化。在作风问题上,起作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。作为党的干部,要牢记宗旨、大公无私,要一心为公、谨慎用权,要光明正大、堂堂正正,真正把党的优良作风弘扬光大,真正把党的信念力量集中彰显。

反腐倡廉常抓不懈,惩治腐败要有新业绩。腐败是党和国家肌体的毒瘤,决不能掉以轻心。要继续加大办案力度,对违纪问题发现一个、查处一个。要建好笼子,科学配置权力,强化监督,构建更加严密的法纪网络,让党员干部牢记“手莫伸、伸手必被捉”。要坚持以惩促治、以惩促防,抓早抓小、见微知著,从教育入手遏制腐败,时常扯扯袖子,提提醒,时刻警醒党员干部应心存敬畏而不是心存侥幸,保持高度的敏锐性和洞察力,分得清善恶,辨得出真伪,站得稳脚跟,对党的干部真正爱护,对党的事业真正负责。

反腐倡廉常抓不懈,体制机制要有新突破。体制障碍是最大的障碍,机制缺陷是最根本的缺陷。改革是防治腐败的关键之策。对中央部署要求的反腐败体制机制创新和制度保障,要坚决落实到位,尤其要保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。各级党委要认真落实主体责任,常研究、常部署,抓具体、具体抓,种好自己的“责任田”。各级纪委要履行好监督责任,强化责任追究,防止党风廉政建设责任流于形式,防止制度成为纸老虎、稻草人。

反腐倡廉常抓不懈,组织纪律要有新加强。组织纪律性是党性修养的重要内容,加强组织纪律性必须增强党性。增强党性,必须站稳立场。共产党人想问题、搞研究,作决策、办事情,都要站在党和人民的立场上,始终心系党、心系人民、心系国家。要强化党的意识,牢记共产党员的第一身份,牢记为党工作的第一职责,与党同心同德,在党爱党、在党为党、在党忧党。要切实执行组织纪律,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,使纪律真正成为带电的高压线。

反对腐败,只有时间节点,没有时间结点。站在新的历史起点,我们坚守责任担当,义无反顾前行!