关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第177期《“清风天府行”(4)“一卡通”连着大民生》

发布日期:2018-07-16 19:34:23 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

近年来,国家支农力度不断加大,用来直接向困难群众发放惠农惠民财政补贴资金的银行卡统称为“一卡通”。“一卡通”本是连通党委政府和广大群众的“连心卡”,但由于个别基层干部贪占挪用和一些管理使用上的漏洞,少数“一卡通”却成了“糊涂卡”“痛心卡”。2018年4月,一场由凉山州党委政府负总责,纪检监察、财政、审计牵头,相关职能部门负主责的“清卡行动”在全州打响。这次行动对那些胆敢伸“黑手”的违纪违法行为,发现一起、查处一起、严惩不贷。今天的“清风天府行”,我们走进凉山州。

 

【同期声】记者 孙馨异:今天是7月6号,我现在所处的位置是喜德县人民法院。在这里即 将开庭的是喜德县民政局救灾救济股原股长程鹏菲贪污一案。早在2017年,程鹏菲就利用“一卡通”,大肆套取民生资金。在今年2月,被喜德县监委进行留置调查后,引起了对“一卡通”管理问题的广泛关注。

事情的发生要追溯到2015年,时任喜德县民政局救灾救济股股长程鹏菲利用惠农财政补贴资金“一卡通”管理方面漏洞,在当地高寒山区农牧民特困群众生活救助资金上做起了文章。

【同期声】记者 孙馨异:他们是利用什么样的手段来套取这笔资金的?

【同期声】喜德县监委委员 阿说阿良:民政局在办理喜德县农牧民补助资金发放的过程当中,郑贵林和程鹏菲两个人经过商量,就找了二十几张农户的银行卡,把这个添加到上报的花名册当中。用这种方式套取了200多万的农牧民补助资金。

2018年2月12日,经喜德县监委留置调查12日后,程鹏菲涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法处理。7月6日庭审当天,县纪委监委组织了相关涉农部门领导干部到现场旁听,接受警示教育。

【同期声】喜德县民政局救灾救济股原股长 程鹏菲:我后悔,自己怎么没有一点法律意识。我还作为一名党员,是怎样来要求自己的。

【同期声】记者 孙馨异:在凉山州,查处程鹏菲案件具有重要的示范作用。因为在2017年,凉山州全州的惠民惠农补贴资金就高达到50多个亿。我们可以看到,资金多,种类杂,参与管理的部门多、负责发放的银行多,是这里资金管理和发放的主要特点。因此,对全州“一卡通”的管理问题进行专项治理具有重要的意义。

针对在“一卡通”管理使用上屡屡出现的问题,凉山州纪委监委召集农业、林业、财政等相关部门负责人及部分基层乡镇干部召开座谈会,深入了解案例背后的原因和责任。

【同期声】凉山州审计局副局长 伍皎辉:一个是惠农强农的“一卡通”资金还滞留在单位或者银行的账上,没有兑现给老百姓,第二个“一卡通”这张卡还在个别村组干部或者乡干部手上,钱没有到老百姓手里。第三种情况就是个别村组干部或者乡干部利用信息不对称或者老百姓不知情的这种情况,把“一卡通”的钱取出来,私分、挪用、甚至贪污。

4月20日,凉山州各级纪检监察机关联合相关职能部门,针对全州17县市的强农惠农财政补贴“一卡通”办理使用情况开展监督的再监督,全面启动了为期5个月“清卡行动”。

【同期声】凉山州纪委监委党风政风监督室主任 袁文云:通过“清卡行动”,我们就是要解决基层监督力量薄弱的问题,就是要提升基层的治理能力和治理水平,解决全面从严治党“最后一公里”的问题。

【图示】“清卡行动”聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,一是开展精准清查,搞清楚发了多少钱,办了多少卡,钱到了哪里。二是实施精准治理,变“多卡”为“一卡”,变“糊涂账”为“明白卡”,变“人卡分离”为“卡随人走”。三是强化精准查处,对胆敢伸“黑手”的,发现一起,查处一起,严惩不贷。四是坚持精准督查,搞好“监督的再监督”。

【同期声】记者 孙馨异:今天我们的“清风天府行”走进凉山第二站,就来到了会东县。在“清卡行动”中,被查处并开除公职的第一个人就是会东县铁柳镇财政所原副所长卢国华。

【同期声】会东县审计局局长 周荣:在县纪委统筹协调下,对全县 “一卡通”资金进行了清理核实。审计中发现,铁柳镇一户农户补贴面积达2000多亩,涉及金额25万多元,显然不合常理。审计人员对这个问题进行了进一步地清理核实,最后移交县纪委监委。

调查发现,会东县铁柳镇财政所原副所长卢国华利用职务之便,按每户10%的比例擅自调减全镇农户耕地“地力保护补贴”面积,并将调减出来的面积全部划到了杨某名下。在补贴发放后,卢国华以“发错了”为由,将这笔资金全部取出,揣进了个人的腰包。

案件查清后,卢国华受到开除公职处分,其违纪违法问题移送检察机关依法处理。会东县纪委监委收缴全部违纪违法所得,并随即开展了资金清退工作。

【同期声】会东县铁柳镇财政所原副所长 卢国华:对人民群众还是造成了伤害,对国家也造成了一定的损失,我也在认认真真地反思,也在忏悔。

为了避免群众不知晓、信息不对称的情况再次出现,会东县组织编印了8万余册《强农惠农政策补贴告知书》,详细公布了该县近三年来,9个涉农部门牵头实施的35类补助资金的补贴时间、补贴标准和补贴范围。不仅在微信公众号平台同步发布,还将内容录制成音频在“村村响”广播进行宣传。

【同期声】记者 孙馨异:“不漏一个项目、不漏一笔资金、不漏一张卡、不漏一户人”,那么同会东一样,冕宁县纪委监委也同样采取了最严厉的手段来问责 “伸手之人”,震慑效果已经初步显现。

6月8日,冕宁县青纳乡纪委书记边川剑一推门,就看到了南安村村支部书记冯术云和村主任张贵祥。原来,冯术云和张贵祥是来交代问题的。

【同期声】冕宁县青纳乡南安村支部书记 冯术云:在“清卡行动”中,没想到清得这么严,这么细,所以我们觉得这个事情瞒不住了。

早在2011年,冯术云和张贵祥利用职务之便,从全村2589.9亩公益林中划出了427.9亩进行私分。2016年,村文书曾尚海发现后,便提出自己也要多占一些公益林。为了堵住文书的嘴,两人又从全村农户中扣划出一部分公益林分给曾尚海。

6月12日,三人将违规领取的38536.5元公益林补贴资金全部退交到青纳乡纪委。

【同期声】冕宁县委常委 县纪委书记 县监委主任 范洪春:截至目前,(冕宁县)共有52名基层干部主动向纪检监察机关说明问题,涉及金额近100万元。

截止6月初,凉山州清卡行动已取得阶段性成果。全州各级纪检监察机关已清理“一卡通”问题线索171条,立案79件,涉及金额660.5万元,其中96名干部主动自首、讲清问题,涉案金额445.6万元。

【同期声】凉山州委常委 州纪委书记 州监委主任 张力:在省纪委和州委的坚强领导下,我们要真正把“一卡通”变成老百姓的“幸福卡”“明白卡”,它要打破的是利益格局,减少我们的“烟囱林立”,减少我们部门的一些环节,增强我们部门的服务意识和监管责任,真正地为老百姓服好务。

 

主持人:

6月21日,全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会议在成都召开。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞强调,要按照习近平总书记强调的“靶向治疗”思维,聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治,确保“一卡通”管理问题得到有效解决。要以“一卡通”管理问题专项治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,持续开展“3+X”突出问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

好,今天的《廉洁四川》栏目就到这里,感谢您的收看,再见。

 

本集编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露