关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第157期《廉政微电影 闺蜜》

发布日期:2018-02-26 16:43:53 来源:四川省纪委监委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

今天是大年初十,节日的欢乐还围绕着我们。对我们每一个人来说,家人都在我们心中最柔软的地方,牵动着最敏感的神经。但是往往就有那么一些人,利用亲密的好友关系和对其家庭的了解,把欲望依附于友情的羁绊,让纯洁的亲情蒙上一层污垢。达州市渠县纪委根据真实案例改编,拍摄了廉政微电影《闺蜜》,深度还原了一名基层干部被友情勒索、被亲情束缚的违纪违法案件,痛思那份变质腐烂的情感。

 

【剧本正文】

张倩利用午休时间来打点滴,陪在她身边的是好朋友江梅,江梅趴在张倩病床边睡着了,张倩还在看着工作材料。

王副书记走进来,带着一袋子水果来看望张倩。

王副书记:怎么样?小张,刚刚上任,工作还习惯吧?

张倩:还好,就是刚刚开始开展工作,头绪比较乱,正好这两天不太舒服。不过没什么,这不是还有其他同志相互配合嘛。

王副书记:当然,要保重身体。组织上把这个任务交给你,那是对你的信任。相信你在这方面能主持好工作。当初开会研究的时候啊,我可是大力的支持啊。

张倩笑着说:感谢王书记,放心吧,王书记,我会加油好好干的,要是工作上有什么不懂的地方,肯定要向你们老领导多多请教,学习。

说完客套话后,王副书记犹豫着什么,张倩善解人意地拍醒迷迷糊糊的江梅,江梅睁眼看见王副书记,连忙起身打招呼。

张倩:江梅,我有点口渴了,正好王书记来,你去要一点热水倒两杯茶吧。

王副书记这才说明来意,希望张倩给自己一个提交了公租房申请的亲戚给予照顾,张倩拒绝了。

王副书记:对了小张,我有一个亲戚,家里情况比较特殊,你看,公租房的申请能不能帮忙优待一下?

张倩:可以把,你让你亲戚把资料提交上来,先走个程序。

王副书记脸色渐冷:张倩,我是说能不能优待一下,你关照一下?

张倩一脸无奈的说:王副书记,这房子也不是我的啊,都得走程序的。

王副书记笑了笑说:说的好!确实应该走程序(加重了吐字)。

王副书记站了起来,条件没能谈妥,王副书记败兴而归,出门碰见江梅也没打招呼,江梅若有所思,她到张倩床前,张倩表现的不好意思。

张倩:你看你非要陪着我,我又不是不能照顾自己,你中午也没休息好吧?

江梅;没事,你自己待着都没人跟你说话解闷,谁叫咱们是闺蜜呢!

 

场景:广场,白天,室外

闺蜜二人带着孩子出来散步,孩子去玩游乐设施,二人便坐下聊天。

江梅开玩笑打趣:张倩,你看看你,刚当上住保办主任就得罪王副书记。

张倩苦笑摇头:王书记希望我能给他亲戚走个后门,弄个公租房名额。我拒绝了。

江梅表示不理解:你拒绝了?我的姑奶奶,你可真行。你不知道王副书记是你的直管领导?

絮絮叨叨说了一通,张倩没怎么搭话。

江梅:诶?远了咱都不说,你每个月的房贷,安安马上上学,孩子的教育费用等等,都不考虑?

张倩没有反驳,听得愣愣出神。

还是女儿安安玩累了过来拉着她的手,她才反应过来,一行人起身。江梅蹲下来抱着自己的女儿和安安,

江梅:安安啊,我和你妈妈像你跟晶晶这么大的时候,已经是很好的朋友了呢。

安安:我和晶晶也是好朋友啊。

晶晶:对啊对啊,老师都说我们是闺蜜呢!

江梅和张倩笑着起身,一行人离开广场,路上江梅还不断给张倩使眼色。

 

场景:办公室,白天,室内

中午,江梅来到张倩办公室,走进来后江梅把门关上,把一个牛皮纸袋子放在张倩桌上

江梅:诺,这是你那天找我借的钱,三万,都在这了啊。

张倩:江梅你可以啊,这么快?放心,我用完了立马给你。

张倩站了起来。

江梅:哎呀,这钱不用还。

张倩:不用还是什么意思?你发烧了?

江梅:“你那天跟我说了之后我打听了一下,有几个朋友想弄公租房,这是那几个朋友的一点心意。

张倩:这怎么行?

说着就要把纸袋还给江梅。

江梅:这怎么就不行?张倩,你家里亲戚把钱借你的时候说得好好的,现在你当上这个主任之后三天两头管你要钱,你不明白怎么回事?

江梅坐在旁边。看着张倩没说话。

江梅:我说张倩啊,既然张副书记能找到你,就说明他是默许这种情况的。况且你也要为安安考虑啊。

张倩皱着眉,忽然想起以前为了上大学,父母带着她到亲戚家借钱的样子,还有放假回家,父母在田间耕作的场景。也想到了每天骑着电瓶车,看着其他人开车上下班的场景。

回忆场景:乡下串户借钱,母亲尴尬的样子,人们关门的画面。

父母在田间地头辛苦劳动,擦汗,喝水的画面。骑车下班回家,路过有积水的地方,汽车溅起水花打湿正在骑车的画面等等。

(配音:儿时的场景还历历在目,张倩不想让孩子再经受自己小时候的不美好,她希望自己的家庭带来宽裕的生活条件。)

 

场景:张倩家里,晚上,室内

张倩刚刚下班回家,看到表姐坐在自己家的沙发上赶紧打招呼,一顿寒暄之后表姐说明来意,是来讨债的。

表姐:倩啊,你也知道我们家当初借钱给你,自己也是不容易,你姐夫最近看上一个店面,装修差几万块钱,这才找到你。

丈夫在沙发上坐着左右为难,张倩拉开自己的公文包

张倩:表姐,这钱我准备好了,一共三万,按照之前说的是分半年换给您,确实我们家压力也比较大,这钱也是我管同事借的。

表姐没让张倩把话说完,就接过了钱,装进包里也不吃饭了,起身打招呼离开。

张倩送到门口,和上门的一瞬间似乎下定了一个决心。

王亮:你哪来的钱啊?

张倩回过神来:哎,找江梅借的,我跟她说好了的,等有了就给她。

王亮:真不错,你有个好闺蜜,关键时候还挺靠谱的。来吃饭吧,表姐也没吃,咱们今天多一个菜。

张倩自言自语道:是啊,多好的一个闺蜜啊。

 

场景:单位公告栏前,白天,室外

政府办公楼外,工作人员正在粘贴住房公告,江梅站在下面,看到提供上去的人名字出现在公告栏中。对着楼上的张倩做出了心领神会的手势。

张倩看着人群,看着江梅,手心都捏出了汗。

 

场景:江梅车上,白天,室外。

在江梅车上,江梅给了张倩一张银行卡,满脸笑容。

江梅:给,一共四万。

张倩接过卡,看着江梅,声音有点发抖

张倩:这,这样真的没事?

江梅满不在乎的说:“嗨,你就放心吧,我都打过招呼的,他们不会出去乱说的,谁会把这事告诉别人?上上下下都得了好处,那就自己偷偷乐到就行了。出事了大家都吃不了兜着走。

张倩还是不放心:你确定不会有问题?

江梅笑着盯着张倩。

江梅:“没事的,天知地知,你知我知,咱们这么多年闺蜜,你还不相信我?再说了,本来他们也是符合条件申请房子,权当是交税了!你就放心吧。”

张倩紧紧的握住了银行卡。江梅见张倩实在是紧张,自己也没法劝慰。

江梅:不然这样吧,反正是周末,你带上安安,我带上晶晶,咱们去逛逛街。

张倩恍恍惚惚答应下来。在车上,张倩始终忧心忡忡的样子,江梅趁着两个小孩没注意的时候。

江梅:你看安安多开心?你都多久没带人家出来逛街了?总是这也舍不得那也心疼钱的。以后多陪陪人家,家人比工作重要多了。

配音:张倩看到女儿的笑容不自禁地神情放松了几分,女儿是自己的心头肉,她根本不舍得让孩子吃苦,让家人背负压力。

 

场景:张倩办公室,白天,室内

经过了第一次,在后面几次的住房操作中,张倩与江梅两个人,收取了更多的好处费。张倩拿着拿着,忽然间觉得原来钱是这么容易,而自己以前,却没有像在现在这样,既满足也紧张,自己常常一个人望着窗外发呆,变得很矛盾。

回想起和江梅逛街,碰到纪委工作人员自己神情的不自然,对比江梅的落落大方,张倩觉得自己不能这么心虚,否则太容易败露。于是抬起头深呼吸一口给自己壮了壮胆。

 

场景:张倩家里,晚上,室外

晚上,张倩回到家,王亮做好了饭菜,端上了水八块,女儿想偷吃一口,王亮拍拍她手

王亮:“你个好吃嘴,妈妈还没来呢,快叫妈妈吃饭”

女儿哼了一声,对着房间喊道:“妈妈,吃饭了”

“来了。”张倩从房间里出来

吃饭的时候,女儿跟张倩聊天说:“今天做算术,晶晶作弊,被老师发现了。老师把晶晶批评了一顿,晶晶还不服气,说梅姨说的,做事情方法有很多种,只要结果是好的,就行了。”

张倩一边吃饭一边对女儿说:“那你怎么看呢?”

女儿说::“作弊那可不行,要做一个好孩子”

王亮说:“对,跟着妈妈好好学,做事认真负责讲原则,这啊,才是对你自己负责。

张倩说:“要是晶晶作弊没有被发现的话,考试考了一百分,你会不会也那么做?”

女儿不高兴地说:“要得一百分,我自己努力好好考就是了,我才不要作弊得来来的一百分呢!”

王亮给女儿夹了一筷子菜说:“对,这才是我们的好安安。”

张倩没有再说话,一直都沉默的吃着饭。

配音:张倩的正直,一直都是女儿学习的榜样,在女儿看来,做事即使结果很重要,但是过程也必须准守规律,一步步来,殊不知女儿的一番话,却让张倩感到了羞愧。

 

场景:张倩办公室,白天,室内

张倩办公室和王副书记在同一楼层,今天的政府办公楼三楼气氛显得特别严肃,很多纪委工作人员都在,也包括张倩之前逛街碰到的那位。

王副书记的办公室大门紧闭,来来往往的人们都在交头接耳,坐在办公室的张倩身处这种环境尤为紧张。她心不在焉翻动着材料,办公桌上的文件资料也不像之前收拾的那么井井有条。

突然,办公室外有人敲门进来,纪委的工作人员走进来,她更加紧张无措,想站起来接杯水,最终碰倒了水杯,晕倒在办公室,手中的水杯掉落在地上。

 

场景:病房里,白天,室内

张倩脑海里浮现江梅、王副书记、女儿、丈夫、这些人对她的职责和失望,她不断冒着冷汗,呼吸越来越急促,每个人的脸和表情节奏越来越快,张倩和她脑海中的场景不断切换。她做噩梦一般睁开眼,这是一次比较长时间的愣神,她在整理着自己脑海中的讯息,镜头从她的面部特写逐渐拉远,直到交代清楚整个环境,她开始打量周围。站在床边的几个纪检工作人员掏出相关文件,张倩这一刻明白自己彻底完了,她在床上从迷茫,愣神,到抽泣,到最后的嚎啕大哭。

(剧终)

 

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露