关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委全会>各地在行动

省审计厅贯彻全会精神着力“七个强化”

发布日期:2014-01-29 18:07:27 来源:省审计厅纪检组 字体大小:

省纪委十届三次全会召开之后,审计厅党组高度重视会议精神的贯彻落实,及时召开厅党组扩大会进行专题传达,并结合审计工作实际提出贯彻意见,强调在今年反腐倡廉工作中做到“七个强化”:

一是强化主体责任。厅党组及厅各单位要落实好主体责任,把党风廉政建设摆在重要位置,常研究、常部署、常教育、常治理;严格责任追究,推行责任背书、“一案双查”;开展厅各单位主要负责人述责述廉活动,深化党风廉政建设社会评价工作。

二是强化组织纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;着力加强党性修养,切实严明党的组织纪律,强化纪律刚性约束,进一步细化违反纪律行为的处理办法,把纪律执行情况纳入党员干部日常培养、选拔管理和使用全过程;严格执纪问责,坚决纠正立场不稳、精神不振、工作不实、执行不力、作风不正、行为不检、自律不严、原则性不强等突出问题。

三是强化政风肃纪。深入推进中央八项规定和省委、省政府十项规定精神的贯彻落实。以管好公款、用好公权为核心,重点纠正用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费行为,党员干部利用婚丧喜庆、乔迁履新等名义收受下属以及有利害关系的单位和个人的礼金行为;以开展“质量与责任”专项活动年为契机,深化政风行风群众满意度测评工作;巩固教育实践活动成果,健全改进作风常态化制度。

四是强化“三早”机制。建立完善审计干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制,注重抓早抓小、防微杜渐。坚持惩处与保护并重,快查快处信访举报反映的问题,对反映失实的问题要予以澄清,对反映属实的问题,要及时按照职权和程序进行办理。

五是强化权力监督。认真贯彻《惩防体系建设2013—2017年工作规划》及《实施办法》,推进积极预防腐败战略,开展预防腐败创新项目试点。强化对审计权力运行的监督,合理分解权力,科学设置权力,形成科学的权力结构和运行机制;强化权力运行的公开透明,推进部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,保证权力正确行使;强化对重大审计项目实施情况、审计现场管理的监督检查;强化约束,开展反腐倡廉法规制度执行情况的监督检查,严肃查处随意变通,拒不执行制度的行为。

六是强化警示教育。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入厅机关思想教育和干部培训的总体部署,深化党风廉政教育,开展新任职领导干部、发生苗头性问题单位集中警示教育活动,拓展网络在线教育,建立推进反腐倡廉警示教育常态机制,勤打“预防针”,常念“紧箍咒”。

七是强化反腐功能。在各类审计项目和专项审计调查中,凡涉及资金分配拨付、资源出让转让、股权投资运作、国有资产处置、政府采购、工程招投标等重要事项和重点环节,都要善于用“火眼金睛”发现违纪违法案件线索,对任何疑点都要坚决查深查透;凡涉嫌贪污受贿、失职渎职、挪用侵占等重大犯罪行为,以及党政领导干部、公职人员的奢侈浪费、危害群众利益等问题,要及时核实、坚决查处,无论涉及谁,都绝不回避、不退缩、不手软,积极为纪检、司法机关揪出“蛀虫”和“硕鼠”提供有力证据。