关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

把纪律和规矩挺在前面用好“杀手锏”

发布日期:2015-05-08 14:09:02 来源:四川省纪委 字体大小:

雅安市委常委、市纪委书记  刘锐

中央作出四个全面的战略布局,把管党治党作为开局起步。党要管党,必须从严治党,首先要把纪律作为尺子,视为不可触碰的底线。当前,既是我省加强领导干部思想政治建设、重塑良好政治生态的攻坚期,也是雅安打重建硬仗、补发展欠账的关键期,必须把纪律和规矩挺在前面,让纪律立起来、严起来,把从严治党落实下去。

学责、明责,始终聚焦监督责任

责任明则履职清。监督是党章赋予纪委的神圣职责,也是纪检核心职责。省委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任意见(试行)》和《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》,明确和细化了监督责任。我们要结合全面落实监督责任研讨活动,深刻领会中央、省委精神,进一步明确责任,着力解决聚焦不足、发散有余的问题,将工作职责聚焦监督执纪问责,切实履行好监督责任。

二、守责、尽责,把纪律和规矩挺在前面。作为党的专门执纪机关,要全面履行监督职责。根据反腐倡廉形势、任务和要求,当下,要摒弃“办案就要办大案”、“轻微违纪问题可以放一边”等错误认识, 把握好党风廉政建设“树木和森林”的关系,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,不仅要重视大案要案,更要重视日常监督执纪。用好警示谈话、纪律诫勉手段,发现苗头就早提醒、早纠正、早处理。切实防止工作问题演变为纪律问题,纪律问题演变为法律问题。要突出问责,坚持“一案双查”,切实做到有责必问、问责必严。

三、敬责、担责,发挥纪律保障作用。履行监督责任是纪委必须担负的重大政治责任。责任履行得好不好、到不到位,在于纪委对监督权力的敬畏和责任担当。作为纪检干部,要心中敬责,勇于负责,坚持打铁还需自身硬,持续强化自身建设,总结提升“三项建设”和“两深”工作的经验做法,大力开展“创三优、铸利剑、树新风”活动,切实打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,充分发挥纪律的保障作用。