关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

落实监督责任必须真正解决“四化”问题

发布日期:2015-05-08 14:11:31 来源:四川省纪委 字体大小:

资阳市委常委、市纪委书记  王海波

监督责任是党章赋予纪委的神圣职责。作为党的专门监督机关,各级纪委必须紧紧围绕“创铸树”活动要求,进一步深化“三转”,认真解决“工作泛化、职能异化、主业弱化、作用虚化”问题,履行好、落实好监督责任,真正实现有为、有位、有威。
一、必须真正解决 “工作泛化”问题。随着经济社会持速发展,纪委参与的具体事务不断增加,分散了监督精力,削弱了监督效果。因此,必须转变“大包大揽”的惯性思维,从纷繁复杂的具体事务之中抽出身来,把主要精力和工作重心放在监督执纪问责上,在专责工作中牵头抓总、体现作为,在协同工作中组织协调、发挥作用,及时发现和纠正突出问题,真正做到有所为有所不为,知其可为而善为,才能确保监督执纪问责不越位。
二、必须真正解决 “职能异化”问题。工作中,仍然存在将执法监察等同于行政执法、把正风肃纪等同于行风管理等问题,纪委常常既当裁判员、又当运动员,陷于自己监督自己的窘境。新形势下,必须纠正“越俎代庖”的习惯做法,进一步厘清职责,转变职能,坚持“虽不直接参加中心工作、但决不游离于中心工作之外”思路,扮演“专门监督、纪律保障”的角色,真正履行监督和惩戒的专门职责,才能确保监督执纪问责不错位。
三、必须真正解决“主业弱化”问题。随着纪委工作覆盖面不断扩大,“协调就是牵头、牵头等于主抓,监督就是负责,负责等于把关”的错误认识使纪委的监督主业被具体事务湮没。因此,必须走出“包办替代”的认识误区,“种自己的田、耕自己的地”,把不该管的工作交还给主责部门,突出对监督的再监督、检查的再检查、执法的再执法,真正做到收拢五指、形成拳头,才能确保监督执纪问责不缺位。
四、必须真正解决“作用虚化”问题。当前,受体制机制不够健全等因素的影响,一些纪检监察机关监督执纪问责不敢担当、不想过硬,导致个别地方腐败案件频发却追责不力。新形势下,必须克服“一团和气”的错误思想,牢固树立“不监督提醒就是失职、不执纪问责就是渎职”理念,坚守责任担当,站好岗、执好纪、问好责、把好关,真正做到形成震慑、重树权威,才能确保监督执纪问责不移位。