关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第176期《“扫黑除恶”系列节目(1)重拳打击“拦路虎”》

发布日期:2018-07-10 08:16:12 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

十九大报告响亮地提出了实施乡村振兴战略,顺应亿万农民对美好生活的向往。在全省上下奋力推进乡村振兴的过程中,个别地方的基层村组干部不但没有当好村民致富奔康的“领头羊”,反而侵占集体资金、损害群众利益、破坏产业发展环境,成为阻碍乡村振兴的“拦路虎”,群众对此深恶痛绝。今年以来,雅安市雨城区纪委监委按照全市统一部署,重点查处党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”的问题。今天我们一起来关注雨城区查处的两起典型案件。

【正文】今年1月,雅安市雨城区收到一封市纪委转办的举报信,举报内容称,雨城区望鱼乡塘口村村民小组组长付方有侵占集体资金,伙同他人敲诈勒索当地一家矿业公司。雨城区纪委随即就举报信内容开展调查核实。随着调查的不断深入,付方有的村霸行径一步步被揭露出来。

 

【同期声】雨城区纪委监委第三纪检监察室主任 杨波:在调查过程中我们发现,2015年9月,时任雨城区望鱼乡塘口村村民小组组长付方有侵占村集体资金1.6万元。

经调查,2015年9月,个体老板李某在望鱼乡塘口村开采青石矿,租赁塘口村村民小组40亩集体林地,按照约定先期支付了定金1.6万元。在未召开村民会议,也无其他村组干部在场的情况下,付方有独自代表集体签订协议并盖了公章。随后,付方有又将这1.6万元定金占为己有,陆续用于个人消费。

【同期声】雨城区纪委监委第三纪检监察室主任 杨波:调查中我们还了解到,付方有声称要为李某的矿业公司协调修建矿区道路为由,强行要求该公司聘请其作为公司“顾问”,收取“顾问费”。

2016年5月,李某成立矿业公司,主要从事石材开采、加工和销售。为顺利推进矿区道路修建和石材开采,李某找到付方有,希望其能够帮助自己做好相关协调工作。

【同期声】雨城区望鱼乡塘口村村民小组原组长 付方有:做一般的协调工作,场上的管理工作,第一次谈这个事情,基本上是口头协议,就4500元一个月。

面对如此无礼的要求,李某拒绝了付方有。可是,让李某没有想到的是,道路才刚开始修建,付方有就伙同其他人员处处刁难,阻扰施工。2017年7月,李某无奈之下,所在的公司按照每月4500元的标准,同付方有签订了所谓的劳务合同。

【同期声】雨城区纪委监委第三纪检监察室主任 杨波:经过进一步调查,我们还发现了付方有有很多“奇葩”的行为,比如要求李某的矿业公司,为其缴纳森林公安对其处以的3万元的罚款。

李某认为付方有当了“顾问”,应该不会再有麻烦了。但始料未及的是,付方有又提出了代缴罚款的新要求。原来,2017年8月,李某的矿业公司在望鱼乡塘口村龚湾组进行采矿活动,因未办理占用林地的相关手续被森林公安局雨城区分局立案查处。调查期间,公安机关发现了付方有等人2015年在该处非法占用林地采矿的违法行为。根据调查结果,公安机关于2017年8月5日对付方有作出行政处罚3万元的决定,并要求15日内缴清罚款。

【同期声】雨城区望鱼乡塘口村村民小组原组长 付方有:当时拿到这个单子的时候,拿到罚款单,叫李某去把这个罚款帮缴了,就在微信里给李某说,喊他把这个钱缴了。

在付方有等人的多次威胁下,李某不得不替付方有缴纳了3万元的罚款。经过深入调查,雨城区纪委监委掌握了付方有的全部违纪违法事实。对这样的“村霸”,雨城区纪委监委态度鲜明。

【同期声】雨城区纪委副书记、监委副主任 漆明:若村组干部成为一霸,不仅直接损害群众的利益,更是影响群众对党和政府形象的“最初感观”,必须坚决铲除、严厉打击。

2018年1月16日,雨城区纪委给予付方有开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送公安机关处理。

【同期声】雨城区望鱼乡塘口村村民小组原组长 付方有:通过这次过后,我意识到我的法律知识淡薄,纯属是一个法盲,我实实在在、深刻地认识到,只怨我自己不遵守党规党章,愧对于做一个党员。

对基层干部涉黑涉恶问题线索,雨城区重拳整治,优先快速处置,坚持打早打小、露头就打,发现一起,查处一起。

2017年11月,雨城区纪委在办理大兴镇党委原书记严某涉嫌违纪违法案件过程中,发现时任大兴镇穆家村党支部书记穆尚均涉嫌违纪违法问题线索。

【同期声】雨城区纪委监委第二纪检监察室主任 王勃:我们在调查中发现,穆尚均伙同本村社会人员,对当地项目施工方进行阻工,强行捞取非法利益,违规采挖砂石进行贩卖等多项违纪违法行为。

2016年7月,大兴镇穆家村一个项目开始施工建设。在施工人员和机具进场时,施工方遇到了穆家村村民的阻工,理由是村民的庄稼、苗圃等还没有收。穆尚均带着七八人前来协调工作,要求项目施工方等10多天,等村民把地里的庄稼收了再施工。苦于施工时间紧迫,项目施工方负责人谢某找到穆尚均帮忙协调。穆尚均提出,只要项目施工方同意自己入股项目工程,就可以帮助“摆平”阻工事情。当时,谢某没有同意穆尚均的要求。

【同期声】雨城区纪委监委第二纪检监察室主任 王勃:穆尚均等人为了迫使谢某与其分享采挖砂石的利润,不断向大兴镇原党委书记严某举报谢某采挖砂石的行为,在严某的干预下,大兴镇人民政府对谢某采挖砂石的行为进行了处罚。

在穆尚均和严某的双重压力下,为了赶工期,谢某不得不答应分给穆尚均等人砂石利润10万元,并同意穆尚均等人参与砂石采挖。

【同期声】雨城区纪委监委第二纪检监察室主任 王勃:穆尚均和严某为了自己的利益,相互勾结,对工程老板吃、拿、卡、要,不仅是典型的“村霸”行为,更违反了党纪国法。

2018年3月26日,雨城区区委决定给予严某开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。4月16日,雨城区法院依法判处穆尚均有期徒刑1年,并处罚金10万元。

案件查处后,雨城区纪委将付方有案例在全区范围内进行了点名道姓通报曝光,有力彰显了整治“微腐败”,维护群众利益的鲜明态度,赢得了当地群众的一致好评。

【同期声】当地村民 周杰强:最近查处了一批村组干部的违纪违规问题,我们觉得是大快人心的,维护了老百姓的利益,我们是相当拥护的。

截止目前,雅安市雨城区查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4件4人,以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源1人。

【同期声】雨城区纪委副书记 监委副主任漆明:基层蝇贪、黑恶势力和村霸损害了群众的利益,影响当地的发展,我们通过专项治理,还老百姓一方净土,为企业的发展提供良好的政治生态环境。

主持人:

维护群众利益,助推乡村振兴,基层反腐必须紧紧跟上,否则,基层腐败“毒瘤”必定成为乡村振兴的“拦路虎”。重拳整治基层党员干部涉黑涉恶问题,坚决铲除“村霸”和宗族恶势力,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,才能推动社会大局稳定和国家长治久安,让群众感受到基层治理实实在在的成效。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见!

 

编导:杨伟

编辑:张海蓉

主持人:李