关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

172期《“五个三”工作法 治理微腐败》

发布日期:2018-06-11 19:15:16 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

近年来,全省各级纪检监察机关紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,持续发起了多轮次、全覆盖的“微腐败”治理攻势。2017年4月,泸州市纪委监委在扶贫领域开始探索“五个三”工作法,从发现问题线索、开展执纪审查,再到教育预防几个方面同时用力,取得不错的工作效果。今天的“清风天府行”,记者带你走进泸州市,实地体验他们在扶贫领域开展监督执纪的这一作法。

【同期声】外景记者 孙馨异:“清风天府行”,探寻扶贫领域“微腐败”治理的泸州经验。今天我们到的第一个地方,就是泸县玉蟾街道龙华村。前不久,在这里发生了一起冒领老百姓危房补助的案例,县、镇、村三级干部都因此受到了处分。

【正文】龙华村是泸县的新农村示范片之一。近年来,新农村建设的试点和推进为这里注入了勃勃生机。然而,欣欣向荣的背后,还留有一些不容忽视的“阴影”。

【采访】泸县玉蟾街道龙华村 村民:他们家确实不符合领取补助款的条件,但是居然领到了钱。当时我估计这个事情要遭,果然纪委的下来一查,就(查)出问题了

村民口中的他,是家住泸县玉蟾街道龙华村的杨启友。2014年6月3日,泸县下发实施D级农村危房改造工程的通知,对农村危房改造的补助对象进行了明确规定。然而,明显不符合补助条件的杨启友,却出人意料地成为补助对象。

【同期声】外景记者 孙馨异:你们开始是怎么发现这个问题线索的?

【同期声】泸县纪委精准巡访组工作人员 姜勇:我们是按照要求进村入户开展“精准巡访”,在和群众的交谈过程中了解到这一线索。

【同期声】外景记者 孙馨异:那能不能给我们解释一下什么是“精准巡访”?

【同期声】泸县纪委精准巡访组工作人员 姜勇:“精准巡访”就是聚焦问题,针对可能存在“微腐败”的重点领域、环节、资金、人和事,直接终端访问,精准发现问题线索。

经过走访,调查人员发现,杨启友家中有一子三女,子女均具备赡养能力,并未列入龙华村低保户或贫困户名录,完全不符合2014年危房改造补助政策,不应享受补贴。

【采访】泸县纪委精准巡访组工作人员 姜勇:经过调查,我们发现杨启友的儿子杨学银为公职人员。杨学银在明知父亲杨启友不符合危房改造条件的情况下,找到了村镇建设服务中心当时的负责人刘谦和龙华村村主任温明珍,帮助杨启友补办了申报手续,得到了补助金一万元。

2017年7月,依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,杨学银受到行政警告处分,刘谦、温明珍等5名街道、村干部受到党内警告等处分,1万元违纪款全部退还并上交县财政。

【同期声】外景记者 孙馨异:“精准巡访”是对“五个三”工作法中“三个环节”的综合运用。“三个环节”指的是在收集案件线索的过程中,要根据实际情况,利用靶向分析、实地走访和定向延伸来进行系统、准确的查找。

“三个环节”是“五个三”工作法的第一种工作方式。“五个三”工作法,是泸州市纪委监委在扶贫领域监督执纪工作中的一个系统做法,是对监督执纪工作的事前、事中、事后全方位的要求,具体就是指三个环节、三个查办、三个谈话、三个会议和三个机制。

【采访】泸州市纪委常委、监委委员 邓修贵:“五个三”工作法,实际上是贯彻中央纪委、省纪委提出的“三个精准”的具体体现,精准发现、精准查处、精准施治,这三个“精”字,这三个“精准”呢,以“精准发现”为突破,发现问题、查处问题、解决问题、防止问题,一环扣一环,既治标又治本,最终实现我们监督执纪的目的。

泸州市在立足“三个环节”抓好线索查找的同时,更加注重案件查办的提质增效。为此,“五个三”工作法中提出了第二种工作方式——“三个查办”,“三个查办”包括提级查办、交叉查办和蹲点查办。

【同期声】外景记者 孙馨异:这里是江阳区江北镇的福海村。去年,江阳区纪委对发生在这里的一起村干部违纪违法案件进行了提级查办。那为什么会提级查办呢?江阳区纪委监委第二纪检监察室的工作人员赵全对我们进行了说明。

【同期声】江阳区纪委监委工作人员 赵全:像这样一个案件,一个村社干部,竟然有胆量挪用并占用上十万元的资金,性质比较恶劣、影响也非常坏,所以我们区纪委决定把它提级到我们区纪委来查办。

由于区纪委的及时介入,该案很快就水落石出。原来,从2003年到2017年,福海村一共进行了三批次的中心村建房项目,时任福海村副主任、文书兼4社社长的银照明违规收取建房村民资金共计57万余元,用于中心村基础设施建设,并个人占有、挪用这笔资金中的11万元。

【同期声】江阳区纪委常委 徐崇:我们因事制宜地提级办理,不仅能有效地解决基层办案人情干扰、办案力量不足等问题,更能实现对该案的提速审查,实现快查快结。

2017年3月,银照明已将11万元全部上缴江北镇财政所;目前,江阳区纪委给予银照明开除党籍处分,并移送司法机关处理。

【同期声】外景记者 孙馨异:“五个三”工作法不仅对案件线索的收集、案件的查办都提出了全新的要求,而且还通过各种谈话给大家敲响警钟,“五个三”工作法中第三种工作方式就是包含了集体性谈话、针对性约谈、违纪干部谈话的“三个谈话”。

这里正在进行的是龙马潭区扶贫领域干部集体谈话会,这次会议主要针对负责扶贫工作的基层干部,特别是对第一书记、驻村干部,打上了防腐拒变的预防针。

【同期声】龙马潭区纪委副书记、监委副主任 詹莺歌:我们有针对性地聚焦扶贫领域干部,聚焦关键事,盯住关键人,对出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,防止扶贫工作中的腐败问题和形式主义、官僚主义等,杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”。

 “五个三”工作法中,第四种工作方式“三个会议”,就是注重开好案情通报会、现场清退会和整改反馈会。

【同期声】纳溪区护国镇纪委书记 赵国强:“各位村民,为了进一步增强我们工作的透明性,对我们洞子村张桥一事一议的项目资金使用情况进行一个公开……”

在泸州市纳溪区护国镇洞子村村委办公室院坝里,一场整改反馈会正在进行,会议专门针对该村村委会在实施桥梁维修项目过程中,未将项目建设、资金使用等情况向村民公示,资金使用不透明,造成村民的疑问这一情况进行了公开反馈通报。

【同期声】纳溪区纪委副书记、监委副主任  杨同琼:凡是群众有反映的问题,然后我们都要进行回复,反馈的方式,就是通过集中开院坝会,或者是针对群众个性反映的问题然后单个回复。

“五个三”工作法中第五种工作方式,就是推行建立源头监督机制、内部监督机制和外部监督机制的“三个机制”。“三个机制”的内容包括推行组务村管、组财村管、村干部“两审一背书”制度、纪检监察干部联村(社区)制度,形成了常态化监督体系,确保权力在阳光下运行。

截至目前,泸州市利用“五个三”工作法共收集问题线索1943条,立案1156件,处分502人。

【同期声】外景记者 孙馨异:“清风天府行”取经泸州,“五个三”工作法惩防并举,用“三个环节”抓好问题线索的收集工作,用“三个查办”搞好案件的查处工作,“三个谈话”“三个会议”“三个机制”搞好预防工作和制度建设,推进长效治理,取得了较好的社会效果和执纪效果。

好的,本期《廉洁四川》栏目就是这样,感谢您的收看。

 

本集编导:杨伟

外景记者:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露