关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

落实党委主体责任是落实全面从严治党要求的关键

发布日期:2015-05-08 14:00:34 来源:四川省纪委 字体大小:

自贡市委书记  雷洪金

2014年,自贡市以“四强化”推动党委主体责任全面落实,全市党风廉政建设在全省社会评价和责任制年度考核中分别上升3个位次和5个位次。

强化党章意识,做到“心中有党”。党章是党的根本制度,明确了要从思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设五个方面加强党的建设,规定了党委主体责任是一项政治责任。广泛通过学习宣讲、约谈等形式,不断强化各级党组织书记党的意识,真正做到心中有党,在党忧党、在党为党,自觉维护党中央权威,自觉带领党委班子落实好主体责任。

强化角色定位,做到“守土有责”。牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的的观念,不断强化党组织书记第一责任人的角色定位。围绕履行领导责任,强化组织推动,加强教育监管,保持清正廉洁4个方面细化责任,压实主体责任;坚持述廉制度,坚持每年向上级党组织和纪委报告落实责任的情况,年终向上级纪委全会述责述廉,发挥党组织书记推进从严治党的表率作用。

强化责任落实,做到“守土尽责”。切实做到“四个亲自”,抓领导、领导抓,以上率下,层层传导压力。开展主体责任约谈,实行签字背书制度,实施党风廉政建设“一票否决”;通过党委班子成员带队检查考核、通报党风廉政建设责任考核结果、强化结果运用等,推动各级党组织书记时刻将主体责任落实在行动上。

强化纪律约束,做到“从严问责”。坚持以严的标准要求、以严的措施管理、以严的纪律约束,强化对主要领导干部行使权力的制约和监督。坚持铁面执纪、敢于担当,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位实施“一案双查”,严肃追究、及时处理,以严格的问责保证主体责任全面落实。