关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

抓实五个环节落实主体责任

发布日期:2015-05-06 11:06:10 来源:四川省纪委 字体大小:

省人大常委会副主任、德阳市委书记  李向志

习近平总书记指出,党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。地方党委作为本地区党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,必须坚守政治担当,抓住问题会诊、明晰责任、工作落实、监督评价、责任追究五个环节,精准发力,持续用力,切实把党风廉政建设主体责任落实到位。

一是问题会诊,找准重点。坚持问题导向,针对信访举报、案件查处及日常监管中发现的普遍性、倾向性、苗头性问题,定期开展会诊分析,查清薄弱环节和制度漏洞,并把问题整改纳入党风廉政建设工作重点,制定具体工作计划。

二是制定清单,明晰责任。根据党风廉政建设年度目标任务,分别制定党委(党组)班子、书记和其他班子成员责任清单,层层签订党风廉政建设主体责任书,明确工作职责和阶段性工作目标,做到责任层层分解、任务层层落实、工作人人担当。

三是建立台账,推动落实。分类建立主体责任落实台账,并进行项目化推进、动态化管理,定期在班子内部开展晒账、评账活动,确保高质量完成各项目标任务。严格实行党风廉政建设责任清单签字背书、重大事项决策记实、述廉报告等制度,确保主体责任落到实处、倒查有据。

四是多元评价,强化监督。按照科学化、精简化、可量化的原则,建立健全“两个责任”分类考核指标体系和考核办法,加大考核权重,使党风廉政建设责任制考核结果在综合目标考核中发挥关键作用。采取问卷测评、媒体调查、第三方评价等多种方式,开展党风廉政建设社会满意度评价。

五是一案双查,严肃追责。严格落实“一案双查” 制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究党委(党组)、纪检机构和相关领导的责任,让党纪国法真正成为带电的高压线。