关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第173期《文化圈的“贪腐同盟”》

发布日期:2018-06-19 22:52:07 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在德阳市文化系统中有这么几个人,没有血缘关系却构筑起了一个权力“圈子”,像管理家庭一样来管理单位,因人设位、任人唯亲,并相互依存,共同牟利,从而形成一个“贪腐同盟”。这个“同盟”的大家长,就是德阳市文化广播影视新闻出版局原党组书记、局长包育建。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长包育建:土建工程当时投资是1600多万,他中标了。他给我说,这个工程可能效益很好,他就在我们文化局给他的第一笔工程款里面,(钱)到位以后,送了70万给我,这是最大一笔。

画面中正在交代问题的这个人就是包育建,其谈到的土建工程是指德阳市文广新局当时正在打造的文庙步行街项目土建工程。文庙步行街是德阳市一条类似成都“锦里”的文化名街,是包育建任文广新局局长以来最引以为豪的“大手笔”。这个工程也是他利用职务之便收受贿赂的开端。

【采访】德阳市纪委监委工作人员 陈俊:2011年,文庙步行街土建方案获批后,包育建利用职务便利,将其交给了最好的哥们张某,并从中收取了高额的感谢费。

文庙步行街土建工程结束后,“商业投资打造”成为接下来的一个大工程,这在包育建眼里又是一个发财的好机会。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长 包育建:我作为创意人,我就积极地招商,走民间投资这个路,BOT这个概念,所以最先就想到了东方影都的投资人(刘某和傅某)。

之所以选择刘某、傅某作为投资人,是因为他们之间早有经济往来。2012年5月,傅某和刘某为感谢包育建在租赁德阳艺术宫外墙LED广告屏中提供的帮助,送给他现金20万元。因为这个“老交情”,步行街投资项目便顺利落到了刘某、傅某手中。为了感谢包局长,两人找到包育建承诺,要给他送干股、分利润。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长 包育建:2014年底,刘某到家里面来送了我15万块钱,又隔了一年,给了我15万块钱。

多个文化项目的接连上马让包育建渐渐觉得,文化系统虽然是个“冷门”部门,但是搞工程、赚大钱的机会还是多。能不能名利双收,关键就在于人际关系这个“网”扎得牢不牢,局布得好不好。

【采访】德阳市纪委监委工作人员 黄芙美:怀着这样的想法,包育建致力于在文化系统内织起一张能让他呼风唤雨的“利益同盟”网,把关系好的企业老板、文化局各科室及下属单位负责人都网罗进来。

包育建在忏悔书中写道:我在德阳文化系统一干就是16年,当局长就近9年,把单位搞成“家天下”,一手遮天、一团和气、一锅煮。

作为局长,包育建觉得自己理所当然是文广新局这个“家”里的“大家长”。因此,他心安理得地在川剧团、艺术宫、考古所等下属单位套取资金。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长 包育建:有5个兄弟,你是老大,4个兄弟都是你一手带大的,当这4个兄弟都成器了以后就像一家人,你说老大需要点钱,需要过得好一点,喊几个兄弟今天给你拿点,明天给你拿点,是不是很自然的事情。

在这个“贪腐同盟”中,包育建提拔的局机关干部邓亚波、侯忠强最被赏识。三人在工作上是上下级关系,私下里却以兄妹相称。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长 包育建:邓亚波跟我有特殊的关系,他的爱人跟我是发小,我当然是发至内心地希望照顾她。

【同期声】德阳市文广新局艺术科原科长 邓亚波:因为有一层这个关系,他也就很信任我。

邓亚波毕业于四川音乐学院,具有专业的艺术功底和丰富的文化工作经验,是包育建工作上的左膀右臂,同时也是他“贪腐同盟”中一个重要角色,两人经济往来密切。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长 包育建:一个是(艺术)考级嘛,第二个就是参加西部国际非遗节,我们中间布展有些经费有些结余,还有就是个别的演出有一些结余,也要拿出来,说白了叫分一点。

在社会艺术考级、大型文艺演出等工作中,包育建和邓亚波互相勾结,中饱私囊,私分资金高达二十余万元。这种长期、惯例式的“分钱”,是邓亚波不同于其他职工的“特殊待遇”。因为有包育建“罩着”,她也主动向利益伸手。

【同期声】德阳市文广新局艺术科原科长 邓亚波:我们有两年的采购,采购完了以后,采购公司给我自己拿了1万块钱。我错就错在我也没推辞,也就把这个钱拿下了。

不同于邓亚波,这个“贪腐同盟”中的另一个人物侯忠强,学历不高、文化专业不强,却因朴素老实、做事细致受到了包局长的青睐。为了方便用钱,包育建在文广新局秘密设置“小金库”,套取单位预算和项目资金。而受他提携的侯忠强则负责掌管单位财务,成了整个文广新局机关名副其实的“大管家”。

【同期声】德阳市文广新局文化市场管理科原科长 侯忠强:2010年就正式开始,(从)办公室主任手上接任了部分这个工作,单位设立这个“小金库”就是其中的一部分工作。

可以说,受包育建影响最大的当数侯忠强,明里帮着包育建套钱、管钱,暗里又背着包育建私自套取公共资金,把“上梁不正下梁歪”演绎得淋漓尽致。

【同期声】德阳市文广新局文化市场管理科原科长 侯忠强:自己在经管嘛,自己也可以用一些嘛,然后自己也就没考虑那么多,自己也就用了,可能有六七十万元左右。

经审查,2000年至2014年,包育建利用职务便利为他人谋利,先后收受他人所送人民币304.77万元、美元1.2万元、韩元10万元。并利用职务之便,伙同侯忠强、邓亚波贪污公款190余万元。

【同期声】德阳市文广新局原党组书记、局长包育建:恐怕这个忏悔啊到我死都完不成。然后再说对纪律的损害,对单位的损害,对干部队伍的损害,这些都很大。

【同期声】德阳市文广新局文化市场管理科原科长 侯忠强:千万不能做错事,感受太深了。

2016年11月,德阳市纪委监察局给予侯忠强开除党籍、开除公职处分;2018年3月,德阳市纪委给予邓亚波开除党籍处分。二人涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。2017年1月,德阳市纪委监察局给予包育建开除党籍、开除公职处分。2018年5月,德阳市中级人民法院一审判决包育建犯贪污罪、受贿罪,依法判处有期徒刑12年,并处罚金100万元。

【采访】德阳市纪委监委第三纪检监察室主任 刘霄:深挖这起腐败窝案的根源,一方面是“一把手”自身不正,另一方面是关键岗位的党员干部盲目服从,跟风效仿,可谓上梁不正下梁歪。我们以此案为鉴,强化监督问责,加大相关问题的惩处力度。

2016年以来,德阳市查处文化系统违纪违法系列案件涉及党员干部20余人。其中党纪立案审查7人;通过批评教育、责令书面检查,退缴违纪所得等组织处理方式处理12人;拟初核或立案3人;移送司法处理的违法案件或线索共计6件6人,移送其他人员违法线索3件3人。

主持人:

回看这起腐败案件,包育建滥用职权、苦心构筑的“贪腐同盟”,不仅把所有网罗其中的人都引向腐败歧途,还给系统的政治生态带来不良影响。这告诫全体党员领导干部,要增强自警、自省、自律的能力,不搞“小圈子”,自觉远离“小圈子”,这样,用利益交织起来的关系网就会越来越没有市场。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露