关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第147期《治“微腐”护民利》

发布日期:2017-12-18 20:18:03 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

民心是最大的政治。党的十九大报告指出:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。今年以来,眉山市各级纪检监察机关全面实施执纪为民“4+X”系统治理,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,以零容忍态度,整治群众身边不正之风和腐败问题,群众满意度持续提升。

【同期声】丹棱县林业局原局长 王国川:错得很心痛,有时候是撕肝裂肺的心痛。真正的是无比忏悔。

【正文】王国川,丹棱县林业局原局长,因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌违法问题已移送司法机关依法处理。王国川及其同案27人的问题线索能被及早发现和快速查处,还得从2017年5月丹棱县纪委开展的一次进村入户走访调研说起。

【采访】丹棱县纪委工作人员 梁强:在我们进村入户走访调查过程中,发现一些县竹木协会的会员关于返回县林业局部分项目资金的说法,都不约而同地提到了一份捐款倡议书。这引起了我们高度的重视,决定对此问题线索进行深入地追查。

针对这份来历不明的捐款倡议,县纪委深入调查发现,在2012至2015年期间,王国川伙同他人,在林业局实施的9个补助类项目中,授意身边工作人员、个体老板、部分林业种植户以虚报林业补助项目等方式,冒领套取项目资金644万余元设立“小金库”。

【采访】丹棱县纪委工作人员 魏斌:他们让享受补助农户签订捐款倡议书,表示自愿上缴补助支持全县林业建设的方式,隐匿其套取项目资金的事实。

除去支付工程款、苗木采购款、绿化维护费等日常开支外,王国川从“小金库”中先后套取40余万元用于个人花销。

这起案件,是眉山市纪检监察机关今年开展 “4+X”系统治理工作以来查出的典型案例之一。“4+X”系统治理,就是聚焦“三农”领域和服务群众工作,锁定农业、林业、水务、畜牧4个系统,各区(县)结合实际选取民政、教育等9个自选系统,下大力气整治系统性、领域内的基层腐败问题,全方位提升群众获得感。

【采访】眉山市纪委案件监督管理室主任 杨玉刚:市纪委先后8次专题调研,着眼于治微腐护民利,扬清风固根基,出台了《关于在全市开展执纪为民4+X系统治理工作的意见》。遵循稳中求进、创新发展的总体思路,推动全面从严治党向基层延伸。

在工作推进过程中,东坡区纪委结合实际发挥统筹主导作用,加强与检察院、审计、财政、巡察等部门之间的工作协调,建立联席会议制度和协同办案机制,搭建信息共享平台,定期交换、汇总有关问题线索,加大问题线索排查力度。

【采访】东坡区纪委工作人员 王仁文:今年3月,在区纪委、巡察、审计、公安等部门联动机制的联席会议中,梳理发现太和镇镇干部和村干部合谋套取农业项目资金的问题线索。区纪委立即展开深入调查。

调查查明:2011年8月至2012年1月期间,时任太和镇镇长余继祖和副镇长苏培永商量,为解决工作经费不足等问题,决定以三江村、永丰村等合作社的名义,套取农业技术推广项目、现代农业蔬菜产业基地建设项目财政奖补资金126万元,两人将其中22万元私分。

【采访】东坡区纪委工作人员 邓波:苏培永分得10万元,余继祖分得12万元,其余20万元交太和镇财政所作为工作经费。

目前,余继祖、苏培永因严重违纪,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送司法机关依法处理。

眉山各区(县)在开展“4+X”系统治理中,还充分利用大数据监督平台建立跨部门、全覆盖、动态化的数据库,延伸监督触角,实现监督“无盲区”。

她叫张俊英,家住仁寿县文林镇。因患重病,张俊英于2016年8月向社区提交低保申请。

【采访】仁寿县文林镇居民 张俊英:这个钱这么长的时间,我申请这么长的时间了,都没有拿到,心里面不高兴。

差不多一年时间过去了,她却迟迟没有领到低保金。于是向镇纪委反映,怀疑是社区干部截留了自己的低保金,镇纪委庚即展开调查。

【采访】仁寿县文林镇纪委副书记 辜奎:这个低保提交申请之后,需要经过评议、公示、审批等程序。今年7月,该群众第一笔资金其实已经发放到位了的,只是她没有查账,所以产生了误会。

今年7月,仁寿县惠民资金监察大数据平台建成并投入使用,张俊英在社区干部的帮助下,也学会了通过大数据平台查询低保申请流程及审核过程。

【采访】仁寿县文林镇居民 张俊英:他们通过我的手机、身份证号码给我查到了,到账了,心里一下子就敞亮了很多。

大数据监督平台通过整合部门、乡镇(街道)的信息资源,公开各区(县)的“三资”情况,发挥全民监督,有效杜绝村干部优亲厚友、以权谋私、弄虚作假、滥用职权的行为,群众的知情权、参与权和监督权得到充分保证。

【采访】眉山市纪委案件监督管理室副主任 倪艳:为普及群众使用大数据系统,相关区(县)正在对各位信息员进行培训,要求他们熟练掌握系统,方便为群众查询信息。

大数据监督平台的建立,改进了监督方式,有效破解了惠民资金监督点多面广,监督难度大的问题,打破了过去执纪监督挖掘线索仅靠腿走、靠耳听、靠眼看、靠举报的传统方式,通过前台群众监督和后台智能对比,快速发现问题线索,自动生成问题预警。

【采访】彭山区纪委工作人员 杜远虑:根据数据分析,我们调查发现张奇在任彭山区畜牧局党组书记、局长期间,利用职务之便收受他人贿赂、贪污项目资金合计30余万元。同时涉嫌滥用职权、虚报套取项目资金等严重违纪违法行为。

2012年,彭山区为鼓励农户发展养殖业,筹集资金6000余万元扶持特色养殖业。时任县畜牧局局长的张奇本应该尽职尽责地抓好工作落实,但面对这笔产业扶持资金却动起了歪脑筋。为掩人耳目,张奇指使他人,通过申报生猪标准化建设项目和林下养鸡项目,套取30余万元项目资金归于自己。

【同期声】彭山区畜牧局原党组书记、原局长 张奇:对这件事情,确实本人非常的后悔,非常的忏悔,确实觉得对不起组织。

目前,张奇因严重违纪,被开除党籍,其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物已移送司法机关依法处理。

今年,眉山市“4+X”系统治理以来,共处置问题线索1431件,谈话函询380人,立案审查418件、党政纪处分251人,移送司法机关13人。

【采访】眉山市纪委副书记、监察局局长 俞红梅:接下来,眉山市纪委将对标先进找短板,总结经验再出发,保持定力、稳扎稳打,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,把管党治党的压力层层传导,把监督执纪的责任步步落实。

主持人:

在不久前召开的四川省整治群众身边不正之风和腐败问题座谈会上,省委常委、省纪委书记王雁飞强调:要把整治“微腐败”作为贯彻十九大精神的重要举措,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。眉山市开展的执纪为民“4+X”系统治理,正是推动全面从严治党向基层延伸、整治群众身边不正之风和腐败问题的有力实践。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:陈凌波

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露