关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第143期《六字诫训 垂范后世》

发布日期:2017-11-20 16:07:06 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在成都人民公园旁,有一家被列入成都市文物保护单位的餐厅---努力餐。这家餐厅有何独特之处?原来这里是红岩烈士车耀先于1931年为从事革命工作而创办,以“努力为大众开辟吃饭场所”为宗旨,倡导“勤、俭、劳”的美德。而车耀先也为家人留下了谦、俭、劳三字为立身之本;以骄、奢、逸三字为终身之戒的家规家训。

 

【正文】车耀先从小深受传统文化熏陶,他自幼聪颖,初入私塾,很快即能熟读《三字经》《百家姓》等蒙学经典。然而时运不济,家道中落,还是孩子的车耀先,不得不用自己柔弱的肩膀扛起生活的重担。曾长期在四川省妇联工作的车耀先四女儿车毅英回忆道:

【采访】车耀先四女儿 车毅英:祖母把他带大, 带大了父亲又养活祖母。父亲每天去赶集, 在集市上卖布, 卖布的钱就拿给祖母。祖母吃白米饭,父亲吃锅巴,所以父亲是一直吃锅巴长大的。

一面母亲病榻在床,需要照顾;一面生活窘迫,需要奔波。在不公的命运面前,书籍是一剂心灵良药。车耀先求知若渴,利用一切机会自学和读书,从传统名著到西方新读物,博览群书。

【采访】成都市地方志办公室编审处处长 黄小华:车耀先上私塾时间并不长,但他嗜书如命,特别是当学徒以后,特别的喜欢听人讲历史,讲掌故,然后下来过后,自己去把书找来读。

在书籍经典中,他不仅受到了中国士大夫忧国忧民精神的影响,也受到了新思想的洗礼。在悦来古镇车耀先纪念馆里,车耀先的书信、文章,可谓文采斐然、笔法刚劲,大家之风跃然纸上当年收藏、读过的书,字里行间的亲笔标注,无一不见证着车耀先的勤奋、努力、好学。

1911年,辛亥革命爆发,车耀先毅然投身到势如潮涌的革命浪潮中。凭借自身努力,先后担任川军司务长、连长、团长但车耀先眼见军阀混战、满目疮痍、民不聊生,1928年毅然东渡日本游学考察历经痛苦地思考和选择后,车耀先回国并于1929年加入中国共产党,任川康特委军委委员,以教师、商人、报社编辑等身份掩护,在成都青羊区开展地下工作。

【采访】成都市地方志办公室编审处处长 黄小华:眼界的扩大,带来的是思想的巨变,也让车耀先从一个只会打仗,甚至打得很勇敢的,旧式军队的一个军官,转变为一个胸怀救国救民大志的,这样一个有志之士

“投身元元无限中,方晓世界可大同,怒涛洗净千年迹,江山从此属万众,愿以我血献后土,换得神州永太平。”这是车耀先入党后写的一首诗。正如诗中所表达的那样,他以自己的一腔热血,献给了壮丽的共产主义事业。

1931年,车耀先创办努力餐,开创了现代平民“快餐店”先河。

【采访】努力餐餐厅经理 徐桃 :他创办努力餐主要有两个目的,第一是把这儿作为地下党的一个秘密联络点, 另外一个目的呢,是把这儿打造成一个物美价廉的一个快餐店,能够让大家吃饱饭, 解决革命者的一个温饱问题。

1937年,成都地区各抗日救亡团体联合成立“成都各界救国联合会”,“努力餐”成为“联合会”日常工作和聚会所在地。邓颖超、救国会“七君子”沈钧儒、邹韬奋、史良、李公朴等诸多著名抗日救亡人士都曾在这里相会。

除了经营努力餐,车耀先还积极创办各种革命报刊杂志,传递革命思想,宣传抗日救亡。1934年主办“注音符号传习班”,推广新文化;1937年创办《大声》周刊,成为当时四川抗日救亡运动宣传的重要喉舌。

【采访】四川大学历史学教授、博士生导师  陈廷湘:他用一个小收音机来收听新闻,同时他用笔名发表了很多文章,来揭露亲日派的分裂阴谋,一直在积极宣传抗战。他的革命行动感染了很多人。

1940年3月,车耀先不幸被捕,关押于贵州息烽监狱;1945年底,转移至重庆渣滓洞监狱关押;1946年8月18日,牺牲于歌乐山后松林坡。

 “能以‘谦、俭、劳’三字为立身之本,而补余之不足;以骄、奢、逸三字为终身之戒,而成为一个健全之国民;则余愿已足矣。”这是车耀先对自我一生的写照,亦是对子女们、对党、对后世的殷殷期望。

【采访】四川外国语大学教授 郭久麟:车耀先烈士看似简单的六字家训,其实蕴藏着车耀先以身作则、无私无畏、家国胸怀的大智慧和大抱负。

车家人认为:人以“谦”立世,虚怀若谷,不妗骄自满,不欺人自大;人以“俭”立世,勤俭节约,不贪图奢逸,不迷失自我;人以“劳”立世,自力更生,不坐享其成,不无劳而获。人以“骄”为戒,才能立足实际、坚定信念;人以“奢”为戒,才能杜绝铺张、奢靡享乐;人以“逸”为戒,才能勇于进取,敢为天下先。

【采访】四川外国语大学教授  郭久麟:车耀先牺牲以后,他的夫人主动把“努力餐”捐给国家,靠自己的劳动简朴的生活;他的子女也不以烈士后人自居,从小就养成了自立、勤俭的品德。

车耀先的外孙李少谦教授,1984年在电子科技大学获得工学硕士学位后就一直留校任教。他先后承担了CDMA\PCN技术研究、宽带CDMA技术、第三代移动通信技术研究等“863”重点项目。在教学上,他不仅教会了学生们科学知识,更是潜移默化的将车家的家训教导给自己的学生。

【采访】车耀先外孙  李少谦:我外公留下的“谦,俭,劳”是立身之本,“骄,奢,逸”是终身之戒的遗言。这既是我们车家后代的家训,同时也是一个社会箴言, 也是对我们国家和民族的一个希望。

 

主持人:

岁月如流,时光不居。车耀先虽然离我们远去,但其以身践行,教化相沿,家国胸怀扬天下,六字诫训励后人;将与其渊博的才学、坦荡无私的品性、抗日革命的功劳,传承流芳,垂范后世。

好,今天的节目就是这样,感谢收看!再见。

 

编导:陈凌波

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露