关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第171期《流动信访室》

发布日期:2018-06-04 14:48:29 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

怎么有效治理“微腐败”,是近年来全省各级纪检监察机关关注的重点课题,各地探索实践了不少行之有效的做法。内江市威远县纪委就设立起“流动信访室”,通过下沉到基层收集线索、与村务监督委员会走访有机结合、与驻镇巡察有效衔接的方式,实现信访工作的县、乡、村三级联动。威远县的“流动信访”怎么开展,效果究竟怎么样?今天我们一起去看一下。

 

【同期声】威远县纪委监委工作人员 陈洪英:大爷,您好,我是威远县纪委的工作人员,您今天有什么问题要跟我们反映呢?

【同期声】威远县界碑镇南强村 村民:据我了解的,那么多工程,(如果管得不严)难免不出现(问题)。

【正文】

5月28日,在威远县界牌镇南强村村委会门口,一张桌子、几条板凳搭建起来的“流动信访室”,县纪委信访室干部正在这里办公。

威远县的“流动信访室”,就是通过设置民情“直通车”,采取跑集赶会、走村入户的方式,深入街头巷尾、田间地头,倾听群众呼声、受理群众举报、解决群众诉求。

【采访】威远县纪委监委工作人员 李刚:我们的“流动信访室”,主要就是变群众上访为干部下访,变被动受访为主动问访,加大群众身边“微腐败”的查处力度,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果。

“流动信访室”下沉到基层收集问题线索,工作的流动性有效增加了信访的覆盖面。前不久,县纪委在黄荆沟镇接访的时候,就有群众向接访人员反映了一件事情。

【同期声】威远县纪委监委工作人员 李刚:有群众就跟我们反映,说他们镇在农村危房改造补助中,有的村干部或亲戚,根本就不符合条件,还是享受了补助。

虽然群众反映的违规享受补助的人员并不具体,但接访人员意识到其中一定有蹊跷。随后,接访人员将这个问题线索按程序移送给了县纪委监委纪检监察室,纪检监察室立即展开调查。通过对黄荆沟镇近三年的农村危房改造花名册进行清理、比对,发现该镇白香村的花名册名单存在很多疑点。随即,调查组在白香村进行了实地走访。

【同期声】威远县纪委监委第三纪检监察室主任 黄锦杰:通过对比村两委干部家庭人员情况的花名(册),我们发现了黄荆沟镇部分村两委干部,存在本人或者亲属享受了该镇的农村危房改造补助的情况,随即我们展开了调查,在调查的初期,群众并不是很配合我们的工作,我们表明身份,同群众进行耐心细致地沟通之后,群众开始了解我们工作的情况,并配合我们的工作。

根据村民提供的信息,调查组在白香村的农村危房改造花名册上,发现有1户改造对象确实是村支书童某的亲属。调查组通过谈话,童某如实交代了他明知儿子不符合条件,但仍然利用职务之便,为儿子申请了农村危房改造资金7500元的违纪事实。

随着调查的深入,黄荆沟镇秀峰村、工农村等其他2个村的村社干部利用职务之便,为亲属或不符合条件的农户套取农村危房改造补助资金的违纪行为浮出水面,涉及资金共计8000元。

【同期声】威远县纪委监委第三纪检监察室主任 黄锦杰:调查结束后,县纪委责成黄荆沟镇纪委对该镇三个村涉及的7名违纪人员给予了党纪处分,并对该镇村建办的赵某进行了追责,给予了政纪处分,同时对违规领取的农村危房改造补助进行了追缴。

为全方位、立体式“撒网”,坚决斩断伸向基层的腐败之手。威远县纪委“流动信访室”还依托村务监督委员会进行走访,将纪检监察的触角延伸到全县的每一个村落。

【同期声】威远县严陵镇兴家村 村民:王主任,你下来走访啊?

【同期声】威远县严陵镇兴家村监委会主任 王泽村:啊,你在扯草啊,有什么事及时反映。

王泽村是威远县严陵镇兴家村村务监督委员会主任,正是通过这样的日常走访,收集问题线索,为老百姓解决了不少实实在在的问题。2017年4月中旬,村民李仁元向王泽村反映了一个情况。

【同期声】威远县严陵镇兴家村监委会主任 王泽村:我们村12、13组修户户通的路,基本要完工了,然后社员反映这个路的质量不好,水泥标号低了,要求返工。

随即,王泽村将情况反映到村两委,接到问题反映后,村务监督委员会几名成员赶到现场进行了实地查看,发现确实像李仁元所说。

【同期声】威远县严陵镇兴家村支部书记 王桂兰:就是这团乱石头,这里一圈。

【同期声】威远县严陵镇兴家村监委会主任 王泽村:这一圈要整,整得不好。

【同期声】威远县严陵镇兴家村支部书记 王桂兰:意思水泥少了嘛,翻了砂嘛。

【同期声】威远县严陵镇兴家村监委会主任 王泽村:翻了砂要整过,第二个维修它。

【同期声】威远县严陵镇兴家村支部书记 王桂兰:要得,我们回去商量下嘛,这个该怎么处理就怎么处理。

【同期声】威远县严陵镇兴家村支部书记 王桂兰:监委会主任把这个情况告诉了我以后,我马上到现场核实,发现情况属实,跟监委会主任说的一样,我马上喊施工方返工,同时我们也选了村民代表和监督委员会进行现场监督, 10天时间我们完全整改好了。

【同期声】威远县严陵镇兴家村村民 李仁元:纪委干部和村里的干部经常下来了解情况,我们有什么问题可以及时向他们反映,反映过后,我们得到很快地解决,我们老百姓非常满意。

为使治理“微腐败”更直接、更具体,“流动信访室”还与驻镇巡察有效衔接,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。2017年8月,威远县纪委在连界镇开展驻镇巡察,在中岭村走访过程中,村民随口说起的一件事引起了巡察人员的注意。

【同期声】威远县纪委监委工作人员 刘清泉:有村民就向我们说,村上的公共运行费的使用情况他们不是很清楚,他们感觉里面有问题。

到底有没有问题?带着疑问,巡察组成员进行了实地调查。查阅账目后发现,村上将公共运行费用于了支付卫生维护费。既然是正常使用,村干部为什么不将这笔费用进行公示呢?仅仅是工作疏忽?还是另有猫腻?

【同期声】威远县纪委监委工作人员 刘清泉:我们到村上了解情况的时候,群众跟我们说,他们村上只有几个人在打扫卫生,而我们查账的时候,账面上又支出了9000元,这里面可能有问题。

巡察人员对该村公共运行费用使用情况再次进行详细核查,同时对村民和卫生维护人员进行了走访摸底、明察暗访。在大量证据面前,村干部只能如实交代了制作虚假资料,在9000元公共运行费用中套取4000余元进行私分的事实。最终,该村党支部书记、村主任、副主任、文书四人均受到了党纪处分。

【同期声】威远县纪委监委第一纪检监察室主任 邹佳伦:我们的“流动信访室”,要求纪检监察干部主动走出机关、深入基层,进一步畅通了信访举报的渠道,健全了常态化发现问题线索的机制,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题向纵深发展,不断增强了群众的获得感和满意度。

2017年以来,威远县“流动信访室”共发现基层“微腐败”问题线索207条,立案181件,处分181人,群众满意度不断提升。

 

主持人:

威远县纪委“流动信访室”的建立,使信访工作由被动向主动转变,实现了纪检监察工作在基层一线的延伸和布局。“流动信访室”实打实的反腐举措温暖了群众的心,严、紧、硬的执纪监督有效维护了群众切身利益,赢得了群众信任和称赞。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:唐凤飞

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露