关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第145期《仁义走天下 书香传世家》

发布日期:2017-12-04 21:22:42 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

南充市蓬安县利溪古镇有一支伍氏后人,他们世世代代尊崇着“仁义走天下,书香传世家”的家风,家族中文人学士和朝廷官员迭出。清朝晚期以来,伍氏家族就走出了伍德全、伍桂芳、伍兰芳、伍非百等多名才子。“仁义走天下、书香传世家”也做为伍氏家训践行至今,今天我们就带您走进蓬安县利溪古镇,品味伍氏家族的家风家规。

 

同期声】今天爷爷带你到大夫第来,就是为了给你讲讲,伍家屋里的家风。

【正文】伍程鹏是南充伍氏宗亲会的现任理事长,趁回乡之际,他带着孙女来到大夫第寻根。

同期声】利溪伍氏第十代后孙 伍香鑫:爷爷,我们家的家风是什么?

【同期声】南充伍氏宗亲会理事长 伍程鹏:我们伍家屋里的家风就是“仁义走天下、书香传世家”。

    据《伍泰信一支族谱》记载,公元1743年,时年22岁的伍泰信奉旨从湖北迁徙至四川蓬州利溪场,成为利溪场伍氏始迁祖。

【采访】南充伍氏宗亲会理事长 伍程鹏:伍泰信从湖北的罗田迁徙至蓬州,也就是今天的蓬安县利溪镇,便立下了“仁义走天下,书香传世家”的家风,要求我们伍氏后人讲大仁大义,清白做人,干净做事。

家风是一种品质,一种根植于内心深处的情怀。在“仁义走天下,书香传世家”这一良好家风的熏陶下,伍氏入川第二代先祖伍德全与侄儿伍桂芳、伍兰芳,先后被授为朝议大夫,由此出现全国独一的一家三人同朝大夫。伍德全告老还乡时,嘉庆皇帝御批“大夫第”牌匾,以表彰伍氏一门“三大夫”清廉为官。

【采访】利溪伍氏第八代后孙 伍程华:皇帝还御赐了两把铜镜。就是说伍氏后人为官要高台明镜,以镜观形,时时刻刻对照自己,做一个公正廉洁、为民爱民的好官。

 一门三大夫的伍氏,历来以“胸怀仁义、书香耕读”传家。如今,在族谱中,除记录着伍氏后人的为官仁义清廉事迹外,书香传家的家风内容也得到了详细记载。墨学专家伍非百就是伍氏家族中家风传承的典范。

伍非百是利溪伍氏第八代后孙,本名伍程骥,自幼好诸子之学,尤喜墨家,遍读了四书五经及诸子文集,13岁即考入县学为秀才。

【采访】蓬安县地方志专家 邓郁章:在他们伍家屋里面,当时大户人家很多。像伍非百先生家里呢家境并不好,所以他从小就好学,没有书跑到大户人家里面去借,往返七八里路去借回来看,看了抄了、抄了又还、还了又借又看,所以他这么来刻苦好学。

在后来的成长中,出于对帝国主义侵略和清王朝腐败的不满加入同盟会,从事革命活动。辛亥革命后,伍非百任第一届四川省议会议员。之后他见军阀连年混战,国事日非,便回到利溪老家,埋头读书,欲以文化救国。伍非百在学术方面成就卓著,先后写成了《墨经解故》、《中国古名家言》。

【采访】蓬安县作协副主席 魏赤中:伍非百年轻时候的生活经历,促使他选择了研究《墨子》。墨子的思想,他主张“兼爱非攻”,主张“节俭”,主张“选贤任能”。这些思想也影响了伍非百,促使了伍非百形成了仗义直言的性格。这种性格一直伴随着他,在他的生活当中一直体现出来。

潜心研究墨学的伍非百,将墨家“兼爱、非攻”的理念融入了自己的为人做事之中,他总是以仁义之心践行着伍氏家族“仁义走天下”的家训。

据蓬安县志记载,1923年,民国时期驻守南充的军阀何光烈欲征“佃当捐”,召集各县代表开会,伍非百作为蓬安代表出席。在会上他支持群众斥责何光烈“当此国难之际,或英雄,或奸贼,或流芳百世,或遗臭万年,何去何从,由你选择!”会议逼何光烈取消了“佃当捐”。

【采访】蓬安县地方志专家 邓郁章:对这些变着法儿来整人民的这些事情呢,一直是很反对的。正因为这个原因呢,所以凡是有他在的地方,邪恶的东西他都敢斥责。

伍非百1925年任成都大学教授,1928年赴南京任中央大学教授。抗日战争爆发后,因目睹国民政府中贪吏横行,民生多艰,深感居留无益,于1938年底从中央大学弃职返家,居南充西山,集中主要精力,创办了西山书院和川北文学院。

在伍非百子女的记忆里,回到南充后家里经常会出现一些陌生的面孔。

【采访】伍非百之子 利溪伍氏第九代后孙 伍登辉:我们家常年里,都有五六个学生在家里,他们没有找到工作的时候,吃住都在我们家,而且我们父亲努力设法给他们找工作。

伍非百创建学堂,授业解惑,用自己的实际行动帮助贫弱,更是给自己的子女树立了为人做事的榜样,“仁义走天下、书香传世家 ”的家风家规在伍非百身上得到了最好的体现,他也将这一家风润物无声的传给了自己的下一辈。

【采访】伍非百之女 利溪伍氏第九代后孙 伍尚仁:由于他是墨学专家,他就用墨子的“兼爱”“ 非攻”(的思想)教育我。我刚进初中他就在我的新手帕上写了六个字,好学、明理、尚仁。要求我努力学习,不要好逸恶劳,要求我要继承中华民族的优秀传统,要热爱祖国,热爱人民,将来热爱自己的工作。

1949年解放初期,伍氏家族的“大夫第”被当地政府征用为解放军的疗养军校。随着教育事业的发展,政府于1952年在大夫第建立利溪小学,成为了当地培养人才的摇篮。昔日的“大夫第”今天已经变成了书声朗朗的“桃李园”。

【同期声】学生同期声:守家训、为父母、抚后人、树榜样。

家风是一个家族精神的延续。如今,散落在全国各地原籍利溪的伍氏后裔已经有两千多人。每到清明,伍氏后人都会齐聚“大夫第”,缅怀先祖,重温家风。

【采访】利溪伍氏第八代后孙 伍程勇:几百年来,“仁义走天下、书香传世家”伍氏家风代代相传,生生不息。伍氏后裔用自己的实际行动践行着仁义做人、书香传家的人生准则,并将这种正能量作用于社会、贡献于社会。

主持人:

人世推移,沧桑更颜。伍氏先辈留下的家风,镌刻在伍氏子孙的心里,润物无声地影响着后人。“仁义走天下,书香传世家”的家风家规,不仅影响着伍氏后人,它更加诠释了“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”的生活态度和道德修养,在当今也值得我们学习和借鉴。

好!今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:杨伟

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露