关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第148期《贪欲,让他迷失在巷道中》

发布日期:2017-12-25 18:48:27 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看本期《廉洁四川》。

他曾是一名国家工作人员,领着国家发的工资,却套着公家的资金,连周末自己几十块钱的喝茶费也要报销。为了贪图公家的好处,可谓是花样百出。他就是广安市安监局原党组成员、矿山救护大队原大队长仲维华。除了习惯性地揩公家的“油”,仲维华还利用职权,大肆收受红包礼金,其最后的结局不言自明。

【正文】2016年11月,广安市委第一巡察组在工作中发现,市矿山救护大队在收取瓦斯鉴定费、救护协议费账目方面存在诸多疑点,可能涉及违纪问题,巡察组随即将问题线索移交广安市纪委处理。

【采访】广安市纪委第六纪检监察室主任  米成:收费没有依据,支出也不规范。根据这个问题线索,我们通过深挖细查,发现市安监局原党组成员、市矿山救护大队原大队长仲维华是问题的始作俑者。同时,他还存在严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律的情况,案件非常典型。

据查,仲维华是迄今为止,广安市查处的违纪单笔金额最小,总金额最少,但次数最多的县处级领导干部。从周末花几十块茶钱,到一家人吃一顿火锅的花费;从在单位食堂吃饭不打卡,到自己购买手机、给私家车加油,每次几元、几十元、上百元、上千元的开支,仲维华都会想方设法用公款予以报销。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长  仲维华:我上下班也好,我去开会也好,我去出差也好都是开我那个车。我就这样想的,我说我反正是私车公用,该报,就那种法纪意识都没得。

2014年12月开始,为了让报销的过程更加便捷,仲维华还想出了通过虚造工资设立“小金库”的对策。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长  仲维华:现在找票不好找得很,可以说一般的票根本就找不到。所以我当时怎么想呢,我就说多造三个人的工资,给五六百,造二千八九、二千七八,然后只给他五百块钱一个月,剩下的钱就全部入小金库。

聚沙成塔、集腋成裘。当这些看似不起眼的小钱集中起来,也常常令人为之震惊。据查,2012年至2016年,仲维华利用担任市矿山救护大队大队长和市安培中心法人代表职务之便,虚报各类发票套取资金数十万元,全部用于个人开支

【采访】广安市委巡察办主任  赵泽波:可以说,仲维华是把揩公家的“油”发挥到了极致。他不仅养成了用公款报销个人和家庭开支的不良习惯,还对侵占公家的便宜习以为常。这样的行为必然要付出沉重代价

回看自己的可笑行径,仲维华如此评价自己。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长仲维华:在这里头来我一直在想,这么小的钱我都看得起啊,天啊。所以我这个人,说老实话我哪儿像个县级干部嘛,几十块钱,百把块钱我都看得起,都要去报。都像个瘪三那种感觉。

身陷囹圄方知自由可贵,悔不当初却已无法重来。仲维华在落马后痛哭忏悔,说自己是“农民的儿子”,从小家境贫寒,“上大学时为了要个箱子体面些,家里都拿不出钱”,因此“穷怕了”,想着“公家的钱拿一点,自己的手里就多一点”。

祸患积于忽微,腐败始于小节。同很多职务犯罪案件一样,仲维华贪腐的胃口,也是一步步走上领导岗位后,变得越来越大的。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长  仲维华:一当了领导,就完了,就乱来了,就看不清了。就飘飘然那种感觉,就看不清楚方向了,对自己人生目标就看不清了。

2009年一个阴雨绵绵的上午,仲维华带队到一个煤矿检查。在漆黑的矿洞巷道里,陪同的煤矿工作人员突然往他手里塞东西,仲维华用手一捏,发现那是钱。刹那间,一种触电的感觉冲上大脑,有迟疑,有惊喜,也有惶恐。但最终,金钱的诱惑让他紧握的手没有松开。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长  仲维华:当时我还没有数好多钱。后来我就用矿灯照起,悄悄地看(是)五百块钱。我说那个钱来得好安逸哦,又不费力就来了。

自那以后,仲维华感觉自己走上了人生的上坡路。在初尝“甜头” 后,他也就顺势把手中的权力变为聚集财富的工具。从例行检查收取红包,到春节拜年收取礼金,再到帮煤矿办事收取好处费,贪欲之门一旦打开就变得一发不可收拾。在他的辖区内,哪家煤矿“懂不起”,他就会去那里“转转”“检查检查”。用他自己的话说,煤矿企业经不起检查,不是这里不合格,就是那里不达标,始终找得出漏洞。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长  仲维华:对钱看得太重,因为我的出身,我的家庭,从小就给我积淀了这么一种对钱的渴望。特别是煤矿(老板)把红包一送,几千几千,一千两千三千四千送来,包包头揣起,这个来得多那个(容易)。

在用煤旺季,煤矿停一天的损失就高达上万元。对煤老板来说,仲维华手握对煤矿企业的“生杀大权”。不责令其停业整改,他们都会“懂得起”,给仲维华送上几千块钱感谢费。

【采访】广安市纪委第六纪检监察室主任  米成:仲维华在担任市煤监办副主任的短短4年间,其收受钱物的煤矿老板近百人次,金额上百万元,整个广安的煤矿都被他“通吃”。

近年来,国家高度重视并不断加强安全生产工作,安监部门发挥着越来越重要的监管作用。然而,仲维华作为广安市安监局的领导干部,置国家的安全生产工作和人民群众的生命财产安全于不顾,奉行“金钱至上”,滥用权力,中饱私囊,这条路肯定是走不通的。

【同期声】广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长  仲维华:手莫伸,伸手必被捉,莫有侥幸心理。莫有侥幸心理啊,有侥幸心理是不得行的。你只要伸了手了,总有一天要遭。

2017年4月,仲维华因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

【采访】广安市纪委常委 王萍:仲维华案的教训极其深刻,是“吃拿卡要”发展成严重违纪违法的一个典型。我们广大党员干部要始终保持一颗清正廉洁的真心,严守规矩,认清公款姓公,不要养成占公家便宜的坏习惯,让损公肥私毁了自己。

主持人:

金钱没有牙齿,却能吞噬人的灵魂;金钱没有双手,却能把人拽入泥潭。仲维华行为“脱轨”,主要源于他思想上“跑偏”,他淡忘了自身“公仆”身份,把权力用在了不该用的地方。再加上平时不注重修身自律,缺乏守纪意识,最终走上违纪违法的道路。广大党员干部应当以此为镜,以此为鉴。

好,今天的节目就是这样。感谢收看,再见。

 

编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露