关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

以最坚决的态度抓好主体责任落实

发布日期:2015-05-08 14:04:40 来源:四川省纪委 字体大小:

绵阳市委书记  罗强

党委落实党风廉政建设主体责任,是党章赋予各级党委的重要职责,是坚持党要管党、从严治党,加强对党风廉政建设和反腐败工作统一领导的必然要求。作为地方党委主要负责人,必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好责任落实。

坚定不移当好“第一责任”的践行者。党委主要负责人是党风廉政建设“第一责任人”,对党风廉政建设负全面责任、直接责任、首要责任,必须亲自挂帅出征,推动党风廉政建设责任制有效落实。要敢于担当。树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的意识,始终把抓好党风廉政建设作为职责所系、正本所在。要身体力行。积极推进党风廉政建设工作,专题研究和安排部署党风廉政建设和反腐败工作,切实做到“四个亲自”“四个带头”。要率先垂范。坚持正人先正己,要求别人做到的自己率先做到,要求别人不做的自己首先不做,切实管好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员,努力作好表率。

坚持不懈当好“主体责任”的执行者。落实党风廉政建设主体责任关键是要找准工作着力点和突破口,坚持不懈地抓下去。要抓好组织领导责任。把党风廉政建设与反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总布局,研究制定工作计划、目标要求和具体措施。支持纪检监察机关依法依纪开展工作,不干预具体案件查办。要抓好教育管理责任。树立“对干部严格要求就是最大的爱护”的理念,巩固深化群教活动成果,扎实开展党性党风党纪教育,坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,选好用好管好干部。要抓好正风肃纪责任。严格执行中央、省关于作风建设的系列决策部署和规定,扎实开展正风肃纪专项整治,以优良党风带动政风民风持续好转。要抓好考核惩处责任。组织落实党风廉政建设责任制年度考核,落实“三级联诺联述联评联考联用”,开展问责追责约谈,加强结果运用。要抓好制度建设责任。深化惩防体系建设,逐级健全党建工作责任、督查和问责机制,建立权力清单,推进权力公开透明运行,把权力关进制度笼子。

坚强有力当好“两个责任”的推动者。落实主体责任,最主要的是要解决“谁来负责”“负什么责”以及出了问题如何追责。只有构建权责对等的责任分解体系、科学规范的责任落实机制、完整闭合的责任追究链条,才能推动主体责任不折不扣落实。要抓项目式分责。按照项目管理的办法,层层分解压实责任,着力构建各级党委(党组)及成员职责清晰的责任体系,确保任务明确、履责有依、问责有据。要抓链条式传导。按照“谁主管、谁负责”原则,建立上下有机互动的责任传导机制,形成层层负责、逐级落实的完整链条。要抓网格式覆盖。构建党委履行主体责任和纪委履行监督责任的网络化格局,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要抓倒逼式追责。把严厉问责作为落实主体责任的重要保障,完善“一案双查”制度,出现问题不仅追究当事人责任,也要追究相关领导责任。