关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第195期《“容错纠错”卸包袱》

发布日期:2018-11-19 16:49:09 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

早在2016年6月,四川省就印发了关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的试行意见,提出在全面从严治党进程中,既要把纪律挺在前面,又要建立容错机制,区别对待探索失误和违纪行为,为改革创新者撑腰鼓劲。怎样才能让“容错纠错”机制从文件中“走出来”,在具体工作中发挥作用?今天,我们就一起去甘孜藏族自治州看一看。

 

【正文】2017年1月4日,甘孜州纪委信访室接到群众匿名电话,举报九龙县副县长黎华在环卫项目招投标中,干预招投标、指定中标单位,涉嫌违纪。接到举报后,州纪委高度重视,立即组织人员进行核查。

【采访】甘孜州纪委监委工作人员 陈银富:核查组对反映的内容进行了具体分析研判,黎华同志从成都转任到甘孜州九龙县政府任副县长,时间也只有短短的三个月的样子,总体感觉违纪的可能性不是很大,但对于所举报的内容,我们一定要查清楚。

与以往不同,这次核查还依据了2017年甘孜州出台的一个新制度——《甘孜州容错纠错鼓励干事创业暂行办法》。

【采访】甘孜州纪委常委 李军锋:我们从去年开始就出台《容错纠错鼓励干事创业暂行办法》,在制度机制的设计上,着力解决怎么容与如何纠的问题。

州纪委核查组对举报黎华的相关情况进行了核实。2016年,九龙县开始打造“宜居、宜游、宜业”城市环境,提升城市品位。当年的11月8日,经县委常委会议研究,一致同意将城市管理公共服务进行市场化运作。

【采访】甘孜州九龙县副县长 黎华:当时县委常委会、政府常务会召开定的原则是,招优招强招大三个原则,召开会议后,陆续的、包括我这里、还有住建局这里都接到很多推荐电话,其中一家推荐行建。

2017年1月3日下午,黎华在成都市召集九龙县住建局、县政府采购办等相关部门人员开会。州纪委调查发现,举报称黎华涉嫌违纪的行为就发生在这次招标前的碰头会上。在会上,黎华强调“参与人员必须严格执行招投标程序,公开、公平、公正予以进行,所有参与招投标部门和人员不能私下搞小动作、干预招投标工作”,与此同时又提出“务必要招比如成都市行建这类实体企业进来,无论谁中标,只要是大公司都可以”。1月4日,由省财政厅专家库随机抽取的5名评审专家,对投标的5家公司开展评标工作,成都市行建城市环卫服务有限公司以总得分602分中标。

【采访】甘孜州纪委监委第七纪检监察室主任 黄峻:经核查组核实,黎华同志在招标前的碰头会上直接提出的要求,违反了《中华人民共和国招标投标法实施条例》的相关规定,已构成违纪,但本人没有从中获取私利,也没有给项目招投标工作带来直接负面影响。且项目实施后县城环境卫生状况明显改善、社会反响较好。

2017年8月,根据《甘孜州容错纠错鼓励干事创业暂行办法》的相关规定,州纪委给予黎华诫勉谈话处理。

【采访】甘孜州九龙县副县长 黎华:我也觉得这个事情对我来说,组织上也给予了(帮助),通过容错纠错机制,对我本人来说是个保护作用。

甘孜州地处高海拔地区,一直以来,全州各级纪检监察机关在推进党风廉政建设和反腐败斗争的力度始终不减、尺度始终不松。2017年以来,全州纪检监察机关立案1076件,党纪政纪处分1012人。特别是2017年立案数、处分数创下甘孜州纪检监察机关组建以来的最高值。其中,查处县处级领导干部48人,包括17名正处级领导干部。同时,充分运用“四种形态”,大力推进容错纠错工作,真正体现出严管厚爱结合、激励约束并重,不断激发和保护甘孜干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

那么,什么情况下可以启动容错纠错?甘孜州纪委监委提出了“七看”标准,即一看动机,二看方向,三看缘由,四看节点,五看程序,六看处置,七看结果。用“七看”标准甄别是否启动“容错纠错”,那实际操作中又是怎么“容”,怎么“纠”的呢?

【采访】甘孜州纪委副书记、州监委副主任 宁凯:我们在明确七看标准的基础上,又提出申请、报备、核实、认定四步工作法,就是要对该容的错大胆容错,对失误错误及时采取补救措施,鼓励干部敢于担当。

问责对象提出申请、问责实施机关核实、纪委监委领导班子集体研究认定、同级党委及上级主管部门备案,每一步都必须走得扎实。截至目前,甘孜州用“七看”标准和“四步”工作法,对涉及11件案件中的15人进行容错纠错,其中县处级干部1件1人,科级干部10件14人。甘孜县茶扎乡党委书记洛绒降措和乡长田卫超也是容错纠错的对象。

2017年7月,甘孜县纪委接到州审计局关于“甘孜县茶扎乡色须圹村文化广场工程建设及管理不合规”的问题反映。经查,茶扎乡德西村在2016年脱贫,村民多次向茶扎乡党委政府表达了想修建文化广场的愿望。乡党委书记洛绒降措和乡长田卫超经过多方努力,争取到50万元资金帮助德西村修建广场。由于茶扎乡和德西村均无项目建设能力,经德西村村干部和群众代表商量,决定由茶扎乡党委政府出面联系施工单位。为此洛绒降措和田卫超先后找了好几家施工企业进行接洽,但对方均表示不愿承建。

【采访】甘孜县茶扎乡党委书记 洛绒降措:找了很多老板,很多老板到实地看了以后,因为这个回填量相当大,很多老板觉得修不下来。

最后,洛绒降措和田卫超找到甘孜县利丰工程机械设备租赁有限责任公司负责人周某,周某勉强答应修建。

【采访】甘孜县茶扎乡党委书记 洛绒降措:当时这个老板是10月份找到的,一个是当时有点急,10月修的广场,11月底就修完了,12月份我们这就下雪了,就不能施工了。二个就是由于要赶施工进度,老板不好找,导致程序没有走到位。

2016年10月,项目建设进入尾期。 11月9日,茶扎乡会计人员将部分工程款拨付到周某个人账户。

【采访】甘孜县纪委常委 党风政风监督室主任 肖凯:我们调查发现,洛绒降措同志和田卫超同志,主观上是为了群众利益,但他们都不懂工程建设专业知识,把关不严,工作程序不合规,导致与不具备工程施工资质的企业签订了施工合同。

2017年7月,甘孜县纪委根据《甘孜州容错纠错鼓励干事创业暂行办法》的相关规定,决定给予洛绒降措和田卫超诫勉谈话处理。

【采访】甘孜县茶扎乡乡长 田卫超:通过这次这个诫勉谈话,自己最大的受益其实就是平时要加强业务学习。为啥子会犯错?犯错就是因为自己平时业务学习力度不够导致的

 

主持人:

容错绝不是纪律松绑,也不是纵容破纪破法。建立干部容错纠错机制,是要敢于为担当者“担当”,但同时也要严格把握纪律法律界限,防止“有错就容”。2018年5月,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求各地区各部门建立健全容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。在这方面,甘孜州已经做出积极的探索与尝试。

好,今天的节目就到这,下周同一时间再见。

 

编导:陈凌波

摄像:曹力丰

编辑:张海蓉

主持人:唐露