关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第156期《廉政微电影 一封家书》

发布日期:2018-02-22 17:34:43 来源:四川省纪委监委 字体大小:

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

今天是大年初三,恭祝各位朋友新春快乐,阖家幸福。我们知道,幸福生活多姿多彩,它来自于事业有成、家庭和睦、内心喜悦。对广大党员干部来说,幸福生活还有一个重要保障,那就是廉洁。今天,我们为您播放一部内江市威远县纪委拍摄的廉政微电影《一封家书》。这部微电影,生动演绎了情与纪、父女情的碰撞,感人至深。

 

【故事梗概】

本片讲述的是一名纪检干部和女儿的故事。父亲是一名纪检干部,女儿的志愿是当一名警察。女儿通过考试被录取为警察,然而父亲却怀疑这是因为涉案人员在运作。

父亲决定让女儿放弃这次机会,并把女儿送去支教。这件事让女儿和父亲之间有了隔阂。支教期间,女儿收到很多外面寄来的物资,却不知是谁寄的。父亲因病去世,女儿没能见上父亲最后一面,只拿到了父亲留给她的一封信……

 

人物介绍

王正清:父亲,纪检干部,清正廉洁

王莲欣:女儿,支教老师,独立

其余人员:医护人员,王正清同事,老师

 

【剧本正文】

第一场

(房间内。王莲欣将妈妈的相册放进行李箱,扣好,拉着行李箱走出房间。忽然,她定住脚,看着贴在房间门上的纸条,神情复杂。

“欣欣,我准备了早餐,多吃一点。路上注意安全,保重身体。”

王莲欣看着空荡荡的房间,拉着行李箱径直离开了。

 

出标题《一封家书》

 

第二场

父女两人工作日常

(王莲欣:上课,吃饭,游戏)

(王正清:一边吃饭一边办公,和同事开会,交代工作)

 

第三场

(王莲欣取包裹)

老师:王老师,捐助又到啦?

王莲欣:是呀,也不知道是谁寄的。

老师:这都一两年了,还不知道谁寄的?

王莲欣:(笑)他又没署名,我也不知道啊……(抱起包裹)我先出去啦。

老师:(笑)嗯,好!

 

第四场

(王正清在办公室看着材料,突然觉得胃部不适,疼得晕倒……)

 

第五场

(医院内,心电监护仪滴滴的响着,王正清躺在病床上,手上挂着点滴,主治医生在旁告知了病情……)

医生:王先生,好点了没?

王正清点点头。

医生:您现在病情很严重,消化道大量出血,需要马上联系您的家人来医院,好不好?

王正清想着医生的话,拿起手机想要给女儿打电话,看着女儿的那一页,想起了和她的那次争吵……

王正清:这次入职警察,你就不要去了,咱们明年再考一次吧。

王莲欣:我好不容易考上的。

王正清:(思索片刻)你也知道,我最近查的那个大案,他们就利用你的这次考试,让你轻松过了。

王莲欣:你知道我有多努力吗?凭什么到了你这儿,就成了我被别人放水?

王莲欣:(委屈,生气)当年我妈临终的时候,就想见您一面,因为案子您耽搁了,现在又为了案子,要我放弃我的梦想,为什么呀?

王正清:(无奈)爸爸给你申请了一个支教的活动,你就跟着去吧!

……

王正清还是没有拨通电话,缓缓放下了手机。

 

第六场

(医院内,监视器发出警报,医生带着护士跑进病房……)

 

第七场

(王莲欣在教室带着孩子们欢乐地唱着歌,电话响了)

王莲欣:喂?

(电话内:王小姐吗?)

王莲欣:嗯,是。

(电话内:你的父亲现在病危了,你能马上赶到县医院吗……喂……喂……)

听着听筒里的话,王莲欣愣住,脑子一片空白,片刻后,跑了出去。

 

第八场

王莲欣跑出了学校,一个人狂奔在乡间道路上,边跑边拦车。

医院里,医生全力抢救王正清。

王莲欣坐在摩托车上颠簸着,脑海中响起了离家之前和父亲的争吵。

王正清:爸爸也有苦衷啊,你就理解爸爸吧。

王莲欣:你有什么苦衷?我知道,您的案子,最重要了!

王正清:爸爸给你申请了一个支教的活动,你就跟着去吧!

王莲欣:你把一切都安排好了,我去行了吧!你高兴了,你满意了?!(起身,走)

王正清:(伸手抓)欣欣!

王莲欣猛地关上了卧室门,王正清在客厅望着关上的门,胃隐隐作痛起来。

 

第九场

心电监护仪成一条直线,发出“哔——”的长音。

王莲欣坐在乡村客运车看着窗外出神,突然一个急刹。王莲欣有了不好的预感。

 

第十场

(王莲欣双眼红肿,站在家里的窗台前,低头看着手里的信封,信封下是一叠快递单。)

欣欣:

爸爸错了!

爸爸知道,当年你妈妈因公殉职以后,你一直都希望可以完成她未了的心愿——做一名光荣的人民警察。这次,让你放弃入职,是因为爸爸不能让你的工作起点与腐败有牵连。我想,如果你妈妈还在,也一定会支持我的选择。

经过我们纪委的调查取证,最终证实,你是凭真本事考上的。你是爸爸的骄傲!

自从你走后,每次看到空荡荡的房间,爸爸心里都特别难受。那次我悄悄去看你,看到你和孩子们认真地学习,快乐地游戏,我感到无比欣慰。我一直以志愿者的名义向孩子们进行捐赠,我希望和你一起努力,让孩子们生活得更美好。我不确定你是否原谅了爸爸当初的选择,所以,我只能把这份爱深深地藏在心底!

孩子,人的一生会有很多选择。我们每一步都要端正、踏实,不能有半点的虚浮和失误。未来,爸爸不能陪你左右了,但我相信,无论你面对多少困难、多少挫折,都可以乐观和坚强。在未来的路上,我女儿,一定像你的名字一样,心中无尘,莲心不染,堂堂正正,清清白白,这也是爸爸最后的心愿。

爸爸爱你!

看完信,王莲欣泣不成声。

 

第十一场

(乡下,教室里传出朗朗的童声:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……)

下课铃声响起,王莲欣将书放在桌上,打开了电脑,搜索着中共威远县纪律检查委员会考试……

 

(全剧终)

 

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露