关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第191期:“煤管家”堕落记

发布日期:2018-10-22 16:25:10 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:   

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

煤炭又被称为“黑色的金子”,作为全国重点产煤县之一的宜宾市珙县,煤炭经济一度占了全县财政收入的一半以上。曾任珙县安监局局长的周世政监管着该县数十家煤矿企业,成为了当地名符其实的“煤管家”。然而,这位“煤管家”却在煤山上坐了趟人生的“过山车”,从享受煤老板的“上贡”,到接受调查、被“双开”,最终走上了被告席。

 

【正文】今年3月,当审查调查人员走进周世政家取证时,一个预想不到的场景出现了:在这套并不起眼的三房两厅里,衣柜、旅行箱、沙发坐垫、席梦思夹层……屋里各个角落都藏满了成捆的现金。

【采访】宜宾市叙州区纪委监委第一纪检监察室副主任 张沛:经过8个小时的搜查和清点,我们在他家里查获了现金547万元,同时还查获了其存放在亲戚账户上201万元。

如此大量的现金,为什么不存在银行里,偏偏东一叠、西一捆的藏在家中?周世政的这些钱是从哪里来的呢?

【同期声】宜宾市安监局煤矿安全监督管理科原科长 周世政:(都是别人)逢年过节主动送来的,所以我也就毫不客气地收下了。

周世政出生于珙县宝山乡,作为家乡的第一个大学生,被称为山沟里飞出的“金凤凰”。参加工作之后,凭着一股拼劲儿,在组织的培养下,很快便走上了领导岗位。2007年底,周世政调任珙县安监局副局长;2009年任珙县安监局党组副书记、局长;2013年起先后任宜宾市安监局办公室主任、煤矿安全监督管理科科长。工作期间,还曾因业绩突出被评为“全国安全生产先进个人”。然而,仕途的顺利并没有换来平安的人生。在周世政踏进安监系统不久,贪欲的种子就悄然萌芽了。

【同期声】宜宾市安监局煤矿安全监督管理科原科长 周世政:自从当了安监局局长,白天忙于工作,晚上忙于各种接待、各种打牌,对党的基本知识、法律法规知识以及党章党纪,领导干部廉洁自律准则和条例的学习置之度外。

2008年底,时任珙县安监局副局长的周世政来到巡场镇一家煤矿开展安全检查。检查一结束,该煤矿老板吴某便把他请到了自己的办公室。吴某向周世政提出,要他在以后的安全检查中多多关照,并拿出了事先准备好的一袋“见面礼”。周世政心知肚明,毫不推辞便收下了,拿回家后,他发现口袋里装有现金30万元。

【采访】宜宾市叙州区纪委监委第四纪检监察室副主任:陈刚:吴某出手大方,获得了周世政的好感,在接下来周世政任安监局长的几年里,双方你来我往更加“亲密”,吴某多次在复工复产、日常安全检查、事故的处理调查上请求周世政给予帮助,并送给了周世政128万元现金。

作为回报,每次开展安全检查的时候,周世政都会对吴某格外关照,尽量不去他的企业检查,如果吴某的企业发生安全生产事故,他还想方设法帮助企业尽快恢复生产,以免因为停工遭受损失。

贪欲的闸门一旦打开便一发不可收拾。一些老板摸准了周世政的“脉”,每逢过年过节都要请他吃饭喝酒、送钱送礼表示感谢。2009年2月,周世政任珙县安监局党组副书记、局长后,开始掌握全县数十家煤矿的安全生产监督、事故查处和责任追究落实等权力。在任职文件下发的第3天,一个非同寻常的“红包”,让周世政更加感受到了权力的“魔力”。

【同期声】宜宾市安监局煤矿安全监督管理科原科长 周世政:刚任局长三天,有一个老板送了我一万块钱,当时正是春节期间,我就觉得很感动,我觉得这个安监局局长确实权力大。

【采访】宜宾市叙州区纪委监委第一纪检监察室副主任 张沛:看着财源滚滚,周世政的胆子也越来越大,对于送钱多、关系好的企业,他睁一只眼闭一只眼,出了事故他能放一马就放一马,对问题煤矿的生产经营大开绿灯。

2011年11月,珙县某煤矿发生一起瓦斯事故,上级有关部门开展调查后认为矿井瓦斯突出,需要停工整改。该煤矿老板赵某由于曾多次给周世政送钱打点关系,两人交情不浅,得知要停工的消息后,便来到了周世政的办公室向他寻求帮助,临走时又送给他50万元的“辛苦费”。拿人钱财替人消灾,周世政几经协调,为赵某获取了再次核查的机会,并帮助该煤矿迅速“整改完毕”,恢复了生产。

在权欲与物欲的交织中,周世政彻底迷失了方向。据调查,在安监系统任职期间,他与十余个煤矿老板保持着权钱交易关系。

【同期声】宜宾市安监局煤矿安全监督管理科原科长 周世政:(我)被金钱所迷惑,长期沉醉于与煤矿老板金钱往来、吃饭喝酒、莺歌燕舞之中,时间长了、次数多了、金额大了,最后后果严重了。

经查,周世政违反廉政纪律,违规收受现金28万元;涉嫌犯罪,收受贿赂747.6万元。2018年5月24日,周世政被开除公职;5月29日,被开除党籍,其涉嫌职务犯罪问题移送人民检察院依法处理。

【同期声】宜宾市安监局煤矿安全监督管理科原科长 周世政:走到今天这种可悲可耻的地步,不仅是我个人的耻辱,也是我家庭、家族、家乡的耻辱。人生切记,有句俗话说的‘手莫伸,伸必捉’,一定要牢记不要抱任何侥幸心理。

迟来的忏悔换不回自由和声誉。周世政利用职务之便,搞权钱交易,将手中权力异化为牟利的工具,不仅违纪违法,还破坏当地经济健康发展,影响恶劣。

【采访】宜宾市纪委副书记、市监委副主任 聂军:周世政案件是我市查处的违纪违法典型案件。近年来,全市纪检监察机关始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍, 形成了强有力的震慑。今年1-9月,全市纪检监察机关立案审查调查案件1087件,党纪政务处分690人,挽回直接经济损失3300余万元,为营造风清气正的发展环境提供了坚强保障。

 

主持人:

从“金凤凰”变为“笼中鸟”,从“全国先进”沦为腐败分子,周世政这位“煤管家”的“堕落记”让人感慨。随着职务的升迁,在不法商人的“围猎”下,他忘记了奋斗的初心,抛弃了原则和底线,最终成为令人唾弃的犯罪分子,其惨痛的教训令人深思。政商交往,需要做到“亲”“清”二字,政府官员亲商不逾矩,企业亲政不苟利,双方亲而有度、清清白白,才能助推经济发展,才能赢得人民认可。

好,本期节目就是这样,感谢您的收看,下周同一时间再见。

 

编导:李琪

摄像:曹力丰

编辑:张海蓉