关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

切实担当主体责任建设良好政治生态

发布日期:2015-05-08 14:01:53 来源:四川省纪委 字体大小:

攀枝花市委书记  刘成鸣

深入落实党风廉政建设主体责任,对于加强党委统一领导、深入推进反腐倡廉建设具有重要意义。各级党委必须始终把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,将党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,努力构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

一是抓认识,让责任入脑入心。坚持从自身做起,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职” 理念,加强思想教育,强化责任意识,促进党委履行主体责任不松手、班子成员履行分管责任不甩手、纪委履行监督责任不缩手。

二是抓统筹,将责任层层落实。带头签订落实“两个责任”责任书、承诺书,一级抓一级,层层传压力。对党风廉政建设工作实行项目化管理,构建领导干部各负其责、主体部门牵头抓总、相关部门协同配合的责任链条,确保任务明确、履责有依、问责有据。

三是抓保障,把责任履行到位。加强双重领导工作机制,支持推动纪检监察机关深入开展“创三优、铸利剑、树新风”活动,加快转职能转方式转作风,理直气壮惩腐治贪,聚焦主责抓好党风廉政建设,做纪检监察机关的坚强后盾。

四是抓举措,促责任见到实效。坚持既挂帅又出征,坚持“四个亲自”,领导参与和支持纪委把宣传教育、监督管理、执法纠风、惩治查处、建章立制等反腐倡廉重点工作一抓到底,以反腐倡廉实际成效取信于民。

五是抓考核,使责任较真逗硬。健全责任背书、台账管理、评估考核等机制,坚持党风廉政建设社会评价、政风行风满意度测评等工作,推行述责述廉、专题报告等工作,把党风廉政建设及履行“两个责任”情况纳入目标考核,促使各级党组织和领导干部落实责任、履职到位。