关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>廉洁四川电视栏目

第137期《崔氏家规:自强不息 团结互助》

发布日期:2017-10-13 18:13:43 来源:四川省纪委 字体大小:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在内江市威远县观英滩镇,说起崔氏家族,干部群众都会点个赞。崔氏先祖是清朝康熙年间“湖广填四川”的客家人,在艰苦奋斗中,崔氏家族形成了“自强不息、团结互助”的家规家风。一家兴、百家旺,崔氏家规在当地形成了淳朴、忠厚、善良的优良民风,推动了当地经济、社会和文化的发展,2017年入选首届“天府好家规”。今天,我们就一起来感悟崔氏家风。

【正文】这里是中国民间文化艺术之乡——内江市威远县观英滩镇。这座古色古香的崔氏祖祠坐落于观英滩镇石坪乡竹塘村,距今已有近300年历史。

【同期声】威远崔氏族人 崔德扬:(山歌)大田栽秧行耶,对哟喂,哟嗬嘿,行对行哟喂……

此时,82岁的崔德扬老先生正在给族中晚辈上一堂特殊的音乐课。这种在观英滩镇及周边地区广为流传的原生态山歌被称为“石坪山歌”,是省级非物质文化遗产。

石坪山歌是清代中期迁入的客家人将客家文化与当地文化融合,因出行、劳作或隔山交流而产生,形成了歌事、歌俗、歌礼、歌规等乡间民俗。

【同期声】石坪山歌:呀,咿呀花呀开,正那月的腊梅满个枝地开。

这种极具民俗风情的山歌伴随着崔氏族人的脚步,响彻了这片灵山秀水。清康熙57年,也就是公元1718年,随着“湖广填四川”的移民大潮,原籍广东的崔氏祖先携族人来到威远定居。斗转星移,崔氏族人在这片热土上开荒置业,勤奋耕耘,从一无所有逐渐发展壮大。

威远崔氏有4本古籍族谱,其中崔氏家规16条、1547字,概括起来就是“自强不息、团结互助”。崔氏族人从小就要接受严格的家规教育。

【采访】威远崔氏族人 崔德扬:我们崔家人,只要从你会说话的时候,就要学家规,若是你违反了家规,就要拉到祠堂里去打板子。

为了将崔氏祖训代代相传,崔德扬将家规内容进行简化,填进歌词里,写成“家规歌”。在传承“石坪山歌”的同时,也用祖训家规教育族人。崔氏祖训所提倡的爱国、礼孝、守法、勤奋、节俭等内容,契合时代,得到威远教育部门的重视,“家规歌”也由此走进了学校课堂。

【同期声】威远崔氏族人 崔德扬:家国强盛最,喂哟喂,哟嗬嘿,最为高哟喂......

老人的山歌回荡在山间,如同崔氏祖先温情的眼神,注视着后代的延续。时光荏苒、宗族传承,崔杨现已成为当地崔氏的“当家人”。

【采访】四川崔氏历史文化研究会会长 崔扬:崔氏家规十六条,是入川始祖就订立了的,现在有三百年历史了。

上世纪九十年代,崔扬抓住改革开放的契机,通过自己的勤奋努力,成了威远当地远近闻名的富裕户。穷则独善其身,达则兼济天下。2005年,崔扬牢记“自强不息、团结互助”的祖训,回到家乡观英滩镇办起农民专业合作社,带领家乡父老脱贫致富。

【采访】四川崔氏历史文化研究会会长崔扬:因为我们崔氏家族的族谱上就有明文规定,对家族要帮、扶、带。

在祖训家规的影响下,崔家人身上总有股勤劳的劲头。农民专业合作社成立的10年间,合作社的乡亲们收入翻了3倍。除此之外,崔扬还结合竹塘村独特的地形地貌,积极带动村民发展乡村旅游。

地处竹塘村西南部的情人谷,就是当地发展乡村旅游后,逐渐被人们所熟知的一个景点。这里群山叠翠、草木葱郁、溪水潺潺、绿草茵茵,在过去却有着一个恐怖的名字叫“杀人沟”。相传,清乾隆年间,匪盗猖獗,啸聚山林、打家劫舍,当地民众苦不堪言。崔家有两位武功高强的兄弟,挺身而出,与匪盗血战十余场,杀得土匪闻风丧胆,再也不敢来此作乱。在崔氏族人的努力下,恐怖的“杀人沟”变成了诗画般的情人谷。

在“团结互助”的祖训家规的教育下,一代又一代的崔氏族人在这里生存繁衍,忙时务农,闲时读书,以耕读传家。

【采访】威远崔氏族人 崔德扬:我们崔氏家族最注重人才的培养。只要是有大专文凭的回来祭祖,祠堂上都要给予适当的奖励,鼓励更多的后人,都好好读书,造就更多的人才。

崔氏族中人才辈出,没有一户因为懒惰而贫困,更没有一人因为贫困而辍学。崔扬的三个女儿通过努力,分别成长为心理学博士、医学博士和路桥工程师。重视教育、自强不息的精神在崔家已蔚然成风。

2017年8月,经历了一个多月的焦急等待,19岁的崔峻伟收到了盼望已久的大学录取通知书。今天,他和家族中考上大学的几个兄妹要跟随崔扬祭拜先祖。随着时代的变迁,祭拜的内容早已大幅简化,可这种重视教育、自强不息的精神早已像基因一样植入到每一个崔氏族人的血脉之中。

【采访】四川崔氏历史文化研究会会长 崔扬:我们崔家建立了帮扶机制,如果哪一家有困难,我们就大家捐款帮助他,带动他。

这个女孩儿叫崔威,由于家里条件差,初中的时候差点辍学。在家族的帮助下,她不仅读完了高中,还以优异的成绩考上了医科大学。大学期间,崔威刻苦学习,年年获得奖学金。目前崔威已成为一家三甲医院的药剂师。

【采访】威远崔氏族人 崔威:我很感谢我的家族里面那些叔叔阿姨,还有那些长辈。因为我们的家规强调,人与人之间要相互帮助,所以我希望,我以后用自己的专业知识,帮助更多的人。

崔氏祖祠在崔氏族人心中具有不可动摇的神圣地位。每逢崔氏家族的祭祖大典,来自周边的崔氏后代都齐聚到祖祠里,共同祭拜先祖。而重温祖训家规,也成为每年召开理事会和开展扫墓祭祖活动的既定环节。祭祖活动上,参加者都有两三百人,一路锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、浩浩荡荡。

【同期声】四川崔氏历史文化研究会会长 崔扬:对国家要忠,对父母要孝。我祖是南迁入川的客家人,在这三百年里,族人们辛勤耕耘,谨遵祖训家规十六条。崔氏家族异客化常客,情系中华,千秋创业,自强不息,转把他乡作故乡。

一年又一年,崔氏族人都以这样的方式来告诫后人:要对国家忠诚、对父母孝顺,自强不息、团结互助,只有这样,家庭才会越来越兴旺,生活才会越来越红火。

主持人:

中国传统文化符号,可以是文字、是词曲,绵延的是文化精髓,支撑者是人类族群。威远崔氏家族“自强不息、团结互助”的祖训家规,已经成为一种文化基因,融入到了每个崔氏族人的血液里。在一代代崔氏后人的共同努力下,崔氏祖训家规在传承中不仅影响着崔氏子孙,还为社会贡献了一份“崔氏力量”和“崔氏精神”。

好,今天的节目就是这样,下周同一时间再见。

 

编导:祝勇  唐凤飞

后期编辑:张海蓉  钟波  梁清越

主持人:唐露