关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第165期《“阳光问廉”系列节目(1)群众身边无小事》

发布日期:2018-04-23 11:26:43 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

 

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

党的十八大以来,全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动提高政治站位和政治觉悟,敢于担当、勇于作为、善于创新,探索出“纪检监督+群众监督+舆论监督”的综合监督新路子,取得了问出好作风,问出执行力,问出正能量的良好效果,推动了全面从严治党向基层深度延伸。截至2018年1月18日,全省各地开播“阳光问廉”节目874期,解决群众反映强烈问题4914个,问责829人。实践证明,“阳光问廉”已经成为法纪政策的宣传平台,干部作风的监督平台,责任落实的推动平台。从本期节目开始,《廉洁四川》电视栏目将陆续对各地“阳光问廉”节目进行节选展播。今天,我们就带你走进雅安市的“阳光问廉”节目现场。

 

【正文】

【同期声】主持人:不忘初心,勤政为民。观众朋友、听众朋友,您现在收看、收听的是由中共雅安市委、雅安市人民政府主办,雅安市广播电视台承办的“阳光问廉”节目。

2018年1月10日,雅安市第四期《阳光问廉》节目正式录制,本期节目以“不忘初心,勤政为民”为主题。

录播现场,记者采访情况反映:荥经县严道镇黄家村村民梁仕康的建房保证金经过11年仍未退还。原来,早在2000年,老梁就拿到了修建房屋的宅基地审批手续,按照规定他向镇政府缴纳了800元的建房保证金。但由于资金不足,老梁的新房在2006年初才修好,并顺利通过了验收。然而,当他拿着由当时镇国土员石文锋签字的收据,来到镇政府办理建房保证金退还手续时,却遇到了“麻烦”。

【采访】荥经县严道镇黄家村村民 梁仕康:人家就不退了。就说时隔这么多年,你们当时都没来退,你们现在来退,意思就是说没得了,退不到了。又没有多占,又没有超占,这手续在这,怎么说没有这些钱?

房子建好了,也没有违规占用面积等问题,800元的保证金却退不回来了。当时的经办人石文锋现在已经是镇国土所所长,他给出了这样的回答。

【采访】荥经县严道镇国土所所长 石文锋:一般我们这儿批房基,一般第二年就基本上完工了,当时就基本上退完了。他(梁仕康)来了,时间长了,领导肯定喊把情况调查清楚。

老梁被告知回家等通知,改天再来办。可等了11年,800元建房保证金还是没有退回来。为此,记者找到了荥经县严道镇镇长姜光远。

【同期声】荥经县严道镇镇长 姜光远:由于我们镇上的干部调整,后来的干部情况不清楚。

镇上以“人员调整,对情况不清楚”为由,就把梁仕康的建房保证金退还一事拖了下去。

【同期声】主持人:那么针对今天的第一个短片,第一个问题,我们就首先来问一问荥经县严道镇国土所所长石文峰。在老梁的这个建房保证金的单据上您是签了字的,刚才短片当中我们大家也听到了,你也给出了一个明确的答复,说应该给退,可是老梁的这800块钱,为什么就是迟迟退不到手上呢?

【同期声】荥经县严道镇国土所所长 石文锋:他这个情况从2001年到2006年,都还好像没有完工。我们具体……

【同期声】主持人:他究竟是什么时候来找你们退这个钱的?

【同期声】荥经县严道镇国土所所长 石文锋:2011年4月份来找我,具体哪一天不清楚。来找我,把国土局的同志带过去,他家里面的房屋量了以后,没有超占,又给他签了,他的押金单上签了他没有超占,也给镇上分管领导汇报了。当时我也认为我的任务也就完成了。

直到2017年9月,荥经县纪委在严道镇黄家村蹲点调研时,发现了这个问题,马上督促严道镇镇政府核实办理,老梁这才拿回了自己的800元建房保证金。节目现场,荥经县人大常委会副主任、严道镇党委书记余川也进行了反省。

【同期声】荥经县人大常委会副主任、严道镇党委书记 余川:第一个方面,我们对群众的关心不够,第二个也就是说,我们的干部管理存在不作为、乱作为,缺乏担当精神。

【同期声】主持人:那么对于余书记的回答,我们的考评团满不满意呢?请亮牌。1、2、3、4,只有4票,(没有)通过考评。

节目播出后,荥经县纪委于 3月5日对严道镇镇长姜光远进行了约谈,对时任严道镇党委副书记程一峰进行了批评教育,严道镇纪委对镇国土所所长石文峰进行了批评教育,责令其作出书面检讨,并在全镇通报。

【采访】荥经县纪委副书记、监委副主任 程勇:梁仕康这件事虽然圆满解决了,但这个事情这么多年没有解决,反映出我们干部工作上慢作为和不作为。

聚焦群众身边的小事,是本期雅安市阳光问廉的主题。记者在宝兴县灵关镇中坝村的走访调查中,就掌握了部分村民未拿到过渡安置费的情况。

【采访】宝兴县灵关镇中坝村村民 袁光琼:他就说有3个月没拨,一直没发下来。

【采访】宝兴县灵关镇中坝村村民 舒启顺:有些这个过渡安置费,有些账目各方面,没有给群众落实。

群众反映,宝兴县灵关镇中坝村在建设中坝小区过程中,对部分村民的房屋进行拆除,统一规划重建。按照当地的拆迁政策,村民4年前就应该领取6个月过渡安置费。可是直到2017年9月,村民只拿到了3个月的过渡安置费,仍有3个月的过渡安置费迟迟没有领到。

【采访】宝兴县灵关镇中坝村村民 袁光琼:就给村上的(干部) 给他们说过,他们(说)忙到事情的,忙过了就打给你们,反正这是少不了你们的,过渡安置费咋会少得了你们的。

按照村民的说法,未领到过渡安置费的问题,他们向村里和镇上反映过多次,可一直没有下文。问题的症结究竟在哪里?

【采访】宝兴县灵关镇中坝村村主任 苟全高:(当时)就是主抓大事情,就忽略了这个小事情。你不可能说,你一个鸡毛蒜皮的事情,你跑来就说这个问题肯定要给你解决。

【问廉现场同期声】宝兴县灵关镇党委书记 舒波:针对老百姓的这些事,我们有这种抓大放小的思想。

在村民的反复追问下,直到2017年9月30日,这笔过渡安置费才打到了村民的存折上。问廉现场,主持人向灵关镇党委书记舒波提出了问题。

【同期声】主持人:刚才短片当中,中坝村的这个村主任苟全高和您都说了,事情特别的多,都去忙大事儿,解决大问题去了。那么,关于群众没有按时领到安置费的这件事情,您认为到底是大事还是小事呢?

【同期声】宝兴县灵关镇党委书记 舒波:涉及到群众利益的事情都是大事,都没有小事。所以说我认为这件事情也是一件大事情。通过这件事情,也反映出我们干部,或者我们在这个处理这件事情上面的话,在工作统筹上、安排上是有些问题的。为民服务的这个思想还没有牢固地树立在我们心里、头脑里面。

【同期声】主持人:对于刚才舒书记的回答,我们的考评团是什么意见呢?请亮牌。

节目播出后,宝兴县纪委对相关单位和责任人严格追责问责。对县委宣传部副部长、时任中坝村重建工作组组长彭丽光、时任灵关镇镇长陈宣明进行批评教育。对灵关镇联村干部杨明云进行书面诫勉。

【采访】雅安市纪委副书记 监委副主任 赵明: “阳光问廉”节目,是检验干部作风的试金石,是解决群众诉求,回应群众期盼的舆论监督的新形式。我们将充分发挥纪检监督,加舆论监督,加群众监督的监督优势,努力将这档节目办成良心节目,民心节目。

 

主持人:

几年来,全省各地聚焦民生民意,突出问题导向,坚持麻辣风格,积极谋划,大胆探索,已初步形成“曝光+质询+测评+整改+问责”的一站式精准化的监督链条。2018年,全省将继续深化阳光问廉工作,让监督无处不在,密密麻麻,让批评直言不讳,警醒辛辣,让四风无处遁形,违者烫手。群众身边无小事,“阳光问廉”节目既解决了具体个案这个“点”的问题,也是对“面”上类似问题的一个警示。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。