廉洁强音四川足迹

王东明强调,当前,我省正处于全面建成小康社会的关键时刻,改革发展任务繁重,尤其需要风清气正的政治和社会环境。要认真学习贯彻习近平总书记和王岐山同志重要讲话精神,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,从重大案件中深刻吸取教训,不断完善惩防体系,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力实现全省干部清正、政府清廉、政治清明。

王东明指出,腐化堕落根本原因是思想滑坡,必须把思想教育作为遏制腐败的基础性工作,切实筑牢拒腐防变的坚强防线。要着力加强理论武装,解决好“总开关”问题,大力开展先进典型学习教育,发挥示范引领作用。同时,要深度剖析反面典型案例,把警示教育作为防微杜渐、警醒干部的有效形式,切实打好“预防针”。

查处不力只会助长腐败产生,必须把查办案件作为遏制腐败最直接有力的手段,始终保持惩治腐败高压态势。要坚持以零容忍的态度惩治腐败,抓早抓小、见微知著,发现一个,查处一个,不能养痈遗患。

选好人用好人是对腐败的最好预防,必须把严守干部选任廉政关作为遏制腐败的重要关口,坚决防止用人上的不正之风。要严格按规定、按条件、按程序考察选拔干部,大力开展选人用人不正之风专项治理,让广大干部群众切实感受到公道公平公正。

权力运行失控必然导致腐败,必须把制度建设和执行作为遏制腐败的治本之策,把权力关进制度的笼子里。要加强对各项资金使用情况的管理和监督,依法公开权力运行流程,规范自由裁量权。加强和改进巡视工作,重视巡视成果运用,对发现的线索及时按程序处理。

作风失范是腐败产生的温床,必须把作风建设作为遏制腐败的重要一环,把中央和省委关于作风建设的各项规定落到实处。要深入开展正风肃纪专项治理,严查顶风违纪行为。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,引导督促广大党员干部克己奉公、严格自律。

王东明强调,要以改革精神推进反腐败体制机制创新,铲除滋生腐败的土壤和温床,更加科学有效地制约和监督权力。一要完善反腐败体制机制,按照中央统一部署,强化上级纪委对下级纪委的领导,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。二要通过深化改革预防和治理腐败,深入推进公共资源交易监管机制、行政审批、财政管理制度等各项改革,健全政府投资项目立项审批信息公开、资金监管、专项检查、绩效评估和责任追究制度,运用改革的思路和办法解决诱发腐败的深层次问题。三要进一步落实党风廉政建设责任制,各级党委要落实主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,常研究、常部署、常教育、常提醒。各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查有关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督。

王东明强调,党要管党、从严治党,必须依靠严明的组织纪律。我省各级党组织和广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,总体上是好的,但在一些地方和单位,仍然存在立场不稳、精神不振、工作不实、执行不力、作风不正、行为不检、自律不严、原则性不强等问题,必须切实加强党的组织纪律性,确保全省上下意志统一、行动统一。

要切实增强党的意识。作为共产党员,任何时候都要牢记自己的身份。党员领导干部无论在什么岗位,都是受党组织委派开展工作的,必须对党忠诚、向党负责。

要认真执行民主集中制。坚持集体领导与个人分工负责相结合,凡属重大问题,必须由党委集体讨论决定;只要党委作出集体决策,就必须不折不扣贯彻执行。严格落实请示报告制度。

要正确对待组织和个人的关系。党员干部无论党龄长短、职务高低,都必须把言行自觉置于组织管理之中,对党组织忠诚老实。不能把党组织等同于领导个人,同志关系特别是上下级关系必须清清爽爽,不能搞人身依附、拉拉扯扯,不能搞小圈子。

要加强对组织纪律执行情况的监督检查。对违反组织纪律的党员干部,要及时批评教育,情节严重的要追究责任。特别是对违反财经纪律,贪污挪用社保基金、扶贫资金、惠民资金、救灾资金等行为,更是要罪加一等、从严处理。

[ 编者按 ]:党的十八大以来,省委把党风廉政建设和反腐败工作提到新的政治高度,摆在更加重要的位置,坚持不懈转变作风,坚定不移惩治腐败。省委书记、省人大常委会主任王东明多次主持召开会议,研究部署相关工作,发表了一系列重要讲话,提出明确要求,坚持从严治党,从严治吏,加大查办案件力度,以坚决的态度正风肃纪,全省党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为推动科学发展、加快发展发挥了重要保障和促进作用。

2012年11月21日

要坚持党要管党,努力提高四川各级领导班子执政能力。要以改革创新精神全面加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,特别是要加强干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、崇尚实干,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。

——王东明在四川省领导干部会议上强调

2013年2月1日

坚持党要管党、从严治党,坚持反腐倡廉战略方针,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为四川科学发展、加快发展提供有力的纪律和作风保障。

——王东明在省纪委十届二次全会上强调

2013年2月16日

要加强纪律建设,特别是要严明政治纪律。坚持行之有效的经验做法,切实加强对重大部署贯彻落实情况的监督检查。要进一步加强惩治和预防腐败体系建设。要把教育放在更突出的位置,深刻剖析四川近年来发生的典型案件,制作案例教材,通过展览、报告、讲座等不同方式加强警示教育。要加强制度建设,健全完善制度,强化制度执行,重点针对土地招拍挂、公款吃喝、办事找关系等问题,进一步健全和完善制度,抓好贯彻落实。要坚决惩治,“老虎”、“苍蝇”一起打,特别是对顶风违纪违规的,要抓典型案件严肃处理,公开通报,以儆效尤。

——王东明调研省纪委省监察厅时强调

2013年5月13日

要践行中央和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要加强和改进新形势下群众工作,心系群众所需所急所盼,真心诚意为群众办实事,加大力度解决民生难题。要强化工作执行力,把主要精力放在抓落实上,对确定的各项工作要扭住不放、一抓到底。要完善惩治和预防腐败体系,保持惩治腐败的高压态势,切实解决群众反映强烈的突出问题。要倡导艰苦奋斗,坚持勤俭办一切事业,坚决反对和制止公款浪费现象,树立领导机关和党员干部的良好形象。

——王东明在省委十届三次全会第一次全体会议上强调

2013年6月16日

我们必须坚持正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终在思想上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持在实践中培养锻炼干部,在创新中夯实基层基础,进一步强化干部作风建设,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,团结带领全省各族人民,同舟共济、克难奋进,用勇气和行动奋力谱写“中国梦”的四川篇章,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗。

——王东明在《求是》杂志发表署名文章《用勇气和行动奋力谱写“中国梦”的四川篇章》

2013年7月1日

全省上下要始终把发展作为第一要务,把经济建设作为兴省之要,坚持走科学发展之路,谋求更好更快发展。要深化运用主题教育活动成果,主动有为地做好群众工作,进一步凝聚推进“两个跨越”的强大正能量。要紧密结合各地实际,扎实开展党的群众路线教育实践活动,下决心解决“四风”问题,把教育实践活动与推动经济社会发展有机结合起来,确保活动取得群众满意的实效。

——王东明在德阳市中江县听取基层干部群众意见建议时要求

2013年7月5日

要结合四川实际,从与全国同步全面建成小康社会、加快灾后恢复重建、维护社会大局稳定、加强干部队伍建设等方面,进一步加深对活动重大意义的理解把握,积极主动地开展好教育实践活动。这次教育实践活动聚焦“四风”问题,抓住了作风建设的关键。我们要着力找准问题,坚持有的放矢、对症下药,有针对性地加以解决。

——王东明在省委中心组党的群众路线教育实践活动第一次专题学习会上强调

2013年7月20日

要加强对恢复重建资金、重要物资和项目的跟踪与管理。对资金物资的筹集、分配、拨付、使用和效果,实行全过程跟踪审计,定期公布审计结果,接受社会监督,建立健全资金、项目和物资档案登记制度,确保重建资金专款专用、重建工作公开透明。要预防和及时发现问题,严肃惩处贪污、挪用、浪费等行为。要严格执行项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制和竣工验收制,实行工程回访和质量保修制度,建立重大工程质量终身责任制,坚决防止出现重大质量问题。

——王东明在“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建工作会议上强调

2013年7月28日

要以教育实践活动为契机,进一步加强各级领导班子和干部队伍建设,通过领导带头示范、严格考核监督、强化正风肃纪,引导党员干部切实转变作风,将心思更多地用在推动发展、改善民生上,将精力更多地放到推动工作落实上。

——王东明在省委中心组举行教育实践活动第二次专题学习会上强调

2013年8月5日

我们坚持边学边改、边查边改,特别是对减少会议、控制“三公”经费支出、解决吃拿卡要问题、清理会员卡预付卡等进一步作出规定,把权力关进制度的笼子。对随着活动开展进一步查找出的问题,我们将发扬“钉钉子”精神,一个一个加以解决,努力让群众看到成效、增强信心,进一步调动他们参与活动的积极性和主动性。

——王东明在人民日报发表署名文章《在解决“四风”中凝聚正能量》

2013年8月24日

领导干部带头接受反腐倡廉警示教育,是四川开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容。全省各级党员和领导干部一定要坚持与廉同行,自重自省自警自励,慎独慎微慎权慎欲,自觉践行党的群众路线,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。各级党组织要持之以恒加强作风建设和反腐倡廉建设,抓住正反两方面典型,加大宣传教育力度,旗帜鲜明反对腐败,科学高效惩治和预防腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为推进四川“两个跨越”提供有力保证。

——王东明率领省委中心组专题学习会与会同志赴省法纪教育基地接受警示教育时强调

2013年8月30日

开展教育实践活动要与解决领导班子和党员干部队伍作风方面的突出问题紧密结合,强化正风肃纪,抓好七项专项治理,对顶风违纪案件严肃处理、公开通报,发挥教育警示作用。要与建立健全为民务实清廉长效机制紧密结合,完善相关工作制度、管理制度和考核制度,建立确保制度执行落实的责任体系、组织体系,形成改进工作作风、密切联系群众的制度保障。

——王东明在省委党的群众路线教育实践活动领导小组会上强调

2013年9月4日

要保持共产党人高尚的精神追求,注重培养健康的生活情趣。要带头严格自律。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要求别人做到的,自己率先做到;要求别人不做的,自己带头不做。特别是要管好家属、子女和身边工作人员。心底无私天地宽,只有出于公心、去除私心,干事创业的底气才会足、胆气才会壮。要建设廉洁政治。严格执行党风廉政建设责任制,抓好班子和干部队伍廉政建设。对班子和干部存在的违反纪律、违背原则等行为要严肃处理。

——王东明在四川学习贯彻党的十八大和省委十届三次全会精神县委书记培训班开班式上强调

2013年9月5日

要认真贯彻党要管党、从严治党方针,切实加强领导班子和干部队伍思想政治建设、执政能力建设、班子制度建设、干部作风建设,努力把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强领导集体。

——王东明在全省组织工作会议上强调

2013年10月14日

要有担当精神,敢于坚持原则,敢于旗帜鲜明地与歪风邪气作斗争。腐败是最大的脱离群众,是对党和人民的背叛。全省党员干部特别是领导干部,要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎权、慎欲,始终保持共产党人的本色。

——王东明在全省党的群众路线工作经验交流会上强调

2013年11月15日

要把教育实践活动与建立健全为民务实清廉长效机制紧密结合。牢固树立法治思维、改革思维、系统思维,以制度机制固化教育实践活动成果。制度建设不在多,关键在管用。要在修订完善现有制度的同时,建立健全规范权力运行、规范干部待遇、机关联系指导服务基层、党员干部直接联系服务群众、从严管理干部等制度。制度的生命力在执行。要认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立健全群众路线制度执行情况监督检查机制,将领导班子和领导干部贯彻群众路线、为民务实清廉情况纳入年度考核和党风廉政建设责任制,作为选拔任用、奖励惩处的重要依据。

——王东明四川省第一批教育实践活动工作座谈会上强调

2013年11月20日

改革开放任务越重,越要注重加强改进党的建设和领导班子建设。要坚持党要管党、从严治党、从严治吏,继续扎实开展群众路线教育实践活动,扭住“四风”问题不放松,切实抓好整改落实、建章立制工作,以转变作风、真抓实干的实际成效取信于民。

——王东明在省委理论中心组十八届三中全会精神专题学习会上强调

2013年12月21日

要落实从严治党要求,加大违法违纪案件查处力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治腐败的高压态势。要从严管理监督干部,加强领导班子内部运行机制建设,用制度管权管事管人,从源头上预防和减少腐败问题的发生。

——王东明在省委经济工作暨城镇化工作会议上强调

2014年1月21日

全省各级党委、政府和纪检监察机关,各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神作为重要政治任务,通过各种方式组织学习,准确领会精神实质。要把学习与四川改革发展实际和干部队伍现状结合起来,与谋划推进今年纪检监察工作结合起来,全面把握四川党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,既不能否定四川干部队伍主流是好的,更不能低估腐败现象的严重性危害性,坚决贯彻落实中央部署要求,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

——王东明在省委常委会议研究四川党风廉政建设和教育实践活动有关工作时强调

报告解读数说全会向腐败亮剑做群众利益的守护神

上一页 下一页
  • 2014年1月24日,中国共产党四川省第十届纪律检查委员会第三次全体会议在成都召开。来自全省党政机关、垂直管理部门、企业、高校、医疗机构等各条战线的800余名参会人员,济济一堂,共同绘制2014年四川党风廉政建设和反腐败工作改革发展路线图。

  • 新风贯穿始终,所有出席证、列席证、工作证等统一回收、统一保管,下次全会继续使用。

  •   自觉践行厉行勤俭节约号召,“光盘行动”从我做起。

  • 会议期间不安排午休房,虽然会务条件简朴了,但参会人员的责任与担当绝不打折,一名参会人员正利用中午休息时间,在会场外的沙发上认真研读资料,深入思考工作。

  • 大会会务组只为参会人员提供必要的会议资料,不发放文件包、笔记本、便签和笔,所有文具都由参会人员自备,简朴中透露着真实,真实中体现着高效,高效中彰显着新风。

  • 参会人员展开热烈讨论,聚焦中心任务,积极建计献策,为推动四川党风廉政建设和反腐败工作履职尽责。

  • 今年的全会现场增加了中铁二局等一批中央在川单位,这是我省“五同共建”统筹推进中央在川单位反腐倡廉工作成果,推动党风廉政建设和反腐败工作全域覆盖、同步开展。

  • 会议采取电视电话会议形式直接开到各市(州)、县(市、区),全省1.8万余人收看了现场直播,确保中央、省委关于党风廉政建设和反腐败声音第一时间传递到全省各地,图为阿坝州汶川县分会场。