关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第154期《监察体制改革试点进行时》

发布日期:2018-02-05 11:48:28 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家政治体系和治理能力现代化的重大举措。2018年2月2日上午,四川省监察委员会正式挂牌。下午召开成立大会,省委书记、省人大常委会主任、省深化监察体制改革试点工作小组组长王东明出席并讲话。省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞作了表态发言。至此,省、市两级监察委员会全部完成组建工作。那么,各级监察委员会究竟是如何成立的?成立后又会履行那些新的职责职能?请跟随我们的镜头,走进我省首家监察委员会的挂牌现场。

 

【正文】2017年12月26日上午10点,宜宾市翠屏区监察委员会正式挂牌,成为全省首家挂牌成立的监察委员会。

【采访】宜宾市委常委、市纪委书记、市监委主任  唐浪生:今天宜宾市翠屏区监察委员会正式挂牌成立,标志着我市监察体制改革(试点)工作进入了新阶段,开启了新征程。

挂牌结束后,在随后召开的翠屏区监察委员会成立大会上,坐在台下第二排,认真做着笔记的刘培松,就是翠屏区检察院15名转隶干部中的一员。转隶之前,刘培松任区检察院党组成员、反渎职侵权局局长。也就是一天前,刘培松刚刚被区人大常委会任命为翠屏区监察委员会委员。谈到最近的变化,刘培松感触很深。

【采访】宜宾市翠屏区监委委员  刘培松:虽然我们还是有很深的检察情,但是觉得转隶它只是一个工作岗位和工作环境的一个变化,感觉今后工作的面更广更宽了。

而让刘培松能够较快地转变角色、融入新的工作岗位,得益于一个月前区纪委书记、副书记与区检察院拟转隶同志的逐一交心谈话。与此同时,区纪委也多次和区检察院沟通,全面掌握拟转隶人员的特长、意愿和思想动态。新成立的区监委与区纪委合署办公,内设机构新增案件监察管理室和三个纪检监察室。

“人员交叉配置、深度融合、取长补短”,是监察体制改革试点工作的一个重要特点。

【采访】宜宾市翠屏区纪委常委、区监委副主任  何毅:这是我们的第一到第三纪检监察室是执纪审查,每个室4名同志,其中转隶的是2名,纪委原有的同志是2名,都是交叉配置。

转隶后的第一天,刘培松小心翼翼地取下衣服上的检徽,反复擦拭,饱含深情地放入抽屉。对于新的工作岗位,他也是满怀期待。

【采访】宜宾市翠屏区监委委员  刘培松:尽快地转变我们的工作角色,融入到我们新的工作环境里面。要严谨认真廉洁自律,要塑造我们忠诚干净担当的正气形象。

作为翠屏区首任监委主任,此时区委常委、区纪委书记范建平也是心潮澎湃,信心满满。

【采访】宜宾市翠屏区委常委、区纪委书记、区监委主任  范建平:我作为第一任监委主任,深感责任重大,使命光荣。要扎实抓好深度融合工作,引导纪检监察干部强化“进一家门,成一家人,说一家话,办一家事”的认同感和归属感。

就在翠屏区监察委员会挂牌两天后,2017年12月28日,德阳市监察委员会挂牌成立,成为全省首家挂牌成立的市级监察委员会。

【采访】德阳市纪委副书记、监委会副主任  樊平:改革以后,德阳市检察院原反贪、反渎和预防职务犯罪三个部门共20名人员,整体转隶至新设立的德阳市监察委员会,与市纪委合署办公。

何能,德阳市纪委原预防腐败室主任。按照德阳市监察体制改革试点工作实施方案,撤销市纪委预防腐败室后,何能调任第五纪检监察室主任。 “专职对联系地区和部门所有行使公权力的公职人员进行监督”,让何能感觉肩上的压力更大了。

【采访】德阳市纪委第五纪检监察室主任  何能:执纪监督工作我觉得也有许多新要求、新职能,比如在职责职能上增加了谈话函询手段,对于线索的处置等等。这就需要我们进一步加强业务知识的学习,对工作知识融会贯通,结合工作经验,进一步创新工作思路,尽快地打开工作局面。

按照《四川省深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,撤销监察厅(局)、预防腐败局及检察院反贪、反渎、预防职务犯罪部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会,实现机构、职能、人员的全面融合。如何让转隶人员更好地融入到新的工作岗位。内江市创新工作方法,在市监察委员会挂牌成立前,就着手谋划拟转隶人员的学习、培训,安排市检察院转隶同志参加案件卷宗检查工作,以查代训,在相互交流中加深学习、补齐短板,尽快适应监察体制改革试点工作的要求。

【采访】内江市纪委第七执纪监督室主任  何勇:作为检察机关转隶人员来讲,我们首先学的就是党规党纪条文,再向纪委的同志学他们的活东西,学他们的经验,学他们的阅历,学他们的知识,学他们的智慧。

自全省监察体制改革试点工作启动以来,省委成立省深化监察体制改革试点工作小组,加强对全省试点工作的指导、协调和服务。市、县两级党委高度重视,科学制定监察体制改革试点工作“施工图”,制定倒排工期表,实行清单管理、挂图作战,牢牢把握重要时间节点,稳步推进改革试点各项任务。

【采访】四川省纪委组织部副部长  刘欣:党的十九大对深化国家监察体制改革试点工作作出了部署,按照省委的要求,我省在2018年2月10日前省市县三级监察委员会要全部成立,各级监察委员会与纪委合署办公。

监察委员会履行监督、调查、处置职责,对所有行使公权力的公职人员进行监察。监察委员会独立行使监察权,可以采取谈话、询问、讯问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定和留置等12项措施开展调查。试点期间,将重点探索以“留置”取代 “两规”措施。

近期,遂宁市纪委接到群众举报,反映大英县政府副县长、公安局党委书记、局长陈小平违反党的纪律及国家法律法规等问题。经初步核实发现陈小平涉嫌严重违纪违法。1月4日上午9时,遂宁市监察委员会成立大会召开,简短的挂牌仪式后,市监察委员会召开第一会议,经集体研究并报上级批准,依法对陈小平采取留置措施,成为我省首例实施留置措施的案件。

【采访】遂宁市纪委副书记、市监委副主任  吴廷友:用留置取代“两规”措施,是党的十九大报告中明确提出的重要举措。我们在调查贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的案件中,对已经掌握部分涉嫌犯罪事实和证据,仍有重要问题需要进一步调查的被调查人,以及涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,符合法定情形的果断采取了留置措施。

重整行装再出发,而今迈步从头越。全省纪检监察干部将全面贯彻党的十九大精神,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

 

编导:杨伟

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露