关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

以“七步工作法”推动责任落地

发布日期:2015-05-08 14:06:59 来源:四川省纪委 字体大小:

广安市委书记  侯晓春

责任,不只是斩钉截铁的决心和掷地有声的言语,必须在工作中体现、在实践中检验。为此,广安市实施“明、询、查、考、述、评、究”七步工作法,形成实实在在的工作支撑。

“明”即明责。每年初根据党委、政府领导分管领域的不同,分别设置主体责任内容,有针对性发出责任清单——《责任分工告知书》。每年末汇总梳理相关领导分管领域的党风廉政建设总体情况,存在问题、下步工作建议,形成报告,书面分送领导,切实做到底子明,问题清,有的放矢。

“询”即询责。根据党风廉政建设责任制考核、社会评价、群众满意度测评等情况,通过书面、会议等方式询问、提醒相关领导干部。

“查”即查责。实行违纪违法案件“一案三查”。除严肃查处当事人外,同步对其党风廉政建设责任人和纪检机构监督责任人进行责任倒查。

“考”即考责。一是市委实行党建工作和经济工作各100分的平行考核。二是实行党委班子成员和政府班子成员的差异化考核。三是实行《拟提拔任用干部落实党风廉政建设责任制情况考察实施办法》,4种情形“暂缓提拔任用”,5种情形“不能提拔任用”。

“述”即述责。出台《广安市领导干部述责述廉述险实施办法》,每年开展“三述”、现场质询、民主评议。

“评”即评责。通过党委、纪委全会会议评议,群众满意度测评等方式测评履责情况。

“究”即究责。研究制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作责任追究办法》,以制度化的问责推动常态化落实。