关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

落实党委主体责任推进党风廉政建设

发布日期:2015-05-08 14:03:17 来源:四川省纪委 字体大小:

泸州市委书记  蒋辅义

党风廉政建设主体责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”,是各级党委义不容辞的政治责任,要扎扎实实抓好落实。

一是“四个亲自”抓落实。党委书记作为第一责任人,必须时刻牢记党内职务就是政治责任,做到亲自挂帅、靠前指挥,示范带头、当好表率,具体抓、抓具体。坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办“四个亲自”。坚持将党风廉政建设和反腐败工作与全市经济社会发展工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,把主体责任的政治担当变成自觉行动。

二是强化责任抓落实。突出抓好“一把手”“一岗双责”,建立市委常委、市纪委常委联系区县党风廉政建设责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。建立报告制度,各级党委定期向上一级党委和纪委报告履行主体责任情况,各级纪委定期向同级党委和上级纪委报告履行监督责任情况。实施“三书一谈”制度,层层签订责任书,层层分解责任,“以书定责”“以谈促责”。对市四大家领导班子成员和区县党政领导、市级部门主要负责人进行“一对一”约谈,主持召开区县委书记、区县长家属座谈会,严明党风廉政建设有关要求。

三是严惩腐败抓落实。牢固树立反腐败斗争没有“禁区”“特区”的法治思维,对腐败行为保持零容忍,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查。从严查处党的十八大以来、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动以后仍然不收敛、不收手、心存侥幸、顶风违纪的腐败分子,越往后执纪越严。保持惩治腐败的高压态势,坚决做到发现一起、查处一起,重点查办发生在工程建设、土地出让、政府采购等腐败易发多发、容易产生权力寻租、利益输送等领域的腐败案件。