关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委全会>各地在行动

成都市召开市纪委十二届三次全会认真传达贯彻中央和省纪委全会精神

发布日期:2014-02-14 17:30:50 来源:四川省纪委 字体大小:

为认真贯彻落实中央纪委十八届三次全会和省纪委十届三次全会精神,扎实推动全市党风廉政建设和反腐败工作开展。1月27日,成都市召开市纪委十二届三次全会。

省委常委、市委书记黄新初在全会上作了重要讲话,他强调:要按照中央和省委部署,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要准确把握当前全市党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势,明确当前党风廉政建设和反腐败斗争主要任务,以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出严明政治纪律、财经纪律、组织纪律和群众纪律,努力建设干部清正、政府清廉、政治清明的“廉洁成都”,为打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市提供坚强的纪律保障。

会议明确了2014年全市党风廉政建设和反腐败工作总体要求,并对具体工作作出部署。

推进党风廉政建设和反腐败体制机制创新。始终坚持解放思想、求真务实、改革创新、循序渐进,积极推动反腐败体制机制创新和制度保障各项措施的落实。一是健全落实“两个责任”工作机制。强化各级党委党风廉政建设主体责任和各级纪委监督责任。区(市)县党委政府和市级部门主要负责人每年向市委提交述责述廉报告。区(市)县党委政府和市级部门党委(党组)主要负责人向市纪委全会述责述廉,市级部门其他班子成员、内设机构及下属单位主要负责人向派驻机构述责述廉。推行“一案双查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,既要对当事人进行严肃查处,又要追究相关领导责任。二是强化上级纪委对下级纪委的领导,坚持查办腐败案件以上级纪委领导为主,纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。三是深化完善派驻机构改革,加强对派驻机构干部的统一管理、力量的统一使用。四是推进党风廉政建设巡察工作,建立党风廉政建设巡察工作机制,强化成果运用,健全反腐败协调工作机制,形成反腐败工作合力。

强化党的纪律建设。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和生活纪律,强化纪律刚性约束,坚决克服组织涣散、纪律松弛,维护党的集中统一,确保全市上下同心同向同行。一是严明党的政治纪律。把政治纪律执行情况纳入对党员干部的日常培养、管理和使用全过程,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,坚决维护党的权威,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是严明组织纪律。认真抓好组织管理和组织纪律的执行,加强对党员干部遵守民主集中制、请示报告制度等情况的监督检查,严肃查处违纪违规行为,对问题突出的要追究有关领导干部的责任,决不允许目无组织、自由散漫。三是强化纪律刚性约束。对违反纪律的行为,坚决制止、严肃查处、及时通报,坚决纠正立场不稳、精神不振、工作不实、执行不力、作风不正、行为不检、自律不严、原则性不强等突出问题,使纪律真正成为带电的“高压线”。

持之以恒推进作风建设。深入落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府实施办法,坚持经常抓、长期抓,做到善始善终、善做善成,切实推动党风政风根本好转。一是深入推进八项规定落实。加大正风肃纪工作力度,统筹推进“文山会海”、铺张浪费、违规建设楼堂馆所、违规配备和使用公车、超标准使用办公用房、“三公”经费开支过大等问题的专项整治。重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国、培训结业等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为。严肃查处党员领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题。开展“门难进、脸难看、话难听、事难办”专项整治活动。二是大力推进基层作风转变。深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,坚决整治扶贫、社保、教育、医疗、征地拆迁、食品药品安全等领域损害群众利益的不正之风,强化对农村“三资”管理、公共资金管理、便民服务、干部履职等情况的监督,大力推进基层作风转变。三是建立健全改进作风长效机制。健全规范节庆、论坛、展会活动等专项制度规定,督促制定公务接待、公车管理、办公用房、资源节约等方面的细化标准,切实加强制度审查和执纪监督,从源头上杜绝“四风”问题。

以零容忍态度惩治腐败。坚持有案必查、有腐必肃、查早查小、以惩促治,既打“老虎”、又拍“苍蝇”,始终保持惩治腐败的高压态势,充分发挥查办案件的震慑和治本作用。一是加大查办案件力度。严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,特别是对贪污挪用社保基金、扶贫惠民资金、公共服务资金、集体资产(资金)等行为,要发现一起、查处一起。二是健全查办案件工作机制。健全线索来源和管理机制,进一步畅通信访举报渠道,规范办信流程;加强案件线索集中统一管理,实行重要案件线索提级办理。健全办案监督管理机制,严格执行党内审查审批程序,落实办案责任,强化纪律检查职能部门间的相互制约和监督,大力推进办案场所规范化建设。健全办案力量调配机制,分级建立办案人员库,加强乡镇(部门)片区协作办案和交叉审理,做到资源向办案集中、力量向办案倾斜、人才向办案聚集。三是发挥查办案件治本功能。坚持抓早抓小,健全早发现、早提醒、早纠正、早查处机制。坚持以案施教、以案促建,充分发挥查办案件治本功能。

深入推进廉洁成都建设。认真贯彻中央惩防体系2013—2017年工作规划、省委实施办法和我市惩防体系暨廉洁成都建设实施意见,着力提升廉洁成都建设的科学化水平。一是强化权力运行的监督制约。深化干部人事、财经管理、资源配置等制度改革,开展领导干部报告个人有关事项抽查核实工作,推行“三重一大”决策全程监督、主要领导末位表态和终身问责追究制度。二是积极推进预防腐败工作。深化廉政风险防控机制建设,前移预防腐败关口,建立健全防止利益冲突制度,全面推广应用岗位廉政风险防控系统,实时防控重点领域、行业、部门和岗位的廉政风险。三是强化宣传教育。构建“大宣教”工作格局,提高涉腐涉纪舆情应对能力,整合各类宣传平台资源,广泛运用全媒体,加大宣传力度。大力开展廉政文化“八进”活动,深入推进“五大基地”建设。

加强纪检监察自身建设。纪检监察机关要将转职能、转方式、转作风作为加强自身建设的主路径,聚焦中心任务,突出主业执好纪、厘清职能问好责,做到自检自严,用铁的纪律打造纪检监察队伍。一是切实转变职能。强化“主业主抓”理念,进一步清理退出参与的议事协调机构,优化整合内设职能机构。二是改进工作方式。注重开展对政府部门履行职责的“再监督”,着力打造“阳光纪检”,全面深化“两大体系十大平台”建设,进一步加强和改进特邀监察员工作。三是深化作风建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“走基层、解难题、办实事、惠民生”、纪委书记下基层等活动,认真开展纪检监察干部向社会承诺活动,常态化开展纪检监察系统巡察,树立纪检监察干部良好形象。四是严格监督管理。完善信访举报、案件检查、执法监察等工作规范,建立严密的工作程序和业务流程,对纪检监察干部中的违纪违法行为严肃处理。五是强化组织体系建设。充分发挥纪委委员作用,探索建立纪委委员述职、定期沟通联系等制度。推进高等学校、国有企业纪检组织建设,继续完善乡镇(街道)等基层纪检组织建设。