关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第144期《小平台 大作用》

发布日期:2017-11-27 22:11:11 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

如果你问一个广元市苍溪县的村民,现在想看看村上低保户有哪些人,想查询镇上扶贫资金用到了什么地方,想了解有哪些干部因为违纪违法被处理,可以通过什么渠道?他可能会回答:点一点鼠标、动一动手指就可以查得到。没错,我们今天要说的就是苍溪县的权力运行监督平台,看看他们是如何运用“互联网+监督”模式,来管好干部、管住权力的。

【字幕】苍溪县歧坪镇梁凤村

【同期声】针对歧坪镇套取扶贫资金的问题,县纪委决定问责9人。

【正文】2017年9月6日一大早,苍溪县歧坪镇梁凤村村委会的院子里就挤满了群众。原来,县纪委监察局在这里开展一场扶贫领域违纪资金现场清退活动。

【采访】苍溪县纪委纪检监察三室主任 严军:今年3月份,有群众在网络平台上反映梁凤村截留挪用扶贫资金的线索,我们立即深入村组进行了调查核实。

严军口中的“网络平台”, 就是苍溪县在“廉洁苍溪”门户网站上建立的权力运行监督平台。梁凤村的村民就是通过平台的举报功能,反映了本村干部的违纪违规行为。

【采访】歧坪镇梁凤村村民 杨永凯:当时我们反映的是村干部,把发给我们的钱给截留了,没想到我们在平台上一反映,县纪委的同志马上就下来调查这件事了。

调查查明,2016年12月,梁凤村违规将本应兑付到贫困户的35万元产业扶持资金全部用于集体开支。苍溪县纪委分别给予梁凤村支部书记和村主任党内严重警告处分、党内警告处分,并将追回的产业扶持基金按规定兑付到贫困户手中。

【采访】歧坪镇梁凤村村民 杨永凯:没想到收回去的产业扶持资金还能够还回来,多亏了县上建的这个平台,现在我们村民都很关注这个平台。

苍溪县建立的“权力运行监督平台”,全县一个单位一个网页,统一设置主要职责、权力构架、权力监督、干部监督、网络举报五个板块。坚持一项权力一个清单,全面公开每项重点权力的行权依据、行权流程和行权结果;坚持全开放、无隐藏,任何人通过电脑或手机都可以登陆进行查询、监督和评论。

【采访】苍溪县委书记 张寿于:全县所有干部,包括我自己和所有的县级领导的权力运行情况,都通过平台进行公开公示,其中包括县委常委会研究的可以公开的一些议题,老百姓能够清楚的知道我们过去做了什么,将来还要做什么。这个权力运行监督平台建设的目的就是要管好干部 、管住权力。

从县委书记、县长开始,无论是领导干部还是一般干部,是党员干部还是非党员干部,只要手握公共权力、在职在岗,都纳入到平台管理,接受监督和评判。目前,苍溪县将县四大机构、县级部门、乡镇、村、社区、学校、医院、县属国有企业“八个类别”875个重点单位、9700余项易产生腐败的重点权力、4700多个关键岗位的重点干部全部纳入平台进行管理和监督。平台之所以受到群众广泛关注,不仅在于平台公开了权力和涉及的事项,还在于群众可以直接查看、评价和举报,能解决实际问题。

【采访】岳东镇青龙村村民 赵仕华:原以为建立这个平台是做做样子,没想到一举报就有了结果。

岳东镇青龙村村民赵仕华之所以这么讲,还得从今年5月说起,当时赵仕华用手机登录平台查看村上低保情况,结果发现有不符合条件的人居然在领低保。抱着试一试的想法,他在平台上举报了“有车有房吃低保”的问题。

【采访】苍溪县民政局纪检组长 沈仕东:收到举报后,我们立即到青龙村调查核实,发现群众反映问题确实存在。

事实查清后,村组干部受到严肃处理。青龙村按照规定重新进行低保户评定,最终95户低保户中有30户因不符合标准而被取消了资格。

随着权力运行在网上的公开,像赵仕华这样依靠平台发现问题、举报问题的群众也越来越多。大家通过自身办事经历和了解的情况发现违规违纪线索,一键举报后自动转到相应纪检组织进行办理,最终结果又通过网络平台反馈给举报人。

平台的运行让群众监督成为习惯,组织监督成为常态。纪检监察组织侧重对行权过程监督,通过列席决策会议、现场跟进检查、督促信息公开、组织民主评议等方式实施监督。

【采访】苍溪县水务局纪检组长 范文松:我们局有7项重点外部权力、3项重点内部权力纳入网上运行。只要有权力运行,局纪检组都要从程序是否合法、流程是否规范等方面进行监督,出了问题就根据网上记录倒查追究责任。

平台在管住权力的同时,更是在管好干部上着力。

2017年8月17日,苍溪县水务局干部到陵江镇金垭村进行小水利工程确权时,工作一直持续到中午1点。在村上小卖部吃饭时,大家每人自掏腰包20元吃工作餐。

【采访】苍溪县水务局干部 张延鹏:还是吃自己的饭吃起都安心。如果吃了村上的饭,群众拍张照立马就可在平台上举报,为一顿饭挨个处分划不来。

平台的运行让苍溪的干部在行使权力的时候都有了敬畏之心。

【采访】歧坪镇党委书记 杨昭:群众眼睛千万双,人人心中一杆秤。比一比,看一看,干部好不好,事情做得对不对,他们比谁都清楚。而且随时都可在网上举报,无处不在的监督让我们常怀敬畏之心。

这里是苍溪县东溪镇大堰村向继保的家,刚刚经过改造的房屋漂亮整洁。

【采访】东溪镇大堰村村民 向继保:房子经过改造后,住起来很舒服,也很安心。

漂亮的房子背后,却还有着一段故事。

【采访】东溪镇大堰村村民 向继保:去年6月份,我和村上几户人申报D级危房改造,村干部说要收150元的资料费。我们贫困户觉得这个收费不合理,大家一合计,就在平台上写了一封举报信。

【采访】苍溪县纪委派出第八纪工委副书记 唐凯:经调查,村干部违规向危房改造户收取资料费属实,同时还发现该镇村建员田鹏从2014年至2016年,共收取23个村184户C、D级危房改造户资料费16150元,全部用于个人开支。

2017年5月,东溪镇纪委给予镇村建员田鹏党内严重警告处分,责令其将违规收取费用如数退还群众,对涉案的其他村干部进行诫勉谈话。

行权平台的运行,让干部的一言一行、一举一动都暴露在“探照灯”下。除了监督,行权平台更是让干部的个人廉情情况“一生留痕”。

【采访】苍溪县权力运行监督平台管理员 刘姻伯:各单位纪检组织监督情况和群众信访举报,社会评价评判情况将通过大数据汇总到后台。每个单位的干部队伍如何,当前有啥突出问题,干部个人廉情状况,后台一目了然。

据了解,今年苍溪县已有95名干部因为“档案留痕”,被取消评优评先资格或暂缓提拔。

【采访】苍溪县委常委 县纪委书记 王永:经过一年多时间的运行,平台在管党治党中的作用越来越明显,逐渐构建起了权力全部公开、监督全民参与、干部全员覆盖、问责全面到位的监督“天网

主持人

阳光是最好的防腐剂。苍溪县立足打造“透明权力、透明干部”,建立起权力运行监督平台,将权力一网公开、监督一键直通、红线一触即“问”,既管好了干部又管住了权力。基层权力任性、纪检监督缺位、干部追责乏力等问题得到了有效治理。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:杨伟

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露