关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第169期《女大学生村官“变形记”》

发布日期:2018-05-21 11:01:03 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

俗话说,“有付出就会有收获”。眼下,80后经过历练,正处于事业的上升阶段,他们在工作和生活中不断实现自我,一步步完成华丽蝶变,成为社会的中坚力量。而绵阳市游仙区的大学生村官贾春香,近年来人生也发生着巨变。短短几年时间,她从一名农村学生成长为重本大学学生,毕业后又从大学教师转变为大学生村官,如今却又身陷囹圄。这位女大学生村官到底经历了一场什么样的“变形记”?

 

【正文】

今年30岁的贾春香原是游仙区徐家镇书房村村主任助理,2016年初借调至徐家镇政府社会事务与计划生育办公室协助民政工作。2017年9月,因涉嫌贪污被司法机关依法采取刑事措施。

【同期声】游仙区徐家镇书房村原村主任助理 贾春香:黑了半夜半夜地睡不着,几乎一晚上只睡得到两、三个小时,在想怎么把这个钱还上。

曾几何时,贾春香也是父母的骄傲。作为一名农村学生,高考时凭借优异的体育成绩考取了中国矿业大学,2011年6月毕业后,成为江苏某大专院校的一名体育助教。但看到父母一天天年迈,又要照顾年幼的弟弟,贾春香毅然决定放弃高校稳定的工作,回到父母身边,当了一名大学生村官。

2017年9月,贾春香顺利通过徐家镇大学生村官定向招录考试。然而,在马上转为事业编制的过程中,她就出事了。

【采访】游仙区徐家镇镇长 王成红:2017年8月28的时候,我接到财政所的电话,反映敬老院民政资金有点问题,我当时就赶到财政所,相关人员都在场。

当财政所的工作人员把已经发放民政补贴的资料文件拿出来查看时,敬老院院长薛云川发现了问题。

【采访】徐家镇敬老院院长 薛云川:当时我一看那个表,几乎有一半以上的人员都不是我们敬老院的老人。

薛院长的话让在场的工作人员都紧张起来。徐家镇镇长王成红立刻安排人员对全镇城镇低保的发放情况进行核查。核查发现,2016年1月至2017年8月,近58万左右补助资金没有发放到应该发放的人手上。

由于补助资金发放手续和人员名单都是贾春香经办,徐家镇政府及镇纪委随即与贾春香进行了谈话。

【同期声】游仙区徐家镇书房村原村主任助理 贾春香:书记、镇长找我谈话过后,我第一时间就认了,我说我错了。然后他们说那你就把钱退回来。

徐家镇政府、镇纪委工作人员对贾春香从2016年1月至2017年8月经手的所有民政补贴资金项目进行了全面清查,结果让人震惊。

【采访】游仙区徐家镇纪委书记 杜鹃:经过核实,贾春香套取的资金高达110多万元,涉及城镇低保、农村低保、医疗救助等等。凡是她经手的项目,基本都被不同程度地截留挪用。

那么,涉及范围这么广,金额这么大,贾春香的违纪违法行为为什么没有被及时发现呢?

【采访】游仙区徐家镇镇长 王成红:区民政局下发的补助文件只涉及到户数、人数和补助金额。由贾春香根据申报情况造表,我们审核主要是看户数、人数和总金额看是否一致,所以当时就没发现异常情况。

通过办案人员调查发现,贾春香利用职务之便非法收取他人银行卡,违反低保、优抚等资金的使用规定,套取国家民政资金。徐家镇村民朱昌寿的卡就被贾春香用来走过账。2016年的一天,朱昌寿的一折通上收到一笔1.2万余元的城镇低保金。因为其本人一直申领的是农村低保,这显然是发错了。于是,朱昌寿来到镇政府的民政窗口反映情况。

【采访】游仙区徐家镇群众 朱昌寿:是贾主任(贾春香)跟我一起到信用社去取了钱,取了呢,她拿走了,她也说整错了。

案发后,贾春香的个人账户上资金已经所剩无几。这不禁让人疑惑,并不热衷于消费的贾春香,究竟把钱花在了何处?调查结果出人意料,大多数资金被骗了。事情的起因还要从2015年她在社交网络上的一次聊天说起。

【同期声】游仙区徐家镇书房村原村主任助理 贾春香:他就说你只用500(炒股),我说哦,然后就用我支付宝喊我收个短信,我就把它(验证码)告诉他了。通过这个渠道,不知道为什么我账上就少了钱了。

也许是资金的莫名流失让她慌了神,面对如此明显的诈骗手段,贾春香却越陷越深。

【同期声】游仙区徐家镇书房村原村主任助理 贾春香:他第一次把你套上后呢,比如说他把你的钱10多万洗进去了,后头他就说我教你怎么赚钱。然后你想嘛你都亏了那么多进去了,你要想把它赚回来,而且又是老百姓的钱。那时候心里好虑嘛,然后总要赚点回来,回去又不敢说。然后他就说你继续转,我说“哦,好嘛”。

经过核实,贾春香的个人账户关联了一家叫做四川川商商品交易中心的公司,他们用高额盈利诱惑骗取到贾春香的身份证号、银行卡号、支付宝账号,然后在网络上进行大宗商品交易,炒卖,结果将贾春香转账的40余万元全部亏损。

【采访】游仙区徐家镇纪委书记 杜鹃:资金亏损过后,没领到钱的老百姓就纷纷到政府的民政窗口来找,贾春香只能以“财政还没有拨款”“手续还没有走完”等理由进行推诿。

不巧的是,此时贾春香还因家庭经济原因,向他人借款20余万元,之后却无法偿还。

【同期声】游仙区徐家镇书房村原村主任助理 贾春香:当时恰好走账也走到我账上还有钱,我就帮他们还了。他们还了过后呢,觉得这个窟窿好像就越来越大了。

2018年4月16日,贾春香因严重违纪被开除党籍。2018年4月4日,游仙区人民法院一审以贪污罪判处贾春香有期徒刑7年,并处罚金40万元。审判前,贾春香未成年的弟弟给她写了一封信,信中写到,“我愿意每天只花3块钱,剩下的全部给姐姐还债,让你早点回家”。面对这份血浓于水的亲情,贾春香留下了悔恨的泪水。

【同期声】游仙区徐家镇书房村原村主任助理 贾春香:我自己也觉得对不起他们,辜负了他们对我的信任。

根据绵阳市党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)要求,游仙区纪委监委对贾春香案启动“一案双查”程序,对徐家镇党委履行主体责任、徐家镇纪委履行监督责任、分管领导责任进行调查。

【采访】游仙区纪委常委 田容:我们为了堵住制度的漏洞,出台了《游仙区财经纪律监管“三级联审”办法》,探索至下而上的一体化监督。同时,利用“互联网+”技术,搭建了清风游仙“阳光监督平台”,整合党内、群众和社会三方监督力量,实现了监督的全覆盖。

 

主持人:

迟来的忏悔换不回声誉和廉洁,贾春香的“变形记”让人感慨。作为一名从农村走出来的孩子,她本应廉洁奉公,勤政为民,但她却忘记了加强法纪学习和自我修养,以至于面对金钱的诱惑不知何为红线,将低保对象的糊口钱、保命金揣进了自己的腰包,直到法槌落下才如梦初醒,教训不可谓不深刻。本案虽然是大学生村官走上贪腐之路的极端案例,但对于广大青年党员干部来说,都是法纪教育的典型反面教材。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

本集编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露