关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第201期《迷失的亲情》

发布日期:2019-01-02 11:40:01 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

常言说“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,这句话是很多人用人生教训总结出来的。对身居领导岗位、握有权力的党员领导干部来说,有一个“贤内助”尤其重要。妻子贪恋钱财名利,往往成为牵引丈夫其走向牢狱的“绳索”。绵阳市盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇就是迷失在亲情里,管不住自己和家人,最终走上了违纪违法道路的典型。

 

【正文】2018年10月8日,绵阳市中级人民法院二审判决:盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇因犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。

【同期声】盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇:我对不起父亲,对不起母亲。我曾经说过今后我死了,我都要喊后人给我戴个面具,我才有脸去见他们。

胥执宇出生于一个普通农村家庭,父亲常常告诫他当干部“任何时候不能有非分之想。”在父亲的影响和教诲下,在组织的培养下,胥执宇通过自己的努力,从农村招聘干部一步一步走上了盐亭县卫计局局长的岗位。

【采访】盐亭县纪委监委工作人员李树尧:随着职务上的升迁,胥执宇理想信念也开始动摇,经不起考验的胥执宇,渐渐放松了对自己、家人的要求,将他手中的“权力”慢慢演变成了为自己谋取私利的工具。

变化发生在2011年春节前,项目经理任某的拜访,给胥执宇平静的内心投下一颗“石子”。此时的胥执宇在黄甸镇任党委书记。黄甸镇正在施工一个项目,由任某所在公司负责,但项目进展不顺利,个别群众阻工断道。为了能够尽快推进项目,任某来到胥执宇办公室,提出让他帮忙协调,并送上了2万元好处费。

【同期声】盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇:我想这个钱是不能收的,本身协调工作当中有关的纠纷问题这是我们的工作职责,但是他硬要说这是他个人的意思,我想这个事情下不为例,存在一个侥幸的心理,今后不能再像这样做了。

殊不知,欲望之门一旦打开,就难以关闭。而在此后的人生道路上,妻子的推波助澜更是让胥执宇再也没能回头。胥执宇的妻子衡某文化程度不高但性格非常强势。随着胥执宇职位的升高,妻子也在敛财手段上与之共同“进步”。

【同期声】盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇:因为有的人到我办公室来给我送钱,被我当面拒绝拒收,他看到走我这条路走不通,他为了达到送钱的目的,就通过中间人送钱给我老婆,希望走夫人路线能不能够走通。

和胥执宇相熟的下属和工程老板都知道胥执宇迁就妻子,纷纷找到胥家办事,私下里称他的妻子为“衡局长”。胥执宇迷失在亲情里,对妻子的“包容”也演变成了“纵容”,本该成为“贤内助”的妻子活生生变成了“贪内助”。

【同期声】盐亭县纪委监第一纪检监察室主任宋彪:外面的人了解到胥执宇的妻子在家庭中的分量后,都绕开胥执宇,直接找到胥执宇妻子,进行送礼和请托事项,胥执宇的妻子大都照单全收。

2015年4月,胥执宇刚当上卫计局局长不久,时任金孔镇卫生院副院长任某就通过衡某送去现金5万元,表达了希望调进县直医院工作或得到职务升迁的意愿,妻子随后将此情况告知了胥执宇。鉴于刚当上一把手,为了稳妥起见,胥执宇并没有收下这笔钱,而是要求妻子将钱退还给任某,并许诺“等有机会再说”。

【采访】盐亭县纪委监委工作人员李树尧:2015年6月上旬,胥执宇在未经局党委会研究和讨论的情况下,擅自指定任某为提拔考察对象,并安排人员进行考察。

在卫计局党委会讨论任某的任命时,参会的8名党委委员4人同意,3人持不同意见,1人无表决记录,在此情况下,胥执宇仍一意孤行,直接安排人事股出文提拔任某为永泰乡卫生院院长。

【同期声】盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇:我想他既然以前也给我老婆送钱的,这样一个情节,我把他提出来,推荐得出来,说明是他平时的工作成绩,推荐不出来,也算是做了他的顺水人情。

事情办成了,2015年下半年,任某将5万元送给胥执宇的妻子。丈夫搭台,妻子唱戏。在“夫人路线”的运作下,胥执宇更加迷失自我,管不住自己,也管不住妻子。面对下属和工程老板逢年过节送上的几千上万元不等的红包礼金,胥执宇都一一笑纳。

【同期声】盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇:我每次看到别人利用逢年过节,或者是以拜年的形式来送这个钱,又忍不住收下了,这是第一。第二我总认为别人给我拿的是几千块钱或者是一万块钱,最多是给我送的是两万块钱,我想这个就把它当成过年过节给我的红包礼金,也不算大额收受别人的贿赂,是这样认为,这样子的错误认为。

2015年卫生局和计生局合并,胥执宇担任卫计局党委书记、局长后,不仅大肆收受各乡镇卫生院正副院长所送现金,更是把权力当成“摇钱树”,帮助家人从中敛财。卫计局和下属卫生院的工程项目,胥执宇不仅主动向亲属透露,还通过直接干预、打招呼等方式,违规帮助亲属招揽工程。

2016年上半年的一天,胥执宇主动告诉其妹夫卫计局要新建食堂和对部分办公室进行改造,希望妹夫能够找个公司来承担工程建设。在胥执宇的操作下,妹夫顺利的拿下了工程。

【采访】盐亭县纪委副书记、监委副主任 赵文武:在胥执宇的违纪违法中,家人的影子挥之不去。除了为亲属揽工程之外,胥执宇还利用其亲属身份办理茶楼经营手续,实际由其妻子直接经营管理;同时又入股歌城,违规获利。

胥执宇的迷失一方面源于自己的贪婪,他违背了自己的入党誓词,忘记了父母的谆谆教诲,错误地认为收受红包礼金不是什么大问题;另一方面源于他错误的亲情观,把公权力变成“私人订制”,在腐败的道路上“全家总动员”,最终走上违法犯罪的道路。据调查,从2011年到2017年,胥执宇利用职务之便共收受贿赂70余万元。

【同期声】盐亭县卫计局原党委书记、局长胥执宇:我现在一是向组织写出深刻的检讨,表示深深的忏悔,第二就是,主动地承认错误,第三就是任何时候都接受纪律也好法律也好对我的惩罚。

 

主持人:

胥执宇在交代中说到:他父亲经常告诫他要遵守规矩、方得始终。然而,走上领导岗位的胥执宇把父亲的告诫抛之脑后。他家风不正,被家庭绑架,尤其是管不住妻子,是导致自己走上违法犯罪的道路的一个重要原因。胥执宇案再一次警示广大党员干部,要有良好家风,既要管好自身,还要管好身边人,方能走好人生的每一步。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:杨伟

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露