关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第146期《一名国土局长的“致富经”》

发布日期:2017-12-11 20:13:14 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

权力是把“双刃剑”,善用者,以之为事业,可以造福一方百姓;滥用者,使人身败名裂,最终走上不归之路。在如何对待权力、使用权力上,绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立选择了后者,其违纪违法涉案金额高达上千万元。权力不仅未能照亮他的人生之路,反而成为他腐化堕落的“加速器”。他把权力当做自己的“致富经”,既想当官又想发财,最终落得人财两空。

【同期声】绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立:由于对金钱至上这个观(点)的影响,对物质生活的追求,是导致自己渐渐地,一步一步地由收受红包礼金到后面的收受贿赂,逐渐地走上了违纪违法的不归路。

正文】这段自我剖析的心路历程来自绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立。2016年9月,陈立因严重违纪,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送司法机关依法处理。

【采访】绵阳市检察院工作人员 覃敏:陈立这个案子涉案金额是特别巨大的,是绵阳市建市以来县处级干部中涉案金额最大的一个,敛财非常疯狂,情节非常恶劣。

从参加工作至今,陈立用33年的时间从普通工作人员一步步走上正县级领导干部工作岗位。由于能力突出,年仅32岁就被任命为绵阳市就业局局长,此后仕途一路平坦。然而,随着职位的升高、权力的增大,陈立的“朋友圈”也悄然发生着变化。特别是在担任绵阳市国土资源局局长后,陈立经常和房地产商、建筑商、矿产开发商打交道。在长期交往中,陈立与这些发了财的老板们逐渐成了“兄弟”,经常一起喝酒、打牌。看别人一顿饭就消费几千上万元,而自己辛苦一年的工资还抵不了几顿饭钱。久而久之,陈立的内心愈发不平衡,觉得自己为老板们帮了不少忙,捞点“油水”理所当然。

【同期声】绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立:我比他们辛劳,而且远远比他们能干,对社会的贡献或者是奉献也比他们更大。他们都能这样,我自己也应该拥有更多的财富。

当官发财两条道,但身在领导岗位的陈立既想当官又想发财,结果不但把党的宗旨忘了,把自己的担当丢了,也最终走上了违纪违规、违法犯罪的道路。回想起第一次收受红包的经历,陈立感慨万千。

【同期声】绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立:回想十来年前,第一次收受别人几万块钱,当时自己的心里面情绪非常的复杂,既觉得钱是个好东西,几万块钱是一笔很大的数字,可以办很多事,同时我又害怕事情败露。将来如果说在这些问题上栽跟斗,犯了错误,怎么办。所以最终自己没有挡住金钱的诱惑,还是把钱收下了。

从此,贪欲如同决堤的洪水,一发不可收拾。小到几千,大到上万的红包,不管数额大小,陈立都照单全收。经审查,陈立违反廉洁纪律,多次收受他人所送礼品、礼金折合人民币共计37.2万元。

【同期声】绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立:心里面有一种侥幸心理,有思想上的惯性思维,也有行为上的惯性的趋势,总觉得,被组织查处,被抓住的,被处理的,也是少数。

全面从严治党新常态下,反腐败绝不是“隔墙扔砖,砸中谁谁倒霉”,任何腐败分子都无法逃脱党纪国法的严厉惩处。只可惜,此时的陈立早已被巨大的金钱诱惑冲昏了头脑,不放过任何一个将权力“变现”的“机会”。

2009年,某公司因土地征用报批、土地使用证迟迟办不下来,该公司负责人安某找到陈立,希望陈立给予关照和帮助,并表示一定予以感谢。为了获取私利,陈立利用手中职权,在最短时间内为安某办理了相关手续。事后,安某送给陈立感谢费130万元。

【同期声】绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立:在土地项目当中,我给他们提供一些帮助和方便。同时呢,使他们能够获益。他们又通过另外一种方式,来感谢我。

经审查,陈立在绵阳市就业局、社会保障局、国土资源局任职期间,利用职务之便,为他人牟取利益,共计收受他人钱物上千万元。

渐渐地,收受红包礼金已经不能满足陈立的贪欲。为了快速敛财,一方面他多次以亲友的名义违规开展营利性活动,另一方面,作为绵阳市国土资源局局长,陈立很清楚自己手里的土地整理项目是一块“肥肉”。如何把这块“肥肉”“卖”个好价钱,也是他要念的“致富经”。至此,陈立开始扶持商人作为利益代理人,并利用自己的职权帮助商人拿项目、包工程,共同牟利。为了让自己入股的公司顺利中标土地整理项目,陈立多次利用手中权力打招呼,干涉招标文件制定、项目比选、项目资金拨付等,使得自己入股的公司顺利中标土地整理项目,并在资金拨付中给予关照。据审查,陈立仅在一个项目中,就获得数百万元分红。

【采访】绵阳市纪委工作人员 徐克坚:陈立极具江湖习气和商人习气,亦政亦商,入股分红,圈地占利,用尽方法捞利益,可以说戴着局长的“红顶子”,做着商人的勾当。

早在2001年,陈立就出资20万元与他人合伙经营绵阳市某公墓,并由其爱人王某担任公司股东。为了避人耳目,2005年9月,陈立将股份转由其岳母代持。经营公墓先后为陈立带来70多万元的收入。

【采访】绵阳市纪委工作人员 蔡顺吉:党纪法规对公职人员违规从事营利性活动均有明确禁止性要求。陈立违规从事营利性活动,牺牲的是公权力的公信力,损害的是党和政府形象。

纸包不住火,违纪违法问题早晚会有败露的一天。陈立作为党员领导干部,却被物欲蒙蔽了双眼,把工作当作牟利的“摇钱树”,把权力当成捞钱的“致富经”,最终坠入深渊。

【采访】绵阳市纪委常委 温亚彬:我们从陈立走过的路不难发现,其一步步走向毁灭的主要原因,就在于他对法律和纪律缺乏敬畏之心,甚至无所忌惮。这样的案例警醒我们,对自己欲望进行约束和谨慎,是必须的。有所敬畏才能有所作为,真正做到慎独慎初慎微。

可以说,陈立的教训不可谓不深刻。在接受组织调查后,他才幡然悔悟。

【同期声】绵阳市国土资源局原党委书记、原局长陈立:希望在职的党员领导干部,珍惜党和人民的重托,珍惜组织的信任,珍惜自由,珍惜平安和你们现有的工作和生活。

主持人:

陈立的案例再次提醒我们,为官发财当两道。一个人可以选择当官,也可以选择发财,但绝不能选择通过当官来发财。通过权钱交易,虽然在短时间内积累了大量财富,看似为官发财两不误,风光无限;但实则违纪违法,性质恶劣。正如陈立在忏悔中所说,违纪违法让他“名声搞臭,经济搞垮,家庭搞散”,最终断送了前程、断送了家庭、断送了自由。

 好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露