关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第200期《廉洁文化基地“出炉”》

发布日期:2018-12-24 14:36:53 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

党的十九大提出,要坚定社会主义文化自信。廉洁文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,“以廉为荣,以贪为耻”是中华民族几千年传承至今的重要道德观念。近年来,我省依托富有地域特色的传统文化、红色文化和先进文化,深入推进面向党员、面向群众、面向社会的廉洁文化建设。在省纪委、省委宣传部等相关部门联合推动下,各地各部门积极培育了一批文化底蕴深厚、廉洁主题鲜明、廉洁内容丰富、教育实效突出的廉洁文化基地。如今,经过评审和命名,我省第一批24个省级廉洁文化基地“新鲜出炉”。

 

【正文】11月30日,省纪委监委在眉山市召开全省党风廉政宣传工作暨廉洁文化基地建设推进会,省纪委副书记、省监委副主任郑东风,省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏出席会议并讲话。会议为全省24个省级廉洁文化基地授牌。

从今年8月起,全省各地择优申报候选基地40个,经专家评审、实地考察、征求意见等程序,省纪委监委、省委宣传部决定命名邓小平故里、眉山三苏祠、红军长征四渡赤水纪念地等24个基地为“四川省廉洁文化基地”。

【采访】省纪委副书记、省监委副主任 郑东风:廉洁文化不是虚无的,应该让人看得见,摸得着,感受得了的精神文化载体。建立廉洁文化基地,就是希望通过文字、图片、声光音像、实物等,让人们知道什么是廉洁的内涵,什么是廉政建设,什么是廉洁文化。

本次命名的“四川省廉洁文化基地”中,包含了优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化多种类型。作为全省廉洁文化基地建设推进会议程之一,与会代表集体参观了入选第一批“四川省廉洁文化基地”的三苏祠。举世瞩目的三苏祠是苏轼的故居,与三苏祠毗邻建设有三苏纪念馆。

【同期声】眉山市三苏祠解说员:父子三人不仅才高八斗,诗盖华夏,他们更是用一生的品行践行了“功废于贪,行成于廉”的廉洁文化精髓。

“功废于贪,行成于廉”是三苏廉洁文化的主题,这句话出自苏轼的《六事廉为本赋》。他说,“事有六者,本归一焉。各以廉而为首,盖尚德以求全。”

眉山市在打造三苏廉洁文化基地的过程中,把三苏廉洁文化内容归纳提炼为“亲、轻、清、勤”四个字,即以“亲”待人的处世宗旨,以“轻”待财的生活方式,以“清”待物的价值取向和以“勤”待事的务实精神。在三苏祠,匾额、楹联、碑文、刻石,都能成为廉洁文化的载体。

【采访】眉山市三苏祠博物馆馆长 陈仲文:要对三苏的廉洁文化,包括价值理念,人文精神和家训家风进行深度地研究,既要研究它的历史价值,也要研究它的当下意义。所以做到既尊重历史,尊重史实,又对当下有启发。

如果说三苏祠展示最多的是三苏父子的家国天下情怀,那么广元市“川北家风馆”的家风家规传承的味道更浓。川北家风馆以“规圆矩方,传家继世”为主题,传承与弘扬传统优良家风。场馆分家风长河、家国春秋、家书鸿雁3大展厅,共收录了1198条家风家规故事和家训名言,整理了川北地区百家姓氏前30位的经典家训。

【采访】广元市利州区纪委书记、区监委主任 冀健华:(川北家风馆)深受党员干部和市民的看好,而且它的宣传作用,引导作用,穿透力特别地强。

四川是旅游资源大省,三苏祠、升庵祠等地标千年来闪耀着传统文化的思想光辉。作为革命老区,四川是中国工农红军二万五千里长征,历时最久、行程最长、发生重要事件最多的省份,还是朱德、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家和张思德、黄继光、赵一曼等革命先烈故里,革命遗存和附着的精神财富种类齐全、点多面广,具有很强的吸引力、感染力和震撼力。

追寻伟人足迹,传承勤廉精神。邓小平故里是全国廉政教育基地,本次被命名为“四川省廉洁文化基地”。邓小平生平事迹展厅里,一件件实物、一幅幅图片、一个个模拟场景,再现了邓小平同志克勤克俭、清正廉洁的一生。 “清风林下留我影,两袖清风不染尘”,基地景观配合小平同志的轶闻趣事,有机融入廉政文化内容,让游客在不知不觉中陶冶了情操。

【采访】参观者:通过参观,我们能直观地感受到一代伟人邓小平在廉政、勤政方面所表现出来的人格魅力,其思想、论述将影响和激励我们一代又一代年轻人。

巴中市通江县被誉为“川陕苏区首府”“红军之乡”。川陕革命根据地红军烈士陵园长眠着2.5万余名红军,是全国最大、安埋红军最多的烈士陵园。通江县以传承红色基因、弘扬红军精神、育廉守廉护廉为重点,建成了全国红色旅游经典景区和红色旅游精品线路。今年4月以来,通江县先后建设2000余平方米凸显“巴山清风”主题的川陕苏区廉政工作陈列馆,30余亩凸显“忠诚”主题的廉政林,一条4.7公里的廉政文化长廊,编排展演“红廉花开”为主题的廉政文艺节目等,为深化开展廉政教育奠定了坚实的基础。

攀枝花中国三线建设博物馆是国内面积最大、展陈最全、藏品最多的三线主题博物馆。在三线建设期间,国家在三线地区投入2000多亿元巨资,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和上千万人次的民工,响应时代和国家号召,在三线地区艰苦奋斗,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校。三线建设创造了不朽的工业传奇,铸就了“艰苦创业、团结协作、无私奉献、勇于创新”的三线精神。

【采访】攀枝花中国三线建设博物馆业务部讲解组组长朱珠:攀枝花市从三线文化中挖掘廉洁文化元素,倾力打造攀枝花廉洁文化展厅,展厅以“心向阳光 干净担当”为主题,展示三线建设时期涌现的廉洁模范人物和廉洁事迹,着力为领导干部树立廉洁自律的典型。

如今,三线建设已经完成了历史使命,然而由此形成的三线精神成为国家长远发展的宝贵财富。

【采访】参观者:当年的三线建设者们就是用三个石头架口锅,帐篷搭在山窝窝,天当落帐地当床,睡在草窝看月亮。生活的艰辛和创业的艰苦是可想而知的,但是我们的建设者仍然用勤劳的双手铸就了我们攀枝花这座现代化工业城市。

据了解,全省各地将以本次命名“四川省廉洁文化基地”为契机,进一步挖掘和凝炼廉洁文化基地蕴含的廉洁思想观念、价值取向、人文精神、道德规范等,赋予廉洁文化基地新的时代内涵,充分发挥其在坚定理想信念、弘扬廉洁价值理念、开展党风廉政建设宣传教育中的重要作用。

 

主持人:

从廉洁文化基地的建设和运作实效看,各地以生动而不是生硬,浸润而不是灌输的文化输出,发挥了文化春风化雨、潜移默化的作用。第一批“四川省廉洁文化基地”的建设和命名,必将扩大廉洁文化基地的社会影响,进一步增强党员干部不想腐的自觉,持续营造我省良好的政治生态氛围。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下周同一时间再见。

 

编导:祝勇

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露