关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第141期《蹲点治理“微腐败”》

发布日期:2017-11-06 16:33:10 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

10月18日,习近平总书记代表党的十八届中央委员会向党的十九次代表大会的报告指出,要持之以恒正风肃纪。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。十八大以来,全省各级纪检监察机关认真践行党的群众路线,严厉惩处发生在群众身边的腐败问题,着力提升人民群众获得感和满意度。自2017年4月,雅安市持续开展“蹲点”调研、整治群众身边“微腐败”专项行动,市、县纪委干部下沉基层蹲点调研,收集社情民意,协调解决群众最为关注的民计民生问题,坚决查处侵害群众切身利益的违法行为。

 

【正文】9月20号,早上一上班,雅安市纪委副书记赵明就和党风政风监督室主任黄岩驱车直接前往名山区建山乡。

【同期声】雅安市纪委副书记 赵明:今天我们到名山区建山乡去调研,我们了解到它的信访反映也是比较突出的,所以我们去了解一下到底是啥子问题。

名山区建山乡地处城区西北郊,距城区20余分钟的车程,这里是赵明蹲点联系的乡镇。在建山乡安吉村,赵明和黄岩一下车,就径直走到了村里的公示栏前。

【同期声】雅安市纪委副书记 赵明:财务公开的话,它是把细项都公示出来了,这个现在要求也是这样子的,明细要把它公示出来。参会19人,每人补助20元,这个是召开支部党员大会应该就是。

【同期声】雅安市纪委党风政风监督室主任 黄岩:召开支部党员大会发补助?这个好像有问题。

有问题就得调查清楚,赵明和黄岩随即找到村支部书记江现林和村主任杨建军。

【同期声】雅安市纪委党风政风监督室主任 黄岩: 我们是雅安市纪委的,这个是纪委副书记赵明,我是党风政风(监督)室黄岩。今天赵明书记到建山乡来蹲点调研,了解一些情况。

【同期声】雅安市纪委副书记 赵明:好像我们开支部党员大会,还有开这个村上的民主生活会,有发补助(的情况),从发补助(这种行为)来说的话,有违规的嫌疑。

面对赵明的询问,安吉村支部书记江现林也给出了自己的解释。

【同期声】名山区建山乡安吉村支部书记 江现林:就是说外出党员比较多,当时村两委说发点补助把这个会开了,意思给他们发点误工补助,主要喊他们回来开会。一共是发了23次,总金额是2100块钱。

召集党员开会竟然还要发补贴,这样的做法肯定是不允许的。赵明当场对村支部书记和村主任进行了严肃批评。

【同期声】雅安市纪委副书记 赵明:党员按要求参加所在支部的组织生活,也是党章明确规定的,党员应尽的义务。对党员要严格教育,加强学习,这样杜绝这种事情再发生。

回到建山乡后,赵明将自己在安吉村蹲点调研发现的情况给乡党委做了通报。经过进一步调查核实,安吉村村支部书记江现林和村主任杨建军在召开党支部会议时,以误工费的名义向参会党员发放补贴,确实存在违纪行为。建山乡纪委分别给予两人党内警告处分,所发补助全部予以收回。

雅安市开展蹲点调研的目的,不仅要发现群众身边的违纪违规问题,更是要督促被蹲点的乡镇对问题进行整改落实,从源头上堵住制度的漏洞。

【采访】名山区建山乡党委副书记、纪委书记 程倩倩:因为在他们蹲点调研的过程当中,既指导了我们的工作,又给我们工作增加了新的思路、新的方法,同时也敦促我们改正很多问题。

雅安市开展“蹲点”调研、整治群众身边“微腐败”专项行动以来,市、县纪委班子成员分别带队,对社会评价靠后、纪检监察信访举报量大、重复访越级访较多的乡镇进行蹲点调研、收集问题线索。通过深入走访群众,对发现的违规违纪问题一查到底。

【同期声】天全县纪委常委 何旭:我是天全县纪委的常委、第一纪检室主任何旭。

乐英乡安乐村是何旭的蹲点联系村,他和县纪委工作人员霍彧一起正在进村了解情况。

【同期声】天全县纪委常委 何旭:看下你们对现在的村干部的工作方面,或者是他的个人廉洁方面,有没有什么可以给我们提供,可以给我们反映的情况。

【同期声】天全县乐英乡安乐村四组村民 范宁:他有些时间是这样的,有些政策他给群众宣传得不透明。这十几年的账目,也确实没有给我们群众公布过,群众有时有点怀疑。

群众反映的就是安乐村原支部书记范柏文。何旭在走访中了解到,群众反映的大多数问题,都和几年前安乐村修建电站时的征地赔偿有关。回到县纪委,何旭马上召集问题线索分析会,并成立调查组,县纪委第二纪检监察室主任杨帆就是调查组的成员之一。

【同期声】天全县纪委第二纪检监察室主任 杨帆:通过前期的梳理和排查,有那么几方面:一个是私自将乐英电站、给安乐村4组维修灌溉提供水泥,第二个是变卖原来提灌站的设备和钢管。

调查发现,村民对范柏文在乐英电站修建过程中征地赔偿问题上的举报并不属实;但却发现了群众举报之外的其它线索。

【同期声】天全县纪委第二纪检监察室主任 杨帆:从他的账户信息,我们发现了一个很大的疑点。发现范柏文的资金账户,存在很大的异常。

调查组对发现的新线索进行复核,通过调取账目,对有关当事人进行询问,范柏文的违纪问题浮出水面。

【采访】天全县纪委第二纪检监察室主任 杨帆:那么当时他是起了私心,是以虚报的方式,他在领款的花名册上,虚报了2亩多的土地,侵吞了我们这个土地赔偿款。

调查核实:2005年,时任安乐村四组组长的范柏文,在测量乐英电站水库淹没区占用安乐村四组农户耕地的时候,假借集体面积名义,虚报了2亩多的征地面积,冒领征地补偿款4万余元并占为己有。

被查处后,范柏文对自己犯下的错误追悔莫及。

【采访】天全县乐英乡安乐村原支部书记 范柏文:确实不该做,这严重违法的,要不得,不应该。

截止今年9月底,雅安市、县纪委领导班子共走访47个问题比较集中的乡村,走访群众354人次,收集问题线索15件,立案审查2人;追踪群众诉求28件,解决诉求18个,排查问题线索47条,立案审查24人。

【采访】天全县乐英乡安乐村四组村民 范宁:作为我们基层老百姓来说,最喜欢县上的领导,说真的,倾听一下我们老百姓的声音。这种方式呢,老百姓百分之百都认可。

 

主持人:

采访结束时,雅安市纪委副书记赵明告诉记者,深入基层蹲点调研活动还将一直开展下去,目的就是要让群众感受到,党委、政府纠正群众身边的不正之风决心不会变,查处各种腐败问题的力度不会减,维护群众切身利益的初心将永远不忘。

好,感谢你收看本期节目,再见。

 

编导:杨伟

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露