关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第158期《廉政微电影 换醒》

发布日期:2018-03-05 21:03:26 来源:四川省纪委监委 字体大小:

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看本期《廉洁四川》。

2017年,一部以身体互换为题材的喜剧片《羞羞的铁拳》逗乐了大家,还取得了不错的票房。近期,泸州市纪委监委拍摄了一部微电影,通过夸张的艺术表现方式,将一名“懒政”的父亲和朝气蓬勃的儿子身体互换,让父子俩在对方的角色中工作生活。最终,为官不为的父亲逐渐认识到自身存在的问题,从而最终实现思想的转变。本片可谓廉政版“羞羞的铁拳”,在新年之际,对党员干部尤其有启发意义。

 

【场景:单位门口】

上访群众:何局长来了,哎,何局长,我今天有问题要来问你,东西你好久给我解决呢?找你几次了,都要过年了,那么久了!你还是给我们解决了,要不然我们咋办嘛,我们都来了很多很多次了。

何守陈:好好好,各位的辛苦都能理解,但是……

上访群众:你不要每次都这样说撒!

何守陈:我今天有一个会要开,好,就这样。

上访群众:你不要老是这样,给我解决了撒 ……

 

旁白:由于扶贫搬迁工作未处置妥当,村民代表第五次找到了何守陈,但是依然没有得到正面回复。

 

【场景:办公室】

何守陈:进来。

工作人员:何局,这是你要的资料,哦,对了,这是厅里领导特批的。

何守陈:好,去吧。

 

旁白:何守陈看着项目负责人的名字,发现是厅里领导的亲戚,联想到小李刚才说的话,决定把这个项目先放一放。

 

 

【场景:篮球场外】

小彭:何大会长,何大会长!

何正:咋啦?

小彭:你没忘记马上要举行迎新晚会吧?

何正:当然没忘记啊。

小彭:那听说咱们社团活动资金比较少,要不再想想办法?

何正:那往届前辈们他们惯例都怎么做的?

小彭:听说要给活动资金分配的黄老师送点烟酒、购物卡什么的。

何正:那也没办法,都是为社团着想嘛,这样,你去把东西给准备好,我去送给黄老师,走吧。

 

【场景:学校门口】

何正:爸!

何守陈:走吧。

何正:爸,你猜一猜我今天为什么这么高兴?

何守陈:你们年轻人花样多,我们老年人猜不了。

何正:我不是要过生日了嘛,小明准备送我一个手机,苹果手机,那屏幕,那摄像头……

何守陈:哎,等等,你刚才说苹果手机?

何正:对呀!

何守陈:这估计不便宜吧,你收啦?

何正:当然没有,我不是考虑到你吗,我就借来玩玩,想什么时候还就什么时候还。

何守陈:你明明知道小明爸爸的公司跟我们局里有业务上的交集,任何时候都非常的敏感,你现在收别人这么贵重的礼物,你知不知道会有什么后果?

何正:我又不是你,我怎么会知道有什么后果?

何守陈:我要是你,我根本不收这个手机,你自己看着办。

旁白:父亲廉洁但无为,儿子有冲劲但规则意思不强

何正:哎,爸,爸,你听我解释。爸,你小心车。爸,你小心车。啊,爸……

 

【父子两人撞在一起后互换了身体】

 

 

【场景:公路上】

何正:爸、爸,爸你没事吧,爸、爸……

何正:爸,我们这样换了身体,以后怎么办啊?

何守陈:赶紧想办法换回来

【场景:第二天单位门口】

上访群众:哎哎哎,何局长,何局长你好,等了你那么久了。

何正:什么事啊?

上访群众:你答应的事情到现在都没解决,我们来了多次了。

何正:还有这种事啊?好好好,我了解清楚以后一定给你们处理,好不好,

上访群众:好,好,好……感谢,感谢,感谢 ……

何正:好,你们放心,这个事我会尽快地跟进,争取尽快给你们解决。

上访群众:要得要得!谢谢、谢谢,谢谢哈何大局长,麻烦你了,谢谢了,何局长,不打扰你了,我们就不打扰了。

 

【场景:办公室】

何正:喂……

电话:守陈,昨天那个项目资料查得怎么样了,到底有没有问题啊?

何正:我现在正在看,待会儿我看完以后给你汇报。

电话:那你抓紧啊!

何正:嗯,好……

 

【场景:教室】

小彭:怎么一天不见你就换了个人哪?咱们不是说好要给迎新晚会资金分配的黄老师送点东西,你看东西我都准备好了。

何守陈:东西你先放着,我去会会这个黄老师。

 

【场景:老师办公室】

何守陈:黄老师你好,我是负责社团迎新晚会的何正。

黄老师:哦,小何同学什么事?

何守陈:是这样的黄老师,我们社团迎新晚会不是要开始了吗,我们在资金缺口上还有些不足,想请黄老师多替我们争取一些资金。

黄老师:小何同学,这个事情我是知道的,但是我始终觉得,你们的筹备还不够完善。

何守陈:对了,黄老师,希望年轻一代的信仰不要在我们的身上给磨灭了。

【场景:家里】

何守陈:今天在单位没瞎搞什么事吧?

何正:没什么事,哦,就是那个,单位门口来了群上访群众,我让他们到我办公室问了一下情况。

何守陈:还有其他的吗?

何正:哦,对了,你那个办公桌上有一份那个路桥项目资料,我看了一下,里面肯定有问题,我已经帮你向领导反映了。

何守陈:你知不知道管了这些事以后,工作量会有多大,还可能莫名其妙的背上黑锅,甚至连饭碗都会丢掉,我跟你说过多少遍,让你工作也好学习也罢,管好你自己少管闲事。

何正:这个,怎么叫管闲事,这两件事肯定有问题,那像你这种,连本职工作都不敢负责的工作态度,一天到晚混吃混喝,当一天和尚撞一天钟,还想让我像你一样当公务员,门都没有。

何守陈:你、你……

何正:我什么我,你以前是怎么教育我的,你看看你现在,你还是不是我心中的那个老爸。

    【何正一怒之下打了何守陈一个耳光,父子又换回了身体】

 

 

【场景:会议室】

领导:在这里,我们要感谢负责这个项目审查的何守陈何局长……

旁白:此时的何守陈如坐针毡,对他而言,前有因扶贫搬迁处置不当造成的群众上访,却嫌麻烦而不想管,后又发现路桥项目存在明显问题但碍于领导的招呼而不敢管,这些一拖再拖的问题因为一次意外的“身体互换”,被敢于担当的儿子一一解决,并且得到了群众的认可和领导的赞扬,并非如自己所说的会背上“黑锅”。想到这里,何守陈更加羞愧难当。

 

 

画外音:当时,我被表扬的时候还是很紧张的,好久没有这种感觉了。

那,老爸,你还想不想再被表扬一次啊?

这表彰场面太大了,我心脏受不了啊,不过,谁要是在工作中敢乱来,我可不会再客气。

爸,我也仔细替你考虑了,你要是真的不会做,那我们就再换一次身体,我不介意再当一次你爸爸。

你这小兔崽子,还敢占当爹的便宜,爸,你看我怎么收拾你……

 

 

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露