关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第183期《冯绲家风:志欲去恶 刚正不阿》

发布日期:2018-08-27 23:24:27 来源:四川省纪委监委 字体大小:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

位列二十四正史之一的《后汉书》,是一部记载东汉历史的纪传体史书,书中分十纪、八十列传和八志,记载了从王莽起至汉献帝的195年历史。其中列传二十八,就用大篇幅的文字,记叙了一位出生于四川省渠县的官员——冯绲。冯绲一生,秉承父志,始终践行“志欲去恶”。 他在世时为官一任,造福一方;为将一时,威震边方。从生到死,从始至终保持了自己的清、慎、廉。今天,我们就一起去渠县,感悟“志欲去恶”的冯氏家风。

 

渠县地处四川省东部,渠江上游,自殷商时期賨人在此建立了国都城之后的两千余年历史中,渠县一直占据着川东北政治、经济、文化中心的地位,大量历史遗迹留存至今,诉说着这座城市的古老与辉煌。

冯焕,东汉巴西宕渠人,任河南京令、豫州和幽州刺史等职,以“不畏权贵、不避亲疏、执法不阿”流芳后世。其子冯绲早年因帮助父亲洗脱罪名而闻名,后继承父志,为一代名将,功勋卓著。历任廷尉、屯骑校尉等职,终逊位归家。

冯氏一族以宕渠县为根。累世公卿,贤能辈出。冯绲之父冯焕官居豫州幽州刺史,在任期间疾忌奸恶,屡斗豪强,践行“志欲去恶”。

冯绲自幼苦读不辍,在父亲潜移默化的熏陶下,冯绲从小就仁爱乡里、心怀百姓。他屡次用自己的家财赈救穷急之人。同时,他秉承了“志欲去恶、刚正不阿”的家风,在青年时代就崭露出了过人的机智和勇敢。建光元年,由于冯焕为官刚正,树敌太多,他的政敌伪造一纸诏书谴责冯焕,并赐他欧刀,示意冯焕自裁。冯焕心灰意冷正欲举刀之时,年仅弱冠的冯绲,挺身而出阻拦父亲,并指出诏书有假。听了冯绲的话,冯焕立即上书向汉安帝自讼,后经核实,确为小人伪造圣旨。冯焕保住官职和性命,少年冯绲也从此名满天下。

冯绲入仕途之后,二十三年时间里在巴郡、蜀郡、楗为郡、广汉郡四郡任职。他想民之所想,急民之所急。蜀郡广都长四年时间里,广都县由最初的荒乱到百姓安居,称功当时。

延熹五年,长沙蛮、零陵蛮、武陵蛮反叛,抢掠江陵一带,荆州刺史刘度、南郡太守李肃都弃官而逃,荆南全都陷于敌手。朝廷拜冯绲为车骑将军,领兵十余万讨伐,下诏谓冯绲“将军素有威猛,是以擢授六师。”冯绲南征武陵蛮时将他的家乡巴郡宕渠县作为他的后援地,于宕渠城大肆整治城池,以当地板楯蛮为兵源,补充财力、兵力,朝江陵进发。

当冯绲率领大军在距离叛军十余里之地安营扎寨之时,突然有人到访。令所有人始料未及的是,来者竟是叛军的几位将领,而他们此行前来是自动向冯绲归降。冯绲大军未动,而敌将先降,此举令江陵地带的黎民百姓免于战火之灾,一时被天下传为美谈。

【采访】渠县历史博物馆副馆长 肖仁杰:战争还没有开始打,聚众叛乱的人就自动到他营中乞降。由此我们就能推断,冯绲此人的人格魅力和威慑力在当时已经达到了一种非常高的地步。

冯绲这般以德服人,以恩义施人的事迹在史书中有多处记载。公元156年—157年,冯绲任陇西太守,这是冯绲仕途中第一次拜为一郡之首。陇西郡地处西北,羌人聚集,民风彪悍。根据《后汉书》记载:战功赫赫、善于用兵的冯绲到任之后,却并没有对当地羌人施以武力,而是以恩和信降服了羌人,让作乱的羌人自动解散。

此时距离冯绲任陇西太守,已有近400年的时间,但冯绲的威仪依旧。

【采访】四川大学文学与新闻学院教授 周啸天:冯绲在做陇西太守安抚羌族民众期间,和他以前在巴郡、蜀郡、犍为郡、广汉郡为官的时期,都可以说是政绩卓著,是流芳百世的人物。

公元121年,冯焕去世,冯绲为其父在故里宕渠县立阙。令后人不解的是,冯焕以幽州刺史之位离世,其子冯绲也在朝中身居要职,但冯焕墓阙并不如同时代的其它阙,并且阙身上仅刻有三幅图案。

【采访】渠县中国汉阙文化博物馆讲解员 胡冲:我们可以猜想,冯绲当时明明很有经济能力和身份地位,却将自己父亲的阙塑造得如此简洁,正是展现了他淡泊名利,同时也展现了他品行廉洁。

在修缮父亲墓阙之时,冯绲杜绝奢侈浪费;在对待自己身后事之时,冯绲更是厉行节俭。他临终时遗令薄葬,不建阙,不修祠堂,仅立一块石碑,记录一生经历,直书生前功过。冯绲的墓碑上,留下了这样的字句:“将军体清守约,既来归葬……不造祠堂,可谓履真者也。”

【采访】四川大学文学与新闻学院教授 周啸天:古人诗说:“字人无异术,至论不如清。”就是说爱护老百姓,说到底就是一个清字。冯绲的墓碑上面有三个关键词,一个说他“体清”,就是清廉;“守约”,就是生活作风简约;“履真”,就是非常的本色,像这样的官吏他作风是务实高效的。

 

主持人:

经过近2000年的时光冲刷之后,车骑城的砖瓦长眠地底,汉阙的雕刻也模糊了棱角,每当后人翻开后汉史书,却依然能读到冯绲仁爱百姓、清廉正直的一生,继而从他“志欲去恶”的品质中汲取养分,催促自身以史为鉴,砥砺前行。

好,今天的节目就是这样,再见。

 

编导:陈凌波 庾航

摄像:曹素晨 陈振

编辑:张海蓉

主持人:唐露