关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委全会>各地在行动

乐山召开市委常委会、市纪委常委会传达贯彻省纪委十届三次全会精神

发布日期:2014-01-28 20:57:10 来源:乐山市纪委 字体大小:

1月26日、27日,乐山市先后召开市纪委常委会和市委常委会,专题传达学习十八届中央纪委第三次全会和省纪委十届三次全会精神,研究贯彻落实措施。会议强调,全市纪检监察机关要严格按照中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,坚持党要管党、从严治党,以改革精神强化反腐败体制机制创新和制度保障,以克服组织涣散、纪律松驰为重点,认真开展党的群众路线教育实践活动,深入推进“作风兴市”和“制度建廉”,深入贯彻中央“八项规定”,坚持不懈纠正“四风”,加大惩治腐败力度,加强权力运行监督,进一步转职能、转方式、转作风,全面提升履职能力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

深化体制机制创新,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。强化各级党委对党风廉政建设的主体责任和各级纪委的监督责任。探索加强纪检工作双重领导的有效工作机制,建立健全报告工作、定期述职、约谈汇报制度,切实强化上级纪委对下级纪委的领导。坚决落实中央和省上关于部门纪检组“分类派、全覆盖、统一管”的要求,建立派驻工作统筹协作机制。加强与中央、省驻乐单位纪检监察力量的统筹联动,建立工作协作机制。建立重大事项征求纪委委员意见、重要情况通报、重点工作调研等制度,为纪委委员开展工作创造有利条件。

严明党的政治纪律,全面加强纪律建设。把严明党的政治纪律放在首位,加强经常性的党性教育和党性锻炼。从严执行民主集中制、党内组织生活制度等党的各项组织制度。强化各级党组织和广大党员干部特别是领导干部的组织、程序观念,完善并严格执行请示报告制度。严格执行党的政治、组织、财经、工作和生活等各项纪律,细化违反纪律行为的处理办法,把纪律执行情况纳入对党员干部的日常培养、选拔管理和使用全过程。强化对中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。

强化“作风兴市”,坚持不懈纠正“四风”。深入贯彻中央“八项规定”和省、市“十项规定”,坚持定期督查和随机督查相结合,盯住重大节假日开展廉政提醒和明察暗访,加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。在市、县、乡认真开展第二批党的群众路线教育实践活动。建立健全机关联系指导基层、党员直接服务群众、从严监督干部的长效机制。切实抓好各项纪律要求新规定的贯彻落实。制定公务接待、公车管理、办公用房、公务卡使用、资源节约等方面的实施细则和配套措施,从源头上杜绝“四风”问题。

加大惩治腐败力度,始终保持高压态势。把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务,以零容忍态度坚决惩治腐败。充实和合理调配办案力量,以现有办案骨干为主体,分级建立办案人员库,实现“人人参与、全员办案”。加强与司法、审计等机关的协调配合,建立涉刑案件快查快移机制。健全信访举报线索及时受理和违纪线索主动发现机制,强化实名举报的快速处理。建立线索集中管理和集体排查机制,进一步提升线索管理处置的规范化科学化水平。规范办案程序,严肃办案纪律,提升办案质量。

深入推进“制度建廉”,加强权力运行监督。深化廉政风险防控,探索建立对一级风险点的抽查审计制度。分级开展预防腐败创新项目试点,防止利益冲突,强化科技防腐。加强执行情况的监督检查,确保法规制度刚性运行。加强和改进巡查和巡视联络工作,不断提高巡视联络服务质量。严格执行重大事项通报和报告、谈话和诫勉、信访监督、询问和质询等制度,坚决反对特权思想和特权作风。推行“三重一大”决策的全程记实,实行决策终身负责制。不断提高党风廉政教育针对性和实效性,把党风廉政教育作为党员干部健康成长的基础性工程,健全常态化机制。

全面提升履职能力,建设一支过硬的纪检监察队伍。推行分类指导、分类施教、因人施教、因岗施教的个性化和差异化教育模式,经常开展交心谈心活动,了解掌握干部队伍的思想工作动态,不断增强纪检监察队伍的凝聚力。建立严密的工作程序和业务流程,探索建立体现纪检监察机关特点的干部考核评价办法。从组织创新和制度建设上健全内部监督机制,强化纪律约束。

乐山市纪委拟于2月13日、14日召开六届四次全会、各县(市、区)委书记向市纪委全会述廉会和纪检工作座谈会,传达学习中央和省纪委全会精神,安排部署2014年全市党风廉政建设和反腐败工作任务。