关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第170期《银行卡上玩“猫腻”》

发布日期:2018-05-28 14:53:19 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在全面从严治党向基层延伸的大背景下,各级党政机关三令五申,扶贫资金必须专款专用,不得贪占挪用,但仍有一些基层干部在扶贫领域动歪心、伸黑手。当前,一场彝家新寨建设行动正在凉山大地如火如荼地展开。凉山州喜德县在对新寨建设补助资金的审计中,就发现了这样的猫腻。

 

【正文】2013年初,凉山州喜德县拉克新村以统规自建的方式,开始搞新寨建设。按照规定,国家下拨的375万元补助资金在存入当地银行后,将分批次划到150名村民的个人账户上。但2017年5月,当执纪执法人员找到这150张银行卡时,卡并不在村民手里,而且卡上的扶贫资金也不知去向。这究竟是怎么一回事呢?事情的暴露得从一次常规审计开始说起。

【采访】凉山州农商银行审计部总经理 曾珀:20175月,我们在常规巡视审计中,发现喜德县支行尼波分理处个别工作人员涉嫌套取资金,审计部就立即下派专员进行了核查。

审计人员的到来,让一些做“贼”心虚的人慌了神。尼波分理处主任曲木阿达意识到其违纪违法行为已经暴露,主动投案向审计人员交代了问题。随后,审计人员在曲木阿达的住所内找到了150张拉克新村村民银行卡。银行流水显示,这150张卡上共存入了375万元的扶贫资金,但从2013年9月到2014年11月,资金已分244笔被取得一干二净。接到这一问题线索后,凉山州纪委立即组成专案组开展深入调查。一调查,发现很多反常的地方。

【采访】喜德县纪委第四纪检监察室主任 黄兴建:当时在办理这个案件的时候,我们工作人员带着几个疑惑。第一个就是拉克乡离尼波镇有80多公里,为什么老百姓要舍近求远到尼波去办银行卡呢?第二个就是办了这个农行卡,为什么老百姓一直没拿到农行卡,而银行卡一直在银行工作人员手里面?第三个就是现在钱到底到哪里去了呢?

面对办案人员的追问,曲木阿达供述,银行卡是其前任主任王青交给他的。原来,2012年7月,王青为了完成存款任务,将这笔本该存放于拉克新村的375万元扶贫资金拉到了尼波分理处,给150户村民办理了开户手续。

卡办好后,村委会为了加快将拉克新村建设为样板村的工作进度,经与村民代表商议,在新村建设中所需要建筑材料统一支付资金。为了方便支取,银行卡一直存放在王青个人手中。

【采访】喜德县拉克新村 村民:建房的时候我们只拿到了水泥和砖,但是具体用了好多(钱)我们也不晓得。

2013年底,村委会从375万元的彝家新寨款项中转账支付了273万余元建筑材料款,剩余的近102万元仍存放在农户卡中。此时,离卡办好已经过去了一年。由于监管乏力,150张银行卡仍存放在王青手中。

【采访】喜德县纪委第四纪检监察室主任 黄兴建:100多万资金放在农户的卡里面,而银行卡又在银行工作人员的手里面。长期无人过问、无人监管,便招来了“苍蝇”“蚊子”的特别关注。

调查统计,剩余的扶贫资金除了12户村民自主采购建材用了30万元外,拉克新村村长的日火体违规支取7万余元,用于支付挖掘机师傅工钱和个人消费;喜德支行尼波分理处原主任王青支取近5万元用于个人消费,支取18万余元用于垫付一笔到期无法归还利息的贷款。

【采访】凉山州农商行喜德支行尼波分理处原主任 王青:如此巨额的资金放在我们尼波分理处,我没有管好自己,没有管住自己,酿成了大错。

2014年7月,被调整岗位的王青将150张银行卡交给了新主任曲木阿达。此时,卡上的剩余资金只剩41万余元。在被王青等人随意支取14万余元后,和前任一样,曲木阿达也对到手的银行卡产生了“想法”。这一次,他搞的是挪用的把戏。

【采访】凉山州农商行喜德支行尼波分理处原主任 曲木阿达:本身自己平常也有点问题,利用上出纳的职务之便,亏空了20多万,后面要交班了,那时候管得严,说第二天就要来检查,要交班,我就想到这个卡里面还有20多万的样子,应该是够的,然后卡的密码全部都是统一的,我也晓得,也就是自己想拆东墙补西墙这种样子。

在这样围攻之下,70余万的扶贫资金损失殆尽。人们不禁要问,为什么会发生这样的违纪违法问题?调查发现,除了王青、曲木阿达等人目无法纪之外,拉克新村彝家新寨建设几年时间里,相关部门对扶贫资金的使用不明、去向监管不清,以及责任心的缺失,也是导致扶贫资金失去有效监管的重要因素。

【采访】喜德县扶贫移民局原局长 马海支支:我作为当时的扶贫移民局的局长,具体分管着彝家新寨建设这一块,那么当时没有及时地督促到乡村两级及时地为老百姓的彝家新寨建设补助款,及时地监督结算。后来调离扶贫移民局以后,也没有及时地把这项工作移交给下一任的扶贫移民局的局长,造成了对扶贫资金的流失,工作上确实存在一些失职。

喜德县纪委依据违纪事实,对相关当事人进行了严肃处理。2017年9月7日,尼波分理处主任曲木阿达被开除党籍,相关违法线索被移交司法机关处置。同年10月,拉克乡新村村长的日火体受到取消预备党员资格处分,并按相关程序召开村民大会罢免其村长职务;喜德县扶贫移民局原局长马海支支受到党内严重警告处分。

【采访】凉山州农商行喜德支行尼波分理处原主任 曲木阿达:我自己本身就是喜德人,我自己都不晓得,我出去了怎么面对他们,真的后悔啊。

针对拉克乡党委、纪委对扶贫专项资金监管不到位的问题,喜德县纪委对拉克乡党委书记、纪委书记进行了约谈。

【采访】喜德县纪委书记、县监委主任 李金智:我们将以此案为鉴,强化警示教育,强化监督问责,加大扶贫领域群众身边不正之风和腐败问题的惩处力度。下一步我们将规范管理重拳打击扶贫领域违规违纪行为,确保每一分“救命钱”“造血钱”都真正用在贫困群众身上。

针对扶贫资金监督管理不到位、乡镇财会人员兼职弱化等问题,喜德县加紧完善相关监管制度,严格拨付程序,实行专账核算,专款专用,坚决堵住资金跑冒漏洞。

【采访】喜德县财政局副局长 杨洪:为了加强扶贫资金的管理,提高资金的使用绩效,我们相继出台了《喜德县彝家新寨资金管理办法》《喜德县异地扶贫资金管理办法》《喜德县财政专项扶贫资金管理办法》;二是我们聘请两个事务所对全县24个乡镇的扶贫资金进行了审计、监督、检查;第三个我们今年又新配备了16个财务人员,充实到各个财政所去,提高他们的管理水平。

同时,喜德县纪委举一反三,将深挖重处、完善管理制度与紧盯关键环节同步进行,针对专门审计和扶贫督查中发现的问题加大查处力度,增强震慑力。截至目前,喜德县共立案查处扶贫领域案件20件20人,收缴违纪资金218万元。

 

主持人:

银行卡上扶贫资金流失的背后,是“伤不起”的老百姓,是“伤不起”的党群关系。当前,脱贫攻坚战已进入决战阶段,各级各部门要精准施策,严格执行扶贫资金专项监管制度,既压责任又堵漏洞,用实际行动守护好贫困群众的扶贫“奶酪”。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露