关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第192期:数据对比助力监督

发布日期:2018-10-29 20:26:12 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:   

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

古人说:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。人一旦被贪欲支配,必然导致不守规则、胆大妄为,做出违纪违法的事情。攀枝花市盐边县国土资源局原副局长叶道贵就是这样一个人,他在国土系统工作多年,利用自己的职务便利,大肆为自己、为家人谋取私利,就是没有抵制住心中的贪欲,最终将自己送入了牢狱。

 

【正文】2018年4月底,眉山市“清风扬眉”惠民大数据监察平台新一轮数据更新后,仁寿县纪委监委大数据中心工作人员发现平台预警信息提示该县彰加镇低保户“提标补助资金”存在廉洁风险。“低保提标”是指在原有的最低生活保障标准上加大补助力度,是惠农惠民、改善民生的重要举措。

【采访】仁寿县纪委监委工作人员 杨克润:这次数据更新后平台上就出现了预警和相关详情,系统显示该镇的低保户提标补助资金34万余元没有下发到位。发现这个情况后,我们立即向领导作了汇报。

与此同时,在全省开展的“一卡通”专项清理工作中,眉山市纪委监委充分发挥平台分析、比对等功能性作用,运用异常数据比对等手段,锁定仁寿县彰加镇惠民资金流向和发放情况存在异常。

【采访】眉山市纪委监委工作人员 杨玉刚:426日,根据大数据平台数据筛查和金融机构预警信息,我们进行了认真地分析研判,发现仁寿县彰加镇财政所存在专项资金发放不到位的重要问题线索。

眉山市“清风扬眉”惠民大数据监察平台由市、县、乡三级联动建成,平台分为“前台”和“后台”,“前台”即系统对外公示部分,包括惠民资金、惠民项目等五个模块,公开各类惠民数据,方便群众通过触摸屏、网站、微信等进行查询、监督和举报。“后台”即各部门的业务平台,包括资格预审、资金监管等十一个模块,方便各单位更新数据、处理投诉举报和异常数据。通过平台,可以看到全市各县、乡镇、村的惠民资金、惠民项目、惠民政策、村级“三资”等情况,如果存在异常信息,系统会通过数据比对和碰撞进行预警。

【采访】眉山市纪委监委工作人员 王云华: 监察体制改革后,全市监察对象增加了272%,而监察人员只增加了8.2%,传统的手段很难实现精准监督,我们探索应用大数据手段,建立了全市惠民大数据监察平台,努力实现重点、高效、精准监督。

正是依托全市惠民大数据监察平台,围绕资金流动等关键问题,结合审计、巡察、走访等多种形式,仁寿县彰加镇财政所原所长夏保华的违纪违法问题被逐一核实。

【采访】仁寿县纪委监委工作人员 李讯:监测到涉农资金出现问题之后,我们马上协调多个部门通力合作,初步掌握了夏保华利用多张银行卡对低保提标资金进行违规操作的事实。

夏保华生于1964年,大专文化,1984年7月入党,同年8月参加工作,2005年至案发时为止,担任仁寿县彰加镇财政所所长。

数据匹配发现异常,仁寿县纪委监委按图索骥展开追查,最终查实夏保华涉嫌持有并违规使用10张他人“一卡通”,利用16张银行卡进行资金转移挪用,先后30余次通过转账或取现的方式将公款用于炒股、偿还个人债务及个人消费。经查实,夏保华挪用资金达600余万元,该行为已经严重违法违纪,并涉嫌犯罪。

【采访】仁寿县彰加镇财政所原所长 夏保华:财政拨款到位后和资金下发有段时间差,我就趁这个空档期,拆东墙补西墙,把上一笔资金挪作他用,用下一笔资金填补空缺。

以为自己抹平了账就不会被追查,却不知这一举一动都在大数据系统中留下了痕迹。监察平台更新数据后,彰加镇惠民资金发放不到位触发了系统预警。根据核查和讯问,夏保华交代了自己全部的违纪违法行为。

截至8月17日,夏保华挪用的公款已全部归还。8月24日,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,仁寿县纪委给予夏保华开除党籍处分;依据《中华人民共和国监察法》等有关规定,仁寿县监委给予夏保华开除公职处分,并将其涉嫌职务犯罪的调查结果移送人民检察院依法处理。

【采访】仁寿县彰加镇财政所原所长 夏保华:由于我法纪意识淡薄,走上了违法犯罪的道路,断送了我的一生,害人害己害家庭,辜负了党组织的教育和培养,辜负了领导的信任和关怀,辜负了家人的支持和期望,我希望大家以我为戒,一定要遵纪守法。

眉山市“清风扬眉”惠民大数据监察平台至搭建之日起就突出强化数据比对分析,智能筛查精准处置,精准发现问题线索,精准监督执纪问责。今年,仁寿县富加镇启动一批农村危房改造项目。当工作人员输入申报人员名单时,系统提示存在3条信息疑点,镇纪委在预审新增农村低保信息时,又发现14条疑点。富加镇立刻启动相应惠民项目资格重审程序,迅速排查,取消了不符合条件的申请。

【采访】仁寿县富加镇纪委副书记 朱贵明:经过事前监督,促进了惠民资金正规有序发放,还避免了违规违纪问题直接抛向群众面前,更有利于提升群众的获得感和满意度。

运用惠民大数据平台,对拟享受惠民政策的对象进行资格预审,变事后被动惩戒为事前主动监督,把好惠民政策“入口关”,突出公示公开,回应民声汇集民意,更能增进群众的信任感。

眉山市围绕群众看得到、看得懂的现实需求,按照惠民资金、项目、政策及村级“三资”四大板块,建立电子公示公开模板,实行清单式公开,让每一个项目、每一笔资金都晒在阳光下。

【采访】仁寿县富加镇合作社区居民 张才金:现在的平台是很先进的,我们一查什么都清楚,所以我们心里面很敞亮的,我们心里很满意的。

“清风扬眉”惠民大数据监察平台运行以来,共公开2015年以来全市惠民项目、惠民资金信息1800万条,涉及资金104.3亿元;群众通过微信、触摸屏等查询手段查询量达到150万人次;

排查异常数据13.7万条,核实、纠正违规问题1.6万个;通过约谈、批评、立案等方式问责520人;清退、追缴违规发放资金1000余万元

【采访】眉山市纪委常委 邓世虎:我们将充分利用好惠民大数据监察平台,实现精准监督,减少基层微腐败存量、遏制增量。通过大数据分析,科学、准确、动态地研判“树木”与森林的关系,摸清底数,掌握全貌,力争全面提升监督工作质效。

 

主持人:

眉山市“清风扬眉”惠民大数据监察平台在精准监督上做了有益的探索。它给了群众一个“显微镜”,让群众能有效监督;给干部一个“穿衣镜”,让干部始终要整洁;给纪委一个“放大镜”,让腐败无处可遁形。大数据的运用与监察平台的普及推广,为监督插上了科技的“翅膀”,将对全面从严治党向纵深发展起到了良好推动作用。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:陈凌波

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露